Президент Республики Абхазия

 

Подход к прессе Рауля Хаджимба и Владислава Суркова

29.12.2015

По итогам переговоров Президента Республики Абхазия Рауля Хаджимба с помощником Президента России Владиславом Сурковым состоялся подход к прессе.

Ниже приводится стенограмма ответов на вопросы журналистов Рауля Хаджимба и Владислава Суркова

*  *  *

Вопрос: Как прошла Ваша встреча?

Рауль Хаджимба: Встреча прошла достаточно позитивно. Мы обсудили ряд вопросов, которые должны быть реализованы в следующем году. Несомненно, это будет сказываться на положении дел в Абхазии.

Вопрос: Какие основные вопросы обсуждались?

Рауль Хаджимба: Мы обсуждали вопросы реализации проектов, которые заложены в Инвестиционную программу, вопросы текущего финансирования и пенсионного обеспечения, по которым мы получили поддержку России.

Вопрос: Владислав Юрьевич, перед Вашим приездом в Абхазию появилась информация о том, что Вы намерены обсудить и взаимоотношения с Турцией.

Владислав Сурков: Вначале я хотел бы передать привет Президенту Абхазии и всему абхазскому народу от нашего Президента Владимира Путина. Как мне только что сказали, Президент России подписал закон о ратификации Соглашения о пенсионном обеспечении и, соответственно, со следующего года пенсии будут увеличены, и Россия будет обеспечивать это финансирование.

Отрадно заметить, что в декабре Абхазия ратифицировала Соглашение об объединенной группировке войск, предусматривающее формирование общего пространства безопасности.

Мы также обсудили реализацию Инвестиционной программы на следующий год. Она получилась беспрецедентно дорогой – 4,7 млрд рублей. Ещё раз хочу подчеркнуть, что в России непростая экономическая ситуация, бюджет подвергся ревизии и были сокращены буквально все статьи расходов, кроме расходов на взаимодействие с Республикой Абхазия.

Если говорить о таких вспомогательных задачах визита, действительно, мы затронули вопрос отношений с Турцией. Официальных отношений с Турцией Абхазия не имеет, поскольку Турция, как известно, Абхазию не признаёт, но при этом пытается здесь решать некоторые экономические, и как мне кажется, политические вопросы. Определённые круги в Турции относят Абхазию к сфере своего возможного влияния. Но у Абхазии деликатные и очень важные отношения с диаспорой, о чём ни в коем случае нельзя забывать.

Россия не огульно вводит санкции против Турции, а делает это избирательно и не на всех участках. Мы проанализируем эту ситуацию. Турецкие подрядчики вряд ли смогут строить здесь объекты за российские деньги. А все остальные направления, такие как, например, рыбная ловля, доступ к природным ресурсам и т.д., мы проработаем отдельно. Думаю, позднее  правительство Абхазии проинформирует нас о том, как в рамках союзнических отношений мы координируем нашу политику.

Рауль Хаджимба: Хочу вас заверить, что ничего не испортит общий фон, который складывается во взаимоотношениях России и Абхазии. Всё останется на таком уровне, который будет полезен для наших народов. Несмотря на существующие сегодня сложности в отношениях России и Турции, мы должны ориентироваться на Договор, который мы подписали и который возлагает на нас определённые обязательства. Наша экономика от этого не пострадает.

Вопрос: Обсуждался ли вопрос продажи недвижимости?

Рауль Хаджимба: Я уже высказывал своё отношение к этому вопросу. Спекуляции вокруг этой темы я не приемлю. Будем работать с этим документом.

Вопрос: Владислав Юрьевич, насколько реально ожидать поступления в полном объеме российской помощи в 2016 году?

Владислав Сурков: Абсолютно реально. Мы выполним все наши социальные обязательства, касающиеся повышения пенсий и зарплат работникам ряда государственных учреждений. Это заложено в наш бюджет. Касаясь реализации Инвестиционной программы следует отметить что далеко не по всем объектам готова проектно-сметная документация. Это всё дело не мгновенное, и, тем не менее, мы и здесь видим повод для оптимизма. Если мы что-то не успеем сделать в этом году, то можно перенести на следующий год.

Вопрос: Владислав Юрьевич, скажите пожалуйста, какие положительные сдвиги в развитии экономики Абхазии произошли за уходящий год?

Владислав Сурков: Начал реализовываться Договор, которой переводит наши отношения на еще более высокий уровень интеграции и союзничества. Из этого Договора вытекает целый ряд совершенно новых по уровню финансирования направлений. Это отразится на тех, кто занят в бюджетной сфере, будут увеличены зарплаты и пенсии. Подготовлена серьезная Инвестиционная программа, впервые глубоко затрагивающая развитие инфраструктуры. Мне кажется это крайне важно для Абхазии, потому что это та сфера, без которой Абхазия не может существовать как цивилизованное государство. Мы надеемся, что то, что мы разработали в этом году, мы сумеем реализовать в следующем.

Рауль Хаджимба: Речь также идет и о софинансировании тех проектов, которые представит Абхазия. Мы их должны проработать, и я не сомневаюсь, что их реализация принесет очевидную пользу для Абхазии.

Владислав Сурков: Касаясь положительных изменений уходящего года в Абхазии, следует, на мой взгляд, сказать и о заметных улучшениях в том, что касается администрирования налогов. Это вселяет оптимизм, поскольку потенциал республики значителен и есть возможность увеличения налоговых поступлений.

Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait