Президент Республики Абхазия

 

Встреча с Советом старейшин и общественностью Очамчырского района

13.05.2016

Президент Рауль Хаджимба провёл встречу со старейшинами и общественностью Очамчырского района.

Во встрече принял участие Спикер Народного Собрания-Парламента Валерий Бганба. 

Председатель Совета старейшин Очамчырского района Апполон Думава дал оценку происходящим в стране событиям. Он призвал всех граждан Абхазии, вне зависимости от их политических взглядов, к единству во благо созидания и развития страны.

Выступавшие на встрече выражали обеспокоенность складывающейся общественно-политической ситуацией.

Представителями Совета старейшин были затронули вопросы, связанные с ролью морально-нравственного воспитания молодого поколения. Была, в частности, выражена серьёзная обеспокоенность ситуацией на дорогах. В то же время было отмечено, что поведение молодых ребят на дорогах во многом зависит от воспитания в семье.

Президент поблагодарил старейшин за то, что они небезразличны к происходящим в стране процессам.

Рауль Хаджимба выразил убежденность в необходимости повышения роли Совета старейшин и его мнения в обществе. В то же время, он напомнил, что Совет старейшин не зарегистрирован в Министерстве юстиции и порекомендовал подготовить все необходимые для этого документы.

Спикер Народного Собрания-Парламента Валерий Бганба также выразил убеждённость в том, что все политические силы, несмотря на разность взглядов, хотят одного - видеть Абхазию сильным и процветающим государством. Он добавил, что именно на это и нужно направить общие усилия.

Рауль Хаджимба прокомментировал инициативу группы граждан о проведении референдума о досрочных выборах Президента. Он отметил, что примет результаты референдума, если большинство проголосует за необходимость проведения досрочных выборов Президента. «Однако, это больше политический вопрос. Некоторые стремятся не к проведению референдума, а к накалу ситуации в стране. Народ может не выдержать этого накала. Я могу покинуть свой пост, но что будет, если и к тому, кто меня заменит, также предъявят требования о проведении референдума», - сказал Президент. Глава государства считает, что проведение референдума нецелесообразно, и что он не принесёт положительных результатов для развития страны.

Президент заверил собравшихся в том, что основной целью руководства страны является сохранение единства народа.

Рауль Хаджимба отметил важность развития абхазского языка и повышения его статуса. «Но хочется отметить, что говорить по-абхазски и в то же время обворовывать государство - это не есть  «Апсуара». Считаю важным, чтобы Совет старейшин чаще высказывал мнение по значимым для государства вопросам», - сказал он. «Нашему народу стоит прислушиваться к мудрости и опыту старшего поколения», - заключил Глава государства.

По итогам встречи была принята резолюция, в которой, в частности, было отмечено, что Совет старейшин и интеллигенция Абхазии должны способствовать объединению народа, а также содействовать воспитанию молодёжи в соответствии с абхазскими традициями.

По завершении встречи с Советом старейшин Президент и Спикер Народного Собрания-Парламента в сопровождении главы Администрации Очамчырского района Хрипса Джопуа осмотрели ход работ по реконструкции набережной г. Очамчыра.

Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait