Президент Республики Абхазия

 

Совещание с руководителями правоохранительных органов

15.03.2016

Сухум, 11.00

Президент Рауль Хаджимба провёл совещание 
в Министерстве внутренних дел с руководителями правоохранительных органов в присутствии личного состава МВД Абхазии.

Совещание было посвящено мерам по обеспечению законности и правопорядка в стране.

В совещании приняли участие Министр внутренних дел Леонид Дзапшба, Генеральный прокурор Алексей Ломия, Председатель Службы государственной безопасности Зураб Маргания.

*     *     *

Рауль Хаджимба: Уважаемые коллеги! Всем хорошо известно, что эффективная правоохранительная система является залогом успеха развития государства. Без неё мы не сможем добиться результатов ни в одной сфере деятельности общества. Поэтому создание такой системы является нашей первоочередной задачей.

Финансовых возможностей у нашего государства не так много, но мы делаем всё, чтобы повысить уровень материально-технического обеспечения правоохранительных органов. Для этого привлекаются как собственные средства, так и помощь со стороны Российской Федерации. 

Но мы должны понимать, что нам не хватит никаких средств, если правоохранительная деятельность не будет поддерживаться населением. Это дорога с двусторонним движением. С одной стороны, правоохранители сами должны неукоснительно соблюдать закон, с другой – граждане должны оказывать содействие в их работе. 

К сожалению, в настоящее время мы зачастую наблюдаем совершенно иные процессы. Вспомните, что происходило во время беспорядков в Драндской тюрьме. Они активно поддерживались родственниками заключенных, которые препятствовали работе милиции. За это в другой стране многие из них должны были понести предусмотренное законом наказание. Но мы - небольшой народ, все друг другу родственники или знакомые, поэтому пытаемся объяснить людям без применения жёстких мер, что вести себя таким образом непозволительно. Однако это воспринимается как слабость и порождает вседозволенность. 

То, что мы наблюдали у стен МВД – это удар не только по правоохранительной системе, но и по нашему государству. Если мы допустим продолжение таких способов выяснения отношений, то наше государство не будет иметь никаких шансов. Поэтому мы будем применять все меры, которые предусмотрены законом, в отношении лиц, занимающихся организацией такого рода беспорядков.

Если нарушения закона имели место со стороны правоохранителей, существуют установленные формы защиты прав граждан. Абхазия – не многомиллионная страна, и у каждого есть возможность обратиться в соответствующие структуры, вплоть до Президента. Однако у нас зачастую предпочитают решать проблемы уличными способами. Заявление в милицию никто не пишет, даже явные очевидцы преступления отказываются давать показания. Это следствие распространения преступной субкультуры и низкого доверия к правоохранительным органам. Но в таких условиях работать очень сложно. Эту психологию нужно ломать всем вместе – и обществу, и правоохранителям. 

Другим настораживающим моментом являются попытки использования таких ситуаций для дестабилизации внутриполитической обстановки. Хочу подчеркнуть, что от таких действий никто не выиграет, эти действия подрывают устои государства, и на них мы будем соответствующим образом реагировать. 

Хочу подчеркнуть, что я обязан и буду защищать Конституцию и права наших граждан, в том числе и право на проведение референдума. Однако все попытки использовать эти процессы для организации беспорядков и нарушения закона получат надлежащий отпор. Уверен, что в этом заинтересованы и представители оппозиции, инициировавшие проведение референдума. 

Я поручаю руководству правоохранительных органов усилить работу и взаимодействие друг с другом. Граждане должны почувствовать уверенность в своей безопасности. Нужны жесткие и принципиальные меры, при этом строго соответствующие закону. Закон предоставляет правоохранителям достаточно полномочий, ими нужно уметь пользоваться. Нужна разъяснительная работа с населением, я поручаю усилить ваше взаимодействие со средствами массовой информации. Граждане должны знать из первых уст о целях и результатах вашей работы. 

Я обращаюсь к нашим гражданам с призывом оказывать содействие в работе правоохранительных органов, обращаться к руководству страны в случае, если есть нарушения ваших прав. На все подобные обращения будет незамедлительная реакция.



Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait