Президент Республики Абхазия

 

Заявление Пресс-службы Президента Республики Абхазия

13.05.2016

16.00

В последнее время обостряется вопрос внутрицерковных взаимоотношений в Абхазии, а в обществе нагнетается напряженность. 

Абхазия – светское государство, поэтому руководство страны не вмешивается в канонические вопросы. При этом Президент как Глава государства видит своей задачей способствовать максимальной деполитизации церковного вопроса и налаживанию полноценной церковной жизни в стране. 

Президент полагает, что урегулирование внутрицерковных противоречий в Абхазии возможно лишь на основе диалога священнослужителей и в рамках законодательства и церковных канонов, но никак не путём проведения общественных акций. 

Очевидно, что проведение в церквях общественных собраний, которые многими верующими страны воспринимаются как незаконные, вызванный этим политический резонанс разрушают основы для диалога священнослужителей, ведут к углублению внутрицерковного раскола и росту напряженности в обществе. 

В этой связи партиям и общественным организациям целесообразно воздерживаться от призывов и заявлений, которые могут лишь усугубить ситуацию. 

Новоафонский монастырь не должен быть местом разрастания внутрицерковной распри, которая никому не приносит пользы и оказывает негативное влияние на внутреннее и внешнее положение страны. 

Считаем, что планируемое проведение собрания граждан в Новоафонском монастыре может негативно сказаться на перспективах преодоления внутрицерковного раскола и налаживания полноценной церковной жизни и, таким образом, войти в противоречие с интересами всей православной общины Абхазии.


Пресс-служба Президента Республики Абхазия


Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait