Президент Республики Абхазия

 

Совещание по вопросам реставрационно-укрепительных работ в храме Симона Кананита

20.04.2016

Сухум, 11.00

Президент Рауль Хаджимба провёл совещание, посвящённое вопросам проведения реставрационно-укрепительных работ в храме Симона Кананита в Новом Афоне.

Президент отметил плачевное состояние монастыря после проведения археологических работ. «После произведенных раскопок состояние храма ухудшается, фундамент фактически оголён, и если в ближайшее время мы не примем меры по выработке проектно-сметной документации и проведению работ по сохранению храма, то этот памятник будет потерян», - подчеркнул Рауль Хаджимба.

Заместитель Министра культуры и охраны историко-культурного наследия Батал Кобахия подробно проинформировал присутствующих о нынешнем состоянии храма Симона Кананита. Он отметил, что работ по восстановлению храма в своё время произведено не было.

Работы по восстановлению храма Симона Кананита в Новом Афоне будут проводиться под руководством директора заповедника "Анакопия" Алхаса Аргун при координации Министерства культуры и охраны историко-культурного наследия.

Алхас Аргун рассказал участникам совещания о том, что в настоящее время ведутся работы по разработке техзадания для проектировщиков. Для разработки самого проекта восстановления храма понадобится около трех месяцев. Необходимо провести несколько этапов работ. «На первом этапе будут проведены сами строительные работы, в частности, инженерные коммуникации, укрепительные работы, вертикальная планировка внутри помещения, планирование внутреннего пространства, заполнение дверных и оконных проёмов. На втором этапе будут восстанавливаться фрески. На данный момент определить объемы финансирования и сроки исполнения восстановительных работ достаточно сложно", - сказал Алхас Аргун.

Рауль Хаджимба отметил, что монастырь является объектом историко-культурного наследия и действующим храмом одновременно, и он должен стать доступен для большого числа посетителей. Глава государства добавил, что несогласованность действий ответственных органов в предыдущие годы привела к тому, что сейчас мы находимся на стадии потери этого памятника.

«Подобного рода объекты – это достояние не одного поколения, они должны передаваться следующим поколениям и сохраняться. Каждый из них уникален и оставлять их на произвол судьбы непозволительно. Археологические работы нужно проводить, но также необходимо правильно их завершать – через консервирование или реставрацию объекта», - подчеркнул Рауль Хаджимба.

По поручению Президента к 5 мая с.г. будет представлено техническое задание по реставрационно-укрепительным работам в храме Симона Кананита.


Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait