Президент Республики Абхазия

 

Ежегодное собрание Академии наук Абхазии

07.04.2016

Сухум, 11.30

В актовом зале Кабинета Министров проходит ежегодное отчётное собрание Академии наук Абхазии.

Ниже приводится текст выступления Президента на собрании.

*  *  *

Уважаемые ученые!

Уважаемые представители научной интеллигенции!

Позвольте поздравить Вас с началом работы собрания Академии наук Абхазии и пожелать Вам новых успехов!

Несмотря на немалые экономические сложности, сопутствующие развитию нашей отечественной науки, достаточно очевидны достижения в ее различных сферах. Исследования наших ученых в гуманитарных, физико-математических, естественнонаучных, технических и иных отраслях получают достойную оценку не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Мы гордимся тем, что на протяжении многих десятилетий видные абхазские ученые закладывали прочную основу целому ряду актуальных исследований. Нас не может не радовать, что на смену славной плеяде наших высококвалифицированных и признанных специалистов приходит новое поколение. На встрече с молодыми учеными, состоявшейся в прошлом году, я еще раз убедился в том, что у абхазской науки есть достойное будущее и большая перспектива. Разрабатываемые ими проблемы чрезвычайно актуальны и заслуживают необходимой поддержки со стороны государства. Сделаны первые шаги в плане внедрения грантовой системы поощрения наиболее важных научных исследований и изобретений. В этом вопросе между Парламентом и Правительством достигнуто взаимопонимание и в дальнейшем надо изыскивать дополнительные источники для того, чтобы наши ученые реально ощутили постоянную заботу государства.

Уверен, что с улучшением экономической ситуации в стране Академия наук и подведомственные ей институты получат значительную поддержку для укрепления их материально-технических возможностей. Нам необходимо предпринять конкретные шаги по усилению научно-технических контактов с нашим стратегическим союзником – Российской Федерацией в соответствии с новым Договором. Расцениваю как крайне важный и полезный фактор участие наших ученых в работе российско-абхазских экономических форумов, научных конференций, симпозиумов, совместных археологических, этнологических и иных экспедиций. 

Абхазская наука не может развиваться изолированно от мировой науки, и восстанавливаемое ныне российско-абхазское научно-образовательное пространство придаст новый импульс выходу абхазоведческой науки и других областей науки на международный уровень. На мой взгляд, важно разумно использовать возможности предоставляемые Российской Федерацией для повышения квалификации наших молодых специалистов в аспирантурах, ординатурах, магистратурах, адъюнктурах при крупных российских и других международных научно-образовательных центрах.

Я хотел бы еще раз подчеркнуть мысль о том, что государство рассчитывает на актуализацию тем и проблем, которые служили бы интересам укрепления нашей экономической, экологической и демографической безопасности. Процесс работы над «Стратегией развития Абхазии до 2025 года» наглядно продемонстрировал исключительную важность непосредственного участия ученых в определении приоритетов внутренней и внешней политики.

Будущий год станет юбилейным для Академии наук Абхазии, у истоков которой стоял Первый Президент, академик Владислав Ардзинба. Подготовка к ней накладывает на нас с Вами большую ответственность. 

Хотел бы еще раз пожелать Вам доброго здоровья, новых научных свершений во благо нашей Родины!

Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait