Президент Республики Абхазия

 

Комментарий Пресс-службы Президента Республики Абхазия

21.05.2016

Сухум, 11.00


20 мая 2016 года было обнародовано заявление Совета религиозной организации «Священная Митрополия Абхазии» («СМА»), в котором допускаются некорректные, порой оскорбительные, оценки действий руководства Республики Абхазия по содействию урегулированию внутрицерковных разногласий в стране.

Приходится вновь обратить внимание на неверную интерпретацию представителями «СМА» действий и отдельных высказываний Президента по вопросам церковной ситуации. Глава государства последовательно проводит линию на мирное урегулирование существующих противоречий путём диалога, на основе законов государства и канонических норм. Однако в рассматриваемом заявлении и в ряде других обращениях «СМА» явно просматривается тенденция к искажению позиции и действий Президента, а также к грубой политизации сугубо внутрицерковных вопросов.

В своём заявлении «Совет Священной Митрополии Абхазии … обращается ко всему руководству Республики Абхазия, прежде всего к президенту Р.Д. Хаджимба… реально приложить усилия к разрешению церковного вопроса», в то же время тот же Совет «СМА» в обращении от 6 апреля 2016 года утверждает, что «полномочия президента не отягощены вопросами урегулирования церковно-канонической жизни». Получается, что у Совета «СМА» нет чёткого понимания роли и ответственности Президента в отношении церковных вопросов. Тогда на каком основании этим Советом выносится оценка деятельности Главы государства по преодолению внутрицерковного раскола в стране? 

Необоснованным выглядит стремление Совета «СМА» переложить ответственность за любые негативные последствия существующей ситуации, включая последствия от собственных решений и действий, на Главу государства. Все обвинения руководства страны в «имитации переговорного процесса с представителями СМА», выдвижении требований по «расформированию Священной Митрополии Абхазии» не соответствуют действительности. 

Вызывают сожаление попытки авторов заявления ввести в заблуждение людей путём распространения заведомо ложной информации. Так, в заявлении Совета «СМА» содержится обвинение в адрес пресс-службы Президента, выражающей мнение Главы государства, в осуществлении призывов, «в том числе, к т.н. «силовому вмешательству» для недопущения ІІ-го Церковно-Народного Собрания». 

Заявление пресс-службы Президента от 13 мая 2016 года было широко опубликовано, и каждый может ознакомиться с его текстом. В нём проводится мысль о необходимости мирного урегулирования любых разногласий и воздержания сторон, а также партий и общественных объединений, от совершения действий, которое могут лишь накалить ситуацию. В частности, речь шла о нецелесообразности проведения общественных акций и собраний в храмах Абхазии, которые воспринимаются многими верующими Абхазии как незаконные. 

Что же касается высказываний Президента, то приведём два из них. Так, на встрече с представителями Церковного совета АПЦ 5 апреля 2016 года Глава государства заявил: «Мы ни в коем случае не должны допустить столкновения наших граждан на религиозной почве – это очень опасно и может заложить основы нестабильности на долгое время. Поэтому как бы ни были трудны переговоры и встречи, их необходимо продолжать». На другой встрече со священнослужителями АПЦ, проведённой 18 мая 2016 года, Президент сказал буквально следующее: «День святого Апостола Симона Кананита 23 мая надо отметить без эксцессов. Важно не нагнетать ситуацию, не совершать неправильных действий». Глава государства призвал священнослужителей «к урегулированию всех внутрицерковных разногласий путем диалога и на основе закона, без совершения действий, которые могут только разжечь существующий конфликт». 

Кто же тогда прибегает, по определению Совета «СМА», к «низким и непотребным способам нагнетания обстановки»? Кто «дезориентирует население», провоцирует людей? В частности, авторы заявления обвиняют Президента в обнародовании «писем внутренней конфиденциальной переписки с патриархом Московским и всея Руси Кириллом», тогда как самими членами Совета «СМА» эти письма уже были представлены журналистам 21 июня 2013 года. Почему бы тогда Совету «СМА» не обнародовать полный текст этого письма, подписанного отцом Дорофеем (Дбар), в котором, среди прочего, говорится о необходимости передачи монастыря св. ап. Симона Кананита со всеми насельниками под прямое подчинение Русской Православной Церкви? 

Не вдаваясь в дальнейший разбор заявления Совета «СМА» от 20 мая 2016 года, хотели бы вновь подчеркнуть приверженность Президента исключительно цивилизованным способам урегулирования внутрицерковных противоречий в Абхазии. Как это уже было заявлено Главой государства на встрече с отцом Виссарионом Аплиаа и отцом Дорофеем (Дбар) 18 декабря 2015 года, затягивание разрешения церковных разногласий негативно сказывается на общественной обстановке в республике. Президент, как и все православные граждане Абхазии, выступает за обретение абхазской церковью автокефалии, однако не считает правильным использование сомнительных путей её достижения. Обретение абхазской церковью автокефалии станет результатом последовательного и кропотливого процесса государственного и духовного упрочения Республики Абхазия.


Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait