Президент Республики Абхазия

 

Рабочая поездка в Пицунду

08.04.2016

Сухум, 14.00

Президент Рауль Хаджимба посетил с рабочей поездкой город Пицунда.

Глава государства проверил ход работ по подготовке к предстоящему курортному сезону на территории Объединения пансионатов курорта Пицунда.

В рабочей поездке Президента сопровождали Руководитель Администрации Президента Астамур Тания, Министр по курортам и туризму Автандил Гарцкия, Глава Администрации Гагрского района Беслан Барциц, Глава города Пицунда Чингис Бигвава, депутаты Народного Собрания-Парламента.

Директор Объединения пансионатов курорта Пицунда Даур Курмазия проинформировал Главу государства о ходе ремонтно-восстановительных работ четырех корпусов, которые близятся к завершению. «В четырёх корпусах из семи - это "Колхида", "Бзыбь", "Золотое руно" и "Амра" сейчас идёт капитальный ремонт. Строительные работы вышли на завершающий этап. Рассчитываем приступить к приёму отдыхающих первого июня». Даур Курмазия отметил, что в оставшихся трёх корпусах реконструкция пока не ведётся, но их дооснащают всем необходимым. Ведутся работы по ландшафтному дизайну территории.

Директор курортного комплекса подчеркнул, что ремонтные работы ведутся частично за счёт средств государственного кредита, частично - за счёт собственных средств. Даур Курмазия отметил, что в прошлом году курортный комплекс принёс в казну 55 миллионов в виде налогов и выразил надежду на увеличение рентабельности объекта.

Осмотрев территорию курорта Рауль Хаджимба остался доволен проделанной работой. «Состояние данного объекта оставляло желать лучшего. Уверен, что проводимая реконструкция создаст совершенно другой имидж этому курорту», - подчеркнул Президент. «Говорить о масштабных реконструкциях пока, конечно, не приходится, но то что делается сегодня руководством курорта - достаточно серьезная работа», - добавил он.

Президент выразил уверенность в том, что к началу сезона все работы будут завершены.

Рауль Хаджимба также принял участие в церемонии официального открытия тепличного комплекса по выращиванию томатов СП "АВАИ-АГРО". На открытии также присутствовал Вице-президент Виталий Габния, Руководитель Администрации Президента Астамур Тания, Министр сельского хозяйства Тимур Эшба, Министр экономики Адгур Ардзинба, Глава Администрации Гагрского района Беслан Барциц, депутаты Народного Собрания-Парламента, жители района.

Один из инвесторов Вехби Озкоч сообщил Президенту, что теплицы располагаются на территории в 5 гектаров. Они построены по современным голландским технологиям, производство в них полностью автоматизировано. «Ожидаемый объём урожая - 2,5-3 тыс тонн томатов в год», - сказал бизнесмен. Он добавил, что данное предприятие внесёт свой вклад в развитие экономики и обеспечит рабочими местами местное население. «В наших теплицах мы надеемся выращивать сельхозпродукцию как для внутреннего, так и для внешнего рынка», - подчеркнул Озкоч. Он отметил, что в тепличном комплексе работают 70 человек, многие из которых являются местными жителями.

Рауль Хаджимба выразил надежду на то, что подобные предприятия будут стимулировать развитие экономики и  создавать дополнительные рабочие места. «Верю, что такие проекты должны иметь место в Абхазии», - сказал Президент. Глава государства добавил, что использование природных ресурсов Абхазии, в частности термальной воды в восточных регионах республики, могло бы сделать подобного рода сельхозпредприятия ещё более выгодными.

Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait