Президент Республики Абхазия

 

Выступление Рауля Хаджимба на встрече с представителями абхазского бизнеса

25.12.2015

Сухум, 12.00

Президент Рауль Хаджимба встретился с представителями абхазского бизнеса.

Ниже предлагается текст выступления Президента.

*  *  *

Уважаемые коллеги!

Здесь собрались крупнейшие налогоплательщики нашего государства. Я благодарен вам за то, что вы приняли моё приглашение. Также хочу поблагодарить вас за вклад в экономику нашей страны, так как вы, будучи руководителями крупнейших компаний, являетесь главами бюджетообразующих предприятий.

Начатые нами реформы позволили сформировать совершенно новый бюджет на 2016 год – бюджет развития с увеличением собственных доходов и расходов почти в два раза. Впервые мы говорим о бюджете развития, который позволит нам финансировать за счёт собственных средств проекты малого и среднего бизнеса по целевой программе в объёме 300 млн рублей. Начатые реформы являются хорошим заделом для дальнейшего поступательного движения.

Одной из наших главных задач в 2016 году считаю формирование точек роста, обеспечение финансовой прозрачности, вывод экономики из тени, добросовестную уплату налогов всеми участниками экономической деятельности в Республике Абхазия. 

Нам известно, что доля собираемых налогов и сборов в объёме нашего ВВП составляет менее 5 процентов. Для сравнения: в России и странах Организации Экономического Сотрудничества и Развития этот показатель составляет более 35 процентов. Это означает, что практически вся налогооблагаемая база Абхазии находится в тени.  

В то же время мы создадим максимально благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса, формирования класса предпринимателей и собственников. Мы будем создавать налоговые преференции для начинающих предпринимателей, активно развивать инструменты льготного кредитования, снижать административные барьеры. Нужно максимально снять ограничения с бизнеса, избавить его от избыточного и навязчивого контроля и проверок. Никаких постоянных проверок быть не должно.

В уходящем году были разработаны законы «О валютном контроле и валютном регулировании», «О предотвращении отмывания преступных доходов и финансирования терроризма», «О противодействии коррупции», принят новый закон «О налоге на добавленную стоимость».

Следует отметить, что мы были единственной страной в мире которая взимала налог на добавленную стоимость со своих производителей, в то время как товары иностранного производства при их импорте в Абхазию освобождались от НДС. В результате наш бюджет лишался поступлений на сотни миллионов рублей.

Мы  готовы к дальнейшим масштабным реформам, таким как реформа закона «О бухгалтерском учёте», внедрению современных электронных технологий в области документооборота, реформам в области банковской деятельности и страхования, дальнейшему укреплению антикоррупционного законодательства и законодательства в сфере инвестиционной деятельности, сокращению количества неэффективных налогов.

Моим распоряжением была создана рабочая группа по оптимизации налогов, сборов и иных обязательных платежей. Наша главная цель – довести количество налогов до 10-12, сделать процесс уплаты налогов простым, прозрачным и автоматизированным.

В нынешнем году Центром стратегических исследований при Президенте Республики Абхазия была разработана и презентована «Стратегия социально-экономического развития Республики Абхазия до 2025 года». Цели и задачи определены. Определён также необходимый объём инвестиций. Нам важно выработать совместно с руководителями крупных предприятий, с людьми, которые обладают большим практическим опытом, рыночные механизмы, определить приоритетность тех или иных шагов, которые позволят нам успешно реализовать Стратегию социально-экономического развития Республики Абхазия.

Мы будем оказывать всестороннюю поддержку важным и приоритетным инвестиционным проектам. Это, в свою очередь, будет способствовать внедрению современных технологий во все отрасли экономики, и позволит Абхазии выгодно и успешно участвовать в евразийском интеграционном процессе.

Только сообща мы выработаем и реализуем принципиально новые подходы в обеспечении безопасного и устойчивого развития нашей страны на дальнейшую перспективу.

Хотел бы услышать от вас, что ещё нужно сделать для поддержки бизнеса и его конкурентоспособности, обеспечения поступательного развития экономики, формирования прочного предпринимательского класса. Что в большей степени сдерживает развитие нашей страны, на что в первую очередь нам нужно обратить внимание?

Буду признателен вам за откровенную и заинтересованную дискуссию.

Благодарю за внимание.

Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait