Президент Республики Абхазия

 

Международный форум "Стратегия развития Абхазии в контексте евразийских интеграционных процессов"

16.12.2015

Сухум, 10.00

Президент Рауль Хаджимба принял участие в работе Международного форума "Стратегия развития Абхазии в контексте евразийских интеграционных процессов".

В рамках Форума, в котором принимают участие официальные лица, представители научных и экспертных сообществ Абхазии, России и других стран, представлена "Стратегия социально экономического развития Республики Абхазия до 2025 года", разработанная Центром стратегических исследований при Президенте Республики Абхазия.

Российскую делегацию на Форуме возглавляет Советник Президента России Сергей Глазьев.

Ниже предлагается текст выступления Президента Рауля Хаджимба на пленарном заседании Форума.


*     *     *


Уважаемые коллеги!

Как я уже неоднократно говорил, потребность в выработке и реализации стратегических документов в различных областях, в первую очередь в сфере социально-экономического развития, назрела давно. 

При этом на протяжении многих лет деятельность нашего государства не опиралась ни на стратегическое видение, ни на соответствующие концептуальные документы. Однако совершенно очевидно, что политика долгосрочного социально-экономического развития нереализуема без качественного стратегического планирования. 

Невозможно постоянно заниматься «латанием дыр», не видя более общей перспективы, не сформулировав целей и не имея проработанных путей их достижения.

Некоторые из этих приоритетов и направлений мы уже обозначили. 

Это выход в течение нескольких лет на приемлемый уровень самофинансирования, максимальное задействование скрытых внутренних резервов - речь идет о фискальной политике, улучшении администрирования платежей, а также об оптимизации государственных расходов.

Это укрепление институтов финансовой и банковской систем, совершенствование бюджетной политики – в частности, переход на программно-целевой метод планирования бюджетных расходов. 

Это развитие реального сектора экономики, формирование устойчивого класса предпринимателей и поддержка бизнеса через использование инструментов кредитной политики, развитие внутреннего и внешнего инвестирования – как государственного, так и частного. 

Это создание благоприятной институциональной среды, краеугольным камнем которой должен стать важнейший принцип верховенства закона.

Ни от одного стратегического документа нельзя требовать исчерпывающих ответов на все вопросы. Но чтобы приступить к развитию, нужно, в первую очередь, знать свой потенциал, плюсы и минусы, преимущества и недостатки. На этой основе и должны строиться наши дальнейшие действия, связанные с развитием реальной экономики и повышением уровня жизни граждан. Поэтому очень хорошо, что в представляемой Стратегии большое внимание уделено оценке экономического потенциала нашей страны. 
 
Стратегия – это не Священное Писание, не набор догм и неизменных постулатов. Мы должны быть готовы к гибкости и необходимости внесения корректировок не только в вопросы тактического характера, но и в концептуальные моменты. Более того, не сомневаюсь, что такие изменения нам вносить придётся, учитывая сложную динамику и характер внешних факторов, а также слабость культуры планирования в нашей стране.

Рассчитываю, что разработчики Стратегии представят в скором времени планы действий по различным отраслям экономики, соответствующие дорожные карты, необходимые для практической реализации выработанных предложений.

Чтобы достичь намеченных целей мы должны много работать – это самое главное. Но у нас ничего не получится, если мы не объединимся – не в порыве искусственного единодушия, а на основе созидательной повестки дня. 

Эту повестку мы должны сформировать в ближайшее время. Её составной частью станут и те задачи и приоритеты социально-экономического развития, которые сформулированы в представляемой сегодня Стратегии, а также идеи, выдвигаемые различными общественными и политическими силами страны, разработанные такими научными центрами, как Абхазский государственный университет. Всё, что полезно и необходимо для общенационального развития, должно учитываться и использоваться. 

Давайте начнём строить прочный фундамент нашего будущего общими усилиями. 

Уверен, все вместе мы это будущее построим.

Благодарю за внимание.


Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait