Президент Республики Абхазия

 

Встреча с членами Общественной палаты

17.06.2016

Сухум, 11.00

Состоялась встреча Президента Рауля Хаджимба с членами Общественной палаты.

Обсуждался широкий круг вопросов общественно-политического и социально-экономического развития страны.

Комиссией Общественной палаты по экономическому развитию были представлены предложения по реформе налоговой системы.

Председатель комиссии Общественной палаты по экономическому развитию Заур Шалашаа отметил необходимость поиска оптимальной системы налогообложения, которая способствовала бы успешному развитию предпринимательства и обеспечивала бы приемлемый объём государственного бюджета. По мнению Заура Шалашаа, основной целью налоговой политики должна быть не максимальная собираемость налогов, а решение таких важнейших задач, как уменьшение уровня налоговых изъятий по мере сокращения обязательств по бюджетным расходам, формирование более справедливой налоговой системы, а также поддержка и защита национального производителя.

Кроме того, было предложено пересмотреть определение минимального размера заработной платы для предприятий и организаций всех форм собственности, что позволило бы значительно увеличить доходы как государственного бюджета, так и внебюджетных социальных фондов.

Глава государства выразил убеждённость в полезности подобных инициатив. «Происходящие в нашей стране процессы сложны, и реформы, в том числе в налоговой сфере, проходят не так легко как хотелось бы, но говорить о том, что руководство не справляется со стоящими перед страной проблемами, считаю неверным», - отметил Рауль Хаджимба.

Говоря о своём решении назначить референдум по вопросу о досрочных выборах Президента, Рауль Хаджимба пояснил, что это было сделано для предотвращения дальнейшего раскола и накаления обстановки в обществе. «Убеждён, что народ выскажет своё мнение и даст оценку работе действующей власти. Я приму любое решение своего народа», - сказал он.

Рауль Хаджимба ответил на многочисленные вопросы членов Общественной палаты.

Говоря о имеющей место фактической торговли через КПП "Ингур", Президент отметил, что её наличие зачастую все ещё слепо отрицается. «Трансграничная торговля ведётся давно. Часть товаров на нашем внутреннем рынке именно из Грузии, и мы не должны бояться введения соответствующих таможенных пошлин», - сказал он.

Глава государства отметил неуместность патриотической риторики в подобных вопросах. «Если мы считаем себя цивилизованным государством, то должны принять все меры, чтобы не допускать незаконной торговли», - заключил он.

Член Общественной палаты Руслан Хашиг выразил общую поддержку всех членов палаты позиции Президента по вопросу легализации перемещения товаров через абхазо-грузинскую границу. «Мы понимаем, какое будет противостояние различных сил при принятии этого решения, но убеждён, что ни в экономике, ни в бюджете ничего не изменится в лучшую сторону пока мы не легализуем торговлю с Грузией», - отметил он.

Члены Общественной палаты дали положительную оценку принятому Народным Собранием-Парламентом решению о введении института наблюдателей. По общему мнению участников встречи, эта важная мера позволит повысить доверие граждан к референдуму.

Президент проинформировал членов Общественной палаты о подписанном им распоряжении о выделении 9,5 млн рублей на организацию и проведение референдума.

Во встрече также приняли участие Руководитель Администрации Президента Беслан Барциц и первый заместитель Руководителя Администрации Президента Дмитрий Шамба.

Смотрите также


Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait