Президент Республики Абхазия

 

Встреча со священнослужителями Абхазской Православной Церкви

18.05.2016

Сухум, 12.00

Президент Рауль Хаджимба встретился со священнослужителями Абхазской Православной Церкви (АПЦ). 

На встрече также присутствовал Руководитель Администрации Президента Беслан Барциц.

Обсуждались церковная ситуация в Абхазии, пути гармонизации внутрицерковных отношений и развития церковной жизни в стране. 

Президент констатировал непростую ситуацию, связанную с углублением внутрицерковного раскола. «Как Глава государства я не хочу противостояния. В нашем обществе и так немало противоречий, и духовная сфера должна объединять, а не разъединять людей», - сказал Президент. 

Рауль Хаджимба призвал к урегулированию всех внутрицерковных разногласий путем диалога и на основе закона, без совершения действий, которые могут только разжечь существующий конфликт: «День святого Апостола Симона Кананита 23 мая надо отмечать без эксцессов. Важно не нагнетать ситуацию, не совершать неправильных действий».

«Все мы являемся сторонниками автокефалии абхазской церкви, но, к сожалению, её достижение – длительный и кропотливый процесс, требующий единения и общих усилий. Обращениями к Константинопольскому Патриархату этот вопрос не решить. Какие вопросы будут на повестке дня следующего Вселенского Собора – давно известно. Думаю, было бы неправильно обманывать себя и людей. Да, мне очень хочется, чтобы на этом Соборе был решен вопрос автокефалии Абхазской Церкви. К сожалению, это невозможно», - отметил Президент. 

Касаясь вопроса своего участия в собрании граждан в 2011 году, Президент сказал: «Я принимал участие в первом церковном собрании, организованном «Священной Митрополией Абхазии» (СМА), чтобы обсудить вопрос автокефалии Абхазской церкви, но не в целях защиты интересов отдельных личностей. Поэтому спекулировать на этом никому не стоит».

Президент считает, что вопросы пользования храмами Абхазии должны регулироваться существующим законодательством, в частности соответствующим постановлением Правительства. «Речь идёт не о собственности, а о пользовании. Это объекты историко-культурного наследия, и они переданы в безвозмездное пользование Пицундско-Сухумской епархии АПЦ, включая монастырь святого апостола Симона Кананита в Новом Афоне», - подчеркнул Рауль Хаджимба. 

В завершение встречи Президент выразил надежду на скорейшее урегулирование внутрицерковных разногласий на благо всего народа Абхазии.


Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait