Президент Республики Абхазия

 

Встреча с абхазскими предпринимателями

01.04.2016

Сухум, 16.00

Президент Рауль Хаджимба встретился с руководством Ассоциации предпринимателей Абхазии и представителями бизнеса. 

Во встрече также принял участие Вице-премьер Дмитрий Сериков. 

Обсуждались вопросы реализации налоговой реформы, в частности ход исполнения Закона «О налоге на добавленную стоимость», совершенствование налогового администрирования и оптимизации системы налогообложения. 

Президент подчеркнул важность диалога между государством и бизнесом. Он отметил, что экономическая политика государства нацелена на поддержку и развитие предпринимательства, в том числе путём кредитования и субсидирования процентной ставки по кредитам. «В 2016 году мы заложили порядка 300 млн руб. только в бюджете, плюс дополнительные кредитные ресурсы банковской сфере», - сказал Президент. 

Рауль Хаджимба отметил, что большинство граждан Абхазии с пониманием отнеслись к введению «ввозного» НДС, так как эта мера направлена не только на пополнение доходной части бюджета, но и на вывод из тени экономической деятельности. При этом удивление вызывает то, что возмущаются введению «ввозного» НДС не покупатели, а предприниматели, которые повышают цены. Причём зачастую ценообразование носит необоснованный характер, так как повышаются цены по тем товарным позициям, экспорт которых не облагается НДС. «Почему выросли цены на автозапчасти, ведь мы освободили их поставщиков от уплаты «ввозного» НДС? Почему есть необоснованный рост цен на ряд продуктов питания, к которым также применяется льготный режим по НДС? Кто-то явно использует «разогретую» в обществе тему НДС для манипулирования ценами и введения в заблуждение наших граждан. Получается, что они по своему усмотрению необоснованно повышают цены, а виновным в этом объявляют государство. Это недопустимо», - отметил Президент. 

Председатель Ассоциации предпринимателей Абхазии Роман Качарава выразил позицию Ассоциации предпринимателей Абхазии, которая состоит в необходимости внесения изменений в Закон об НДС с целью снижения ставки «ввозного» НДС до 4 %. «Пойдя по этому пути, мы избавим предпринимателей от нужды прятать свои доходы, свои обороты, свою продукцию. Это простимулирует рост рынка», - сказал Роман Качарава. Он добавил, что предприниматели были бы готовы к поэтапному росту ставки «ввозного» НДС. 

Вице-премьер Дмитрий Сериков отметил, что большая часть проблем, озвученных Ассоциацией предпринимателей, не имеют отношения собственно к НДС, а связаны с теми институциональными и иными препятствиями, которые всё еще мешают развитию предпринимательства в Абхазии. В частности, речь идёт о нехватке оборотных средств, в связи с чем Правительство рассматривает механизм отсрочки платежей по НДС для импортёров. Параллельно Правительство прорабатывает дополнительные меры по поддержке предпринимательства, в частности субсидирование процентной ставки по кредиту. В рамках специальной программы Министерства экономики, финансирование которой заложено в государственном бюджете, будет осуществлен комплекс мер по поддержке малого и среднего бизнеса.

Завершая встречу, Президент подчеркнул, что налоговую реформу останавливать нельзя, при этом он готов к регулярному общению с предпринимательским сообществом для того, чтобы минимизировать возможные негативные последствия принимаемых государством решений.

По результатам встречи между её участниками было достигнуто понимание по основным вопросам. 


Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait