Президент Республики Абхазия

 

Встреча с представителями абхазского бизнеса

25.12.2015

Президент Рауль Хаджимба провёл встречу с представителями абхазского бизнеса.

Во встрече приняли участие Премьер-министр Артур Миквабия, Председатель Национального Банка Беслан Барателия, Министр экономики Адгур Ардзинба, заместитель Министра экономики Ахра Аристава, Советник Президента Амиран Лагвилава, Советник Президента Аслан Адзынба, Президент Торгово-промышленной палаты Геннадий Гагулия.
 
Приветствуя участников встречи Рауль Хаджимба отметил их особый вклад в экономику страны, подчеркнув, что будучи руководителями крупнейших компаний, они по сути являются главами бюджетообразующих предприятий.

Глава государства рассказал о разработанных в 2015 году законах «О валютном контроле и валютном регулировании», «О предотвращении отмывания преступных доходов и финансирования терроризма», «О противодействии коррупции», «О налоге на добавленную стоимость». «К сожалению, мы были единственной страной в мире, которая взимала данный вид налога со своих производителей, а товары иностранного производства при их импорте в Абхазию освобождала от его уплаты. При этом бюджет лишался доходов на сотни миллионов рублей», - отметил Президент.

Рауль Хаджимба выразил готовность к дальнейшим масштабным реформам, таким как реформа закона «О бухгалтерском учёте», внедрению современных электронных технологий в области документооборота, реформам в области банковской деятельности и страхования, дальнейшему укреплению антикоррупционного законодательства и законодательства в сфере инвестиционной деятельности, сокращению количества неэффективных налогов.
 
Президент Торгово-промышленной палаты Геннадий Гагулия с сожалением отметил, что  доля теневого бизнеса в экономике республики всё еще высока. Он высказался за необходимость более эффективного сотрудничества между бизнесом и государством и предложил ежегодно проводить анализ экономического положения в республике.

Предприниматели поделились с Раулем Хаджимба своим видением решения стоящих перед страной актуальных экономических задач.
 
Генеральный директор ЗАО «Аквафон GSM» Алхас Аргун положительно оценил недавно принятый Парламентом закон об НДС на импортируемую продукцию. По его мнению, государство должно лучше стимулировать внутреннее производство, а не торговлю, учитывая, что торговля в стране достаточно хорошо развита.

Заместитель директора компании «А-Мобайл» Арсоу Хашба поделился своими соображениями по вопросу изменения налогового законодательства, отметив необходимость принятия налогового кодекса. «В целом считаю налоговое бремя на бизнес в нашей стране невысоким, ниже чем в соседних странах», - сказал он. Арсоу Хашба отметил, что бизнес развивается достаточно быстро и  законодательство не всегда успевает за ним.

Председатель Национального Банка Беслан Барателия рассказал участникам встречи о принципах работы главного банка страны в вопросах предоставления кредитов частным предпринимателям. «Потребности предпринимателей в кредитах в десятки раз больше возможностей кредитного портфеля Национального и коммерческих банков Абхазии. Поэтому нашему банку часто приходится отказывать крупным, надёжным заёмщикам, понимая, что выдав несколько крупных кредитов, мы лишим возможности мелких заёмщиков участвовать в программах и получать займы», - сказал он. Беслан Барателия подчеркнул, что это делается для стимулирования развития мелкого и среднего бизнеса.

Предприниматели также отметили необходимость принятия закона о бухгалтерском учете.

Премьер-министр Артур Миквабия подчеркнул, что видит важнейшей задачей равномерное распределение налогового бремени и выведение экономики из тени.

Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait