Президент Республики Абхазия

 

Совещание в Министерстве внутренних дел

14.12.2015

Сухум, 10.30

Президент Рауль Хаджимба принял участие в совещании в Министерстве внутренних дел, посвящённом текущей работе ведомства.

В начале совещания начальник штаба МВД, полковник милиции Валентин Трапш доложил о показателях работы органов внутренних дел за отчётный период.

Министр внутренних дел Леонид Дзапшба проинформировал Главу государства о произошедших в минувшие выходные беспорядках в драндском СИЗО и предпринятых в связи с этим мерах, в частности по задержанию сбежавшего из СИЗО заключённого. 

Министр отметил большую роль в деле оказания содействия правоохранительным органам главы Администрации Гулрыпшского района, Министра обороны, депутатов Парламента.

При этом Леонид Дзапшба подчеркнул, что определённые силы хотели использовать беспорядки в СИЗО в политических целях.

Рауль Хаджимба поблагодарил всех задействованных в задержании сбежавшего из СИЗО преступника: сотрудников МЧС, СГБ, прокуратуры, Администрацию Гулрыпшского района. Он отметил, что операция была проведена оперативно, корректно и в рамках закона.

Президент выразил сожаление по поводу озвученной Министром внутренних дел информации о попытках использования в политических целях инцидента в СИЗО. «Пусть это будет на совести тех людей», - сказал Президент.

Главное, подчеркнул Рауль Хаджимба, чтобы подобные инциденты больше не повторялись: «Зачем мы тогда держим людей в изоляторе, проводим следствие, определяем санкции?  Как можно проводить следствие, если у осуждённых находится техника, с помощью которой они могут связаться с внешним миром и получать закрытую информацию, в том числе по работе правоохранительных органов?».      

Президент заявил о недопустимости игнорирования закона и пренебрежения работой правоохранительных органов. «Наступило время наводить порядок. Пора понять, что дальше так продолжаться не будет», - подчеркнул он.

Рауль Хаджимба отметил, что для улучшения условий содержания в СИЗО «Дранда» ещё многое предстоит сделать, так как изолятор уже давно не соответствует современным стандартам. Президентом даны указания определить место под строительство нового корпуса для содержания осуждённых. «Мы изыщем для строительства тюрьмы необходимые средства», - подчеркнул Президент.

Президент особо отметил, что необходимо создать условия для того, чтобы осуждённые могли быть заняты на различных работах, приносить пользу обществу.

Касаясь работы органов внутренних дел, Рауль Хаджимба заявил о необходимости улучшения качества оперативно-розыскной деятельности. Общество ждёт ощутимых результатов работы правоохранительных органов, в том числе по расследованию громких дел.

«Милиции надо добиться всемерной поддержки и уважения общества», - подчеркнул Президент.

В совещании также принял участие Руководитель Администрации Президента Астамур Тания.


Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait