Президент Республики Абхазия

 

Заседание Комиссии по реализации программы развития абхазского языка

13.05.2016

Сухум, 16.00

Президент Рауль Хаджимба провёл первое заседание Государственной Комиссии по реализации государственной программы развития абхазского языка.

В заседании приняли участие утвержденные Указом Президента постоянные члены Комиссии под председательством Помощника Президента по вопросам государственной языковой политики Тали Джапуа.

Открывая заседание Рауль Хаджимба отметил, что создание Комиссии по реализации государственной программы развития абхазского языка стало важным шагом на пути к решению проблемы развития государственного языка. «Эта комиссия объединяет уважаемых людей - языковедов, авторитетных учёных, писателей, курирующих развитие языка чиновников. Убежден, что объединив наши усилия, мы сумеем улучшить ситуацию в этом направлении», - подчеркнул Глава государства.  

Президент выразил уверенность в том, что решение Министерства образования о ежегодном обязательном экзамене по абхазскому языку в абхазских школах позволит кардинально улучшить ситуацию, повысит ответственность школьников, учителей, родителей. «Со следующего года экзамен по абхазскому языку будет введен и в неабхазских школах», - добавил Рауль Хаджимба. 

Глава государства высоко оценил решение Министерства культуры и охраны историко-культурного наследия об утверждении премии по детской литературе имени Таифа Аджба.

Председатель Государственного Фонда развития абхазского языка Гунда Квициния рассказала участникам заседания о проводимой Фондом работе по развитию и популяризации абхазского языка, созданию программ по его изучению и ряде других проектов.

Председатель Государственной Комиссии по реализации государственной программы развития абхазского языка Тали Джапуа сообщила о проведённом анализе ситуации по обсуждаемой теме и дала свою оценку относительно деятельности Фонда развития абхазского языка. По её мнению, было бы целесообразно создать в системе исполнительной власти государственную структуру, к примеру, государственный комитет, который будет специально заниматься вопросами развития абхазского языка.

Академик Академии наук Абхазии Шота Арстаа выразил обеспокоенность тем, что в ряде случаев дети из абхазских семей учатся в неабхазских школах. Он отметил, что это может осложнить работу по изучению родного языка.

Члены Комиссии обсудили план предстоящей работы, а также обменялись мнениями по вопросам развития абхазского языка и укрепления его положения как государственного языка Республики Абхазия.

Смотрите также


Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait