Президент Республики Абхазия

 

Рабочее совещание по вопросам охраны объектов историко-культурного наследия

05.02.2016

Сухум, 15.00

Президент Рауль Хаджимба провёл рабочее совещание по вопросам охраны объектов историко-культурного наследия. 

В совещании приняли участие Руководитель Администрации Президента Астамур Тания, Советник Президента по вопросам науки, культуры и образования Владимир Зантария, Министр культуры и охраны историко-культурного наследия Эльвира Арсалия и её заместитель Батал Кобахия, главы администраций городов и районов, представители Генеральной прокуратуры. 

Президент вновь резко осудил вопиющий факт незаконного сноса в январе с.г. памятника истории и архитектуры в городе Гудаута. «Мы не можем допустить того, чтобы разрушались памятники культуры. С глав районных администраций будет жесткий спрос, вы не должны допускать подобных инцидентов», - подчеркнул Глава государства.

Рауль Хаджимба согласился с предложениями Министерства культуры и охраны историко-культурного наследия по усилению мер ответственности лиц, совершивших противоправные действия в отношении памятников историко-культурного наследия. «Спрос будет со всех, меры ответственности должны быть ужесточены – вплоть до уголовного наказания. Мы хотим, чтобы наше культурное наследие дошло до потомков», - добавил Президент.

Батал Кобахия подчеркнул высокую значимость утверждённого Президентом в декабре 2015 года Государственного списка объектов историко-культурного наследия Республики Абхазия. «Впервые утверждён Государственный список и запущена Государственная целевая программа «Инвентаризация недвижимых объектов историко-культурного наследия, расположенных на территории Республики Абхазия на 2016-2018 гг.». В ней предусмотрены и меры, связанные с реализацией полномочий главами районов и городов. Мы настоятельно просим их использовать полномочия по охране и защите памятников историко-культурного наследия. Местные органы несут ответственность за охрану памятников, а Министерство осуществляет надзорные функции», - отметил Батал Кобахия.

Президент поручил главам администраций городов и районов и Министерству культуры и охраны историко-культурного наследия реорганизовать районные и городские отделы культуры и ввести в их штатное расписание штатную единицу специалиста по вопросам охраны историко-культурного наследия. Министерству также поручено разработать положения о районных и городских отделах культуры и охраны историко-культурного наследия и подготовить должностные инструкции для специалистов. 

Эльвира Арсалия отметила необходимость единой скоординированной системы предупреждения инцидентов, подобных имевшему место в Гудауте. «БТИ обязаны уведомлять собственников о том, что они владеют памятником историко-культурного наследия», - подчеркнула Министр. 

Руководство Министерства обратилось к главам администраций городов и районов взять на себя расходы по изготовлению и размещению табличек на объектах историко-культурного наследия. 

Рауль Хаджимба поручил Генеральной прокуратуре докладывать о ходе расследования по заведённым уголовным делам. «Главы администраций лично будут нести ответственность за сохранность объектов историко-культурного наследия», - подчеркнул Президент.


Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait