Международная научно-практическая конференция "Культурное многообразие памятников архитектуры Абхазии и влияние на них внешних факторов"

Сухум, 15.00

Президент Рауль Хаджимба принял участие в торжественном открытии Международной научно-практической конференции "Культурное многообразие памятников архитектуры Абхазии и влияние на них внешних факторов", организованной Министерством культуры и охраны историко-культурного наследия Республики Абхазия и Министерством культуры Российской Федерации в рамках Культурных сезонов "Россия-Абхазия".

В конференции принимают участие официальные лица и эксперты Абхазии и России.


*     *     *

Рауль Хаджимба: Уважаемые участники и гости конференции!

Символично, что ежегодные Культурные сезоны "Россия-Абхазия" открываются столь представительным форумом, на котором абхазские и российские официальные лица и эксперты обсуждают вопросы историко-культурного наследия.

Именно эти вопросы находятся сегодня в фокусе государственного внимания как в России, так и в Абхазии.

В чём первостепенная важность работы по сохранению и защите объектов историко-культурного наследия?

Как говорил академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв, «показатель культуры - отношение к памятникам», а те, кто разрушает памятники - люди «агрессивно беспамятные».

Глубоко убеждён в правоте этих слов.

Цивилизованный и государствообразующий народ не может позволить себе растаптывать своё историческое лицо, разрушать объекты, через которые сквозь толщу веков проглядывает исконность и самобытность его культуры.

Наше историко-культурное наследие – это духовный и социальный капитал огромной ценности, основание для национального самоуважения, составная часть нашей идентичности. Поэтому наша обязанность - беречь историко-культурное наследие, прививать интерес к историческим памятникам.

Нужно учиться замечать в развалинах, порой неприглядных, воплощение памяти нашего народа. Это и есть показатель нашей общей культуры. 

Отмечу, что за очень короткое время проблематика историко-культурного наследия в Абхазии приобрела актуальность и новое звучание.

Вопросы сохранения памятников были вынесены на высший государственный уровень.

29 декабря 2015 года был принят Государственный список объектов историко-культурного наследия Абхазии, включающий 1535 единиц. Не сомневаюсь, что список будет расширяться, в него войдут новые объекты, учтённые в том числе в рамках соответствующей целевой программы.

Рассчитываю на то, что Министерство культуры и охраны историко-культурного наследия продолжит активную работу по налаживанию должного государственного контроля за состоянием объектов культурного наследия, их учёту и систематизации, согласованию проектной и иной документации, и исправит многие недостатки подобной деятельности прошлых лет.

Хочу подчеркнуть: мы начали большую работу по приведению в строгое соответствие с законом ситуации с объектами историко-культурного наследия в Абхазии. Сделано уже немало, но предстоит сделать значительно больше.

Очень важно, что в конференции участвуют российские гости, которые смогут поделиться ценным опытом с абхазскими коллегами.

Нас, в частности, интересует практика государственно-частного партнерства в реставрации и восстановлении объектов историко-культурного наследия, способы повышения качества контрольно-надзорной деятельности в этой сфере, а также роль культурного наследия в развитии туризма и мобилизация его экономического ресурса.

Прекрасный пример эффективного менеджмента в сфере восстановления и сохранения объектов историко-культурного наследия и использования их экономического и туристического потенциала - это комплекс достопримечательностей острова Свияжск, где мне довелось побывать в рамках рабочего визита в Татарстан. Там культурное наследие не только сохраняется, но и помогает развитию туризма и экономики.

Во всём нужны правильные подходы, и надеюсь, что нынешняя конференция поможет нам получить лучшее представление об этих подходах.

Желаю участникам международной научно-практической конференции плодотворной работы и, особенно нашим российским гостям, ярких впечатлений от знакомства с историко-культурным богатством Абхазии. 


Смотрите также
Фотогалерея события


Возврат к списку