Президент Республики Абхазия

 

Совещание по подготовке к летнему курортному сезону

17.05.2016

Сухум, 11.00


Президент Рауль Хаджимба провёл рабочее совещание по вопросам подготовки к летнему курортному сезону.

В совещании приняли участие Премьер-министр Артур Миквабия, первый заместитель Руководителя Администрации Президента Дмитрий Шамба, Вице-премьер Дмитрий Сериков, Министр экономики Адгур Ардзинба, Министр внутренних дел Леонид Дзапшба, Министр иностранных дел Вячеслав Чирикба, Министр по курортам и туризму Автандил Гарцкия, Министр по налогам и сборам Рауф Цимцба, Министр здравоохранения Андзор Гоов, Председатель Службы государственной безопасности Зураб Маргания, генеральный директор РУП «Черноморэнерго» Аслан Басария, главы администраций городов и районов, руководители профильных ведомств.

Открывая совещание, Рауль Хаджимба обратил внимание на огромный потенциал, которым располагает туристическая отрасль Абхазии. Он подчеркнул, что развитие туризма способствует развитию ряда сопутствующих отраслей, в том числе аграрного сектора, малого и среднего бизнеса, сферы услуг.

Глава государства отметил, что в 2016 году туристический поток в Абхазию может вырасти на 30 процентов. «По имеющейся информации уже забронированы места в гостиницах и других местах размещения вплоть до поздней осени», - сказал Президент.

Рауль Хаджимба подчеркнул необходимость рационального использования собственных возможностей, с тем чтобы быть готовым к увеличивающемуся потоку отдыхающих. Он отметил важность создания агрегированной базы данных, объединяющей всех субъектов туристического бизнеса страны.

Президент констатировал, что несмотря на очевидные достижения в вопросах налогового администрирования, большая часть туристического рынка по-прежнему находится в тени. Он потребовал от районных администраций и профильных ведомств усилить работу по ведению более качественного учёта и регистрации объектов размещения.

Глава государства подчеркнул, что в 2016 году доходы государства от туристической отрасли должны серьёзно увеличиться.

В качестве важной составляющей подготовки к курортному сезону Президент отметил создание максимально комфортных условий при пересечении абхазо-российской границы. Достижению этой задачи, уверен Глава государства, будет способствовать более эффективная координация работы между СГБ и МИД Абхазии.

Председатель Службы государственной безопасности Зураб Маргания проинформировал о том, что российской стороной будут приложены дополнительные усилия для повышения эффективности работы КПП «Псоу» в летний сезон. В то же время Зураб Маргания отметил, что физическая пропускная способность пешеходного моста не позволяет справляться с большим потоком людей.

Президент поручил Премьер-министру в кратчайшие сроки организовать совещание соответствующих структур с коллегами из России для оперативного решения всех вопросов, связанных с переходом границы. Рауль Хаджимба призвал провести ротацию сотрудников таможенных и пограничных структур на КПП «Псоу» с целью повышения эффективности и качества их работы. На тех, кто работает на границе, отметил Рауль Хаджимба, лежит особая ответственность, так как именно они встречают всех пребывающих в страну людей.

Министр по курортам и туризму Автандил Гарцкия отметил готовность туристических объектов к курортному сезону. Он подчеркнул, что разработаны новые экскурсионные маршруты, такие как, в частности, Гудаута – Дурипш, рассчитанный на 300 человек ежедневно. Будет действовать новый маршрут в район Цебельды.

Президент отметил, что всё ещё мало делается для популяризации истории и культуры Абхазии.

По словам Автандила Гарцкия, на границе будет создан информационный центр, который поможет ориентироваться всем въезжающим в Абхазию.

Глава государства отметил важность соблюдения санитарных норм и эффективного контроля объектов питания. Президент подчеркнул, что проверки должны быть строго целевыми, и не превращаться в способ зарабатывания денег для проверяющих структур.

Президент поручил и.о. главы Администрации Гагрского района Зауру Бганба уделять особое внимание вопросам туристической отрасли и работать в тесном контакте с соответствующими ведомствами.

Министр здравоохранения Андзор Гоов проинформировал об открытии медицинского пункта на границе. Он сообщил об усилении бригад врачей в курортных городах и районах.

Генеральный директор РУП «Черноморэнерго» Аслан Басария обратил внимание на проблему, связанную с подключением курортных объектов к энергетическим сетям. По словам Аслана Басария, владельцы жилых домов, перестраивая их под гостиницы и увеличивая тем самым энергопотребление, не обращаются за получением технических условий подключения к энергетическим сетям.

Президент отметил, что на эту проблему следует обратить пристальное внимание. «Расходы электроэнергии увеличиваются, а плата остаётся на прежнем уровне», - подчеркнул он.

Премьер-министр Артур Миквабия обратил внимание на проблему туристических объектов, возведённых без какой-либо разрешительной документации.

Глава государства подчеркнул, что будет издано распоряжение, в соответствии с которым собственник в трехмесячный срок будет обязан подтвердить право собственности на своё недвижимое имущество. В противном случае данное имущество будет изыматься в судебном порядке.

Министр иностранных дел Вячеслав Чирикба проинформировал о переговорах с руководством МИД России по вопросу упрощения режима пересечения абхазо-российской границы. Вячеслав Чирикба также сообщил об организуемом на КПП «Псоу» визовом пункте.

Министр внутренних дел Леонид Дзапшба сообщил, что с 25 мая личный состав МВД переходит на усиленный режим несения службы. Города и районы начнут круглосуточно патрулировать более 50 патрульных машин. Будут задействованы и оснащённые радиосвязью пешие патрули, в частности, в Сухуме, Гагрском и Гулрыпшском районах, а также на озере Рица. Леонид Дзапшба отметил, что с 1 мая милиционеры раздают специальные памятки отдыхающим с телефонами доверия МВД.

Касаясь темы работы ГАИ Рауль Хаджимба заявил о недопустимости остановки автомобилей без соответствующих оснований. В большей степени это относится к автомобилям с российскими номерами.

По завершении совещания, Президент потребовал от руководителей министерств и ведомств предоставлять ежемесячные отчёты о проделанной работе по каждому направлению развития туристической сферы. Рауль Хаджимба подчеркнул, что каждый руководитель ведомства несёт персональную ответственность за свой участок работы.

*     *     *

Рауль Хаджимба: Уважаемые коллеги!

Думаю, излишне говорить о том, что туризм является важнейшей отраслью экономики Абхазии. Мы обладаем беспрецедентным потенциалом развития туризма, который, к сожалению, не всегда эффективно используется, тем не менее даёт возможность и государству, и непосредственно нашим гражданам получать определенный доход.

Развитие туризма – это, в первую очередь, развитие сопутствующих отраслей хозяйства, сферы услуг, малого и среднего бизнеса, повышение занятости людей. Туризм должен тянуть за собой и аграрное производство, и инфраструктурное развитие. Комплексный положительный эффект развития туризма для экономики и социальной сферы неисчерпаем, нужно лишь правильно распоряжаться имеющимися ресурсами и создавать новые возможности.

В 2016 году Абхазия успешно фигурирует не только в российских, но и в международных рейтингах наиболее популярных для отдыха стран. Закрытие Турции и Египта для российских туристов, а также наши определённые конкурентные преимущества обуславливают значительный рост интереса к Абхазии в 2016 году. Растёт глубина бронирования: по имеющимся данным, места в отелях, пансионатах и других средствах размещения в Абхазии уже забронированы или выкуплены вплоть до поздней осени. Таким образом, мы предполагаем, что в нынешнем году туристический поток в нашу страну может вырасти на 30 % по сравнению с успешным 2015 годом – до 2 млн человек.

Именно поэтому особенно остро встаёт вопрос нашей подготовленности к летнему курортному сезону. Речь идёт о том, насколько созданы условия обеспечения безопасности туристов, повышения качества их медицинского обслуживания, более комфортного проживания, обеспечения качественным питанием – в первую очередь, за счёт местной продукции, а также удобства транспортно-логистической составляющей. Нужно еще раз посмотреть, что у нас происходит на пляжах, соответствуют ли они минимальным санитарным требованиям и требованиям безопасности, исключено ли использование маломерных судов в непосредственной близости от купающихся. Производится ли контроль качества морской воды? Все службы на местах, включая коммунальные, должны быть полностью готовы к приему туристов. Хотел бы получить от участников совещания соответствующую информацию по этим вопросам.

К сожалению, мы получаем жалобы от наших партнёров, в частности из субъектов России, об отсутствии полной информации о рынке услуг размещения в Абхазии. Из-за отсутствия агрегированной базы данных, объединяющей всех субъектов туристического бизнеса страны, снижаются возможности для долгосрочного бронирования, имеющиеся предложения становятся недоступными для удалённого бронирования. Снижается и безопасность отдельных сделок. Эти вопросы нужно решать, и как можно скорее.

У нас достаточно проблем на главных туристических объектах нашей страны, но мы улучшаем ситуацию. Проделана определённая работа по повышению качества налогового администрирования и управления на наших главных туристических объектах – Новоафонской пещере и Рицинском заповеднике. Результаты по сравнению с предыдущими годами разительны – это к вопросу о внутренних резервах.

Или возьмем показатели объединения пансионатов «Курорт Пицунда». За период май-июнь 2014 г. количество отдыхающих в нем составляло 1953 чел., за аналогичный период 2015 г. – 5424 чел. Рост – 278 %. По человеко-дням рост – 243 %. Очень характерный показатель – количество зарегистрированных отдыхающих, прибывших самостоятельно (не по путевке) и оплачивающих свое пребывание наличными средствами. Так, в 2014 г. их было всего 62 чел., а в 2015 г. – 3417 чел. Такой разрыв может быть только потому, что мы лишь в нынешнем году стали вести полноценный учёт и регистрацию отдыхающих, и направлять эти деньги в бюджет, а не в карман отдельных лиц. Разительные отличия от прошлого года и по показателям налоговых отчислений по «Курорту Пицунда», которые выросли вдвое. Вот вам и внутренние резервы.

Тем не менее, большая часть туристического рынка всё еще находится в тени, и это требует от министерств и ведомств, районных администраций, контрольных и надзорных структур активизировать работу по совершенствованию учёта и регистрации средств размещения, усилению контроля за качеством обслуживания отдыхающих в частном секторе, собираемостью налогов и иных платежей. В 2016 году финансовая отдача от туристической сферы должны быть заметно выше, чем в предыдущем – ваша задача обеспечить это своей грамотной и ответственной работой.

Конечно, остаётся предметом нашего пристального внимания обеспечение максимально комфортных условий пересечения абхазо-российской границы туристами в летний сезон. Этот вопрос обсуждался мною на высшем политическом уровне в Российской Федерации, нам обещали содействие. СГБ и МИД должны держать этот вопрос на особом контроле. 

Хочу, чтобы всем было понятно: вы несёте за выполнение поставленных задач персональную ответственность.


Смотрите также


Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait