Президент Республики Абхазия

 

Пресс-конференция Президента по итогам рабочего визита в Российскую Федерацию

23.02.2016

Сухум, 12.00

Президент Рауль Хаджимба провёл пресс-конференцию для СМИ Абхазии, посвящённую итогам рабочего визита в Российскую Федерацию и переговоров с Президентом России Владимиром Путиным 18 февраля 2016 года.

*     *     *

Рауль Хаджимба: Здравствуйте, уважаемые друзья. Предваряя ваши вопросы, я хочу кратко рассказать об итогах встречи с Президентом Российской Федерации В.В.Путиным в Ново-Огарёве.

Прежде всего, нами был отмечен повышающийся уровень взаимодействия наших государств в аспекте реализации Договора о союзничестве и стратегическом партнерстве. Уже начался процесс выплаты повышенных пенсий, в ближайшее время будут реализованы положения соглашения о повышении заработной платы отдельным категориям бюджетников. 

Президент России с большим вниманием и личной заинтересованностью относится к развитию равноправного российско-абхазского сотрудничества, что им особо было подчеркнуто в ходе разговора, который продлился более часа. Те шаги, которые предпринимаются нами в плане расширения наших собственных экономических возможностей, также нашли поддержку со стороны Владимира Путина.

Пусть Абхазия небольшая страна, но она может играть важную роль в регионе в качестве союзника России, поэтому мы должны твердо стоять на ногах, и Россия готова оказывать нам всестороннюю помощь. 

Если говорить о конкретике, то Владимир Владимирович в ходе нашего обстоятельного разговора дал ряд важных для Абхазии поручений руководителям различных ведомств. Они касаются, в частности:

снятия с Абхазии обременений, связанных с железнодорожным кредитом,

качественного повышения возможностей нашей банковской системы по кредитованию реальной экономики (речь идёт о докапитализации Национального банка Абхазии на 2 млрд рублей),

начала процесса восстановления движения по старому мосту через р.Псоу, что позволит качественно улучшить пропускную способность российско-абхазской границы.

Даны поручения по скорейшему завершению работы над документами по упрощенному вступлению в российское гражданство граждан Абхазии, которые не успели этого сделать в прошлые годы. Это в основном пенсионеры, которые тем самым получат доступ к российскому пенсионному обеспечению.

Обсуждался и вопрос строительства нового корпуса тюрьмы на территории Абхазии, в частности в Гулрыпшском районе. Условия, которые есть сегодня в тюрьме, неприемлемы. Несмотря на то, что это преступники, для них должны быть созданы соответствующие условия.

Затрагивались также вопросы об оказании помощи в разрешении энергетических проблем, с которыми сталкивается Абхазия. В частности, мы провели встречу с Министром энергетики России господином Новаком и договорились о создании совместной рабочей группы. В Москву сегодня направляется генеральный директор «Черноморэнерго» А.Басария. 

Встреча с Президентом России заслуживает самой высокой оценки как в плане содержательной нагрузки, так и с точки зрения атмосферы взаимного доверия, которая свидетельствует об успешном развитии и больших перспективах российско-абхазского сотрудничества.

Надеюсь, что в скором времени Владимир Владимирович сможет найти время и посетить Абхазию, в которой его искренне уважают и ждут. 


Хибла Возба (пресс-секретарь Президента): Коллеги, пожалуйста, Ваши вопросы.

Анаид Гогорян (газета «Чегемская правда»): Рауль Джумкович, был ли окончательно решён вопрос по железнодорожному кредиту? Второй вопрос по поводу капитализации Нацбанка. На что будут потрачены эти деньги?

Рауль Хаджимба: Я не говорил о том, что вопрос железнодорожного кредита решён. Мы надеемся, что этот вопрос будет решён положительно. При мне Президентом России были даны поручения всем ответственным лицам. На наше письменное обращение была наложена соответствующая резолюция Президента России. Что касается дополнительных средств, то они, в первую очередь, в виде кредитов, пойдут на развитие нашей экономики. Есть вопросы инфраструктурного порядка, которые мы решаем в рамках Инвестпрограммы, но нам нужно думать и о развитии экономики.

Анжела Кучуберия («ТАСС»): Рауль Джумкович, Вы пригласили Владимира Владимировича посетить Абхазию?

Рауль Хаджимба: Владимир Владимирович сам изъявил желание побывать в Абхазии, и мы с удовольствием его пригласили. Я думаю, что как только у Президента России появится такая возможность, он приедет.

Юрий Кураскуа (газета «Республика Абхазия»): Владимир Владимирович Путин сказал, что есть вопросы, требующие отдельного обсуждения. Что имелось в виду?

Рауль Хаджимба: Много вопросов можно обсуждать отдельно. Это и вопросы безопасности, и вопросы, связанные с ситуацией, которая складывается в мире. Мы не оторваны от общих процессов и как стратегический партнер России должны совместно работать по всем направлениям.

Елена Заводская («Эхо Кавказа»): Рауль Джумкович, обсуждался ли на встрече церковный вопрос? Второй вопрос касается упрощенного получения гражданства. И третий вопрос: что было самым сложным для Вас во время переговоров?

Рауль Хаджимба: Переговоры на высшем уровне – это всегда очень ответственный процесс. Главное – уметь открыто и честно говорить о своих интересах и проблемах.

Церковный вопрос не ставился российской стороной. У нас некоторые предполагают, что многих волнует также вопрос недвижимости, и что Президент Абхазии якобы его уже решил. Ни один человек в Абхазии сам решить этот вопрос не может. Он будет решаться при участии Парламента и всего нашего общества.

Что было самым сложным во время переговоров? Наверное, это говорить о проблемах маленькой страны, о том, что нам нужна помощь, доказывать, что эта помощь пойдет в реальный сектор экономики, что её не будут разворовывать. Во всём этом нужно убедить наших партнёров, оказывающих Абхазии столь значительную финансовую поддержку.

Что касается упрощенного порядка приобретения российского гражданства, то я проинформировал Президента России о создавшейся ситуации. Президент Путин направил представленный мною документ на рассмотрение Совета Безопасности. Было обещано в кратчайшие сроки решить этот вопрос.

Рустам Зантария («Абаза-ТВ»): Рауль Джумкович, можно ли по итогам встречи с Владимиром Путиным говорить о продолжении соглашений по российским военным базам? Есть ли пункты, которые затронут судьбу военных санаториев?

Рауль Хаджимба: Мы не затрагивали эти вопросы, но что касается военного сотрудничества, то соответствующий секторальный договор уже подписан и должен быть реализован. Будут и другие документы. Сотрудничество в военной сфере необходимо, в первую очередь, нам самим. На этот счёт ни у кого не должно быть сомнений. Что же касается военных санаториев, то мы об этом уже говорили с представителями Министерства обороны России, когда они были в Абхазии. Первые шаги по подготовке соответствующих правовых документов уже сделаны. Речь идёт о возможности начала конкретной работы по этим документам, в частности в отношении санатория МВО. Вопрос с санаторием ПВО будет решаться после 2017 года.

Анаид Гогорян: Обсуждались ли вопросы восстановления малых ГЭС? Недавно на пресс-конференции Премьер-министр Артур Миквабия заявил, что по поводу Сухум ГЭС к Вам уже обращался инвестор.

Рауль Хаджимба: Да, мы говорили с Президентом России по этому вопросу. В моём присутствии он позвонил Министру энергетики Новаку и предложил пути решения с учётом наших предложений. Речь идёт о возможности восстановления перепадных станций и возрождении работ по малым станциям, которые функционировали ещё в советское время.

Елена Полуян («Апсныпресс»): На фоне непростой международной обстановки обсуждались ли вопросы координации взаимодействия между Россией и Абхазией?

Рауль Хаджимба: Я думаю, мы делаем всё, что вытекает из наших взаимных обязательств, всё уже расписано в соответствующих документах, поэтому каких-то отдельных вопросов по координации взаимодействия между нашими государствами в сфере внешней безопасности мы не обсуждали. Хотя, я еще раз говорю, есть опасности, есть сложные процессы, которые мы не можем не учитывать. Речь должна идти об укреплении нашей обороноспособности, укреплении наших границ. И это всё увязывается с теми процессами, которые имеют место в мире.

Анжела Кучуберия: Рауль Джумкович, вчера оппозиционная партия «Амцахара» обратилась с заявлением, в котором она выступила за принятие специального закона «О правовом положении вернувшихся в Галский район беженцев». Как вы прокомментируете это заявление. И еще, второй вопрос, по поводу Политического консультативного совета. Кто уже изъявил желание участвовать в нем?

Рауль Хаджимба: Комментировать заявление «Амцахара», я думаю, нет смысла. Будет время, и я отвечу на эти вопросы. Есть закон «О правовом положении иностранных граждан», следует исходить из этого. Что же касается Политического консультативного совета, то вы видели, наверное, в средствах массовой информации реакцию на это конструктивное предложение ряда оппозиционных сил. Навязывать кому-то что-либо мы не собираемся.

Елена Заводская: Рауль Джумкович, обсуждался ли вопрос судьбы ИнгурГЭС в том плане, что идут переговоры с Грузией между РАО «ЕЭС» и грузинским правительством? В контексте этих переговоров, что будет с ИнгурГЭС? Второй вопрос – о тюрьме, какую именно помощь обещали?

Рауль Хаджимба: Что касается ИнгурГЭС, то
 вы сами, журналисты, видели ситуацию с уровнем воды в Джварском водохранилище. От нас не зависит то, что происходит в природе, и, к сожалению, приходится решать проблемы, которые сложились за много лет. Мы говорили об общей ситуации в энергетике и перспективах её изменения в контексте взаимодействия с РФ. 

Тюрьма будет строиться, нам будут в этом вопросе помогать. И будет строиться на территории Абхазии в Гулрыпшском районе. И я еще раз заявляю: храм, в котором сегодня располагается тюрьма, должен быть освобождён. Храм и тюрьма несовместимы.

Стелла Адлейба («Sukhum-Moscow»): Какие шаги Вы собираетесь предпринять для максимального упрощения перехода абхазо-российской границы, помимо открытия «старого» моста? И второй вопрос: не повлияет ли введение виз на пропускную способность КПП на границе?

Рауль Хаджимба: Введение виз не скажется негативно на тех, кто будет ехать к нам в качестве туристов. Что касается мер по улучшению ситуации на границе, то, как и в прошлом году, мы, надеюсь, сумеем договориться, и российская сторона приложит необходимые усилия к тому, чтобы улучшить качество и оперативность контрольных и досмотровых процедур, увеличит штат сотрудников на границе. Скажем, в прошлом году суточная норма пересечения границы достигала 60 тыс. человек, но при этом никаких экстраординарных проблем с пересечением границы не возникало. Если мы введём в эксплуатацию «старый» мост, то сможем снять излишнюю нагрузку на действующий мост, который объединяет и пешеходную, и проезжую часть.

Анаид Гогорян: Обсуждался ли вопрос дороги, которая может связать Абхазию с Северным Кавказом?

Рауль Хаджимба: Этот проект хорошо известен Президенту России. И, как вы все слышали, он его поддерживает.

Елена Полуян: В прошлом году инвестиционные поступления в Абхазию не пришли в полном объёме. Есть ли надежда, что в этом году всё поступит, как и планировалось?

Рауль Хаджимба: Это не только надежда, но уже и реальность. Начались работы по дорогам, финансируются и другие направления – это вопросы замены кровли, ремонта подвальных помещений, водопровода.

Хибла Возба: Если у журналистов больше нет вопросов, мы можем завершить пресс-конференцию Президента. Спасибо.




Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait