Президент Республики Абхазия

 

Встреча с Министром иностранных дел Вячеславом Чирикба

06.04.2016

Сухум, 10.00

Президент Рауль Хаджимба принял Министра иностранных дел Вячеслава Чирикба. 

Глава внешнеполитического ведомства доложил Президенту об итогах рабочей поездки в Российскую Федерацию и встреч в Министерстве иностранных дел России 18 марта, а также и об участии делегации Республики Абхазия в 35-м раунде Международных дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье, прошедшем 22-23 марта в Женеве. 

В рамках рабочего визита в Москву Министр иностранных дел встретился со своим коллегой Сергеем Лавровым и заместителем Министра иностранных дел Григорием Карасиным. Обсуждались актуальные вопросы двусторонних отношений, а также ряд региональных и международных тем, представляющих взаимный интерес.

«В развитие договоренностей, достигнутых в ходе Вашей встречи с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным 18 февраля с.г., мы обсудили практические механизмы упрощенного приобретения российского гражданства для жителей Абхазии», - сообщил Министр. Он добавил, что процедура согласований по этим вопросам достаточно непроста, но старт данному процессу уже дан. 
 
Еще одной важной темой повестки дня встреч в МИД России было облегчение режима пересечения абхазо-российской границы. «Это вопрос, который особенно беспокоит наших граждан, также находится в стадии реализации, и у нас есть надежды на положительные изменения», - отметил Вячеслав Чирикба. 

Министр иностранных дел сообщил Президенту об итогах очередного раунда Женевский дискуссий. «Всеми участниками было позитивно отмечено содействие абхазской стороны по обмену заключенными между Грузией и Южной Осетией», - подчеркнул Вячеслав Чирикба. По его мнению, несомненно положительным результатом переговоров между абхазской и грузинской сторонами на женевской площадке стало достижение согласия по вопросу о возобновлении работы Механизма по реагированию и предотвращению инцидентов (МПРИ) в г. Гал.

Вячеслав Чирикба также рассказал Президенту об участии в мероприятии, приуроченном к 100-летию со дня рождения философа, кавалера ордена «Ахьдз-Апша» I степени Мурата Ягана, организованном Московской абхазской диаспорой в рамках проекта «Лица Диаспоры». В программе вечера был показан документальный фильм режиссера Амры Начкебия о Мурате Ягане, созданный по материалам Вячеслава Чирикба, и прошла презентация русскоязычной версии книги Мурата Ягана «Древнее учение Кябза».


Президент поручил активизировать работу по обозначенным вопросам двусторонней абхазо-российской повестки дня.


Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait