Президент Республики Абхазия

 

Рауль Хаджимба встретился с членами Общественной палаты

03.11.2015

Сухум, 11:00

Состоялась встреча Президента Рауля Хаджимба с членами Общественной палаты.

В открытом формате и конструктивном ключе был обсуждён широкий круг вопросов общественно-политического и социально-экономического развития страны.

В ближайшее время будет опубликована полная стенограмма встречи.

Ниже приводится текст вступительного слова Президента Рауля Хаджимба.


*  *  *

Уважаемые коллеги!

Ситуация в Абхазии всегда характеризовалась высокой политической активностью населения, и этот факт, безусловно, заслуживает высокой оценки.


Я неоднократно подчеркивал, что мы заинтересованы в политической конкуренции и плюрализме, так как это является важным стимулом развития государственных и общественных институтов.



Руководство Абхазии поддерживало и будет поддерживать в дальнейшем диалог с различными политическими силами. Мы осознаём свою ответственность за этот процесс и понимаем, что от него зависит стабильность в стране.

Однако мы ожидаем ответственного подхода и от наших оппонентов.


Подчеркну, что недавние требования оппозиции я считаю необоснованными, несправедливыми и лишенными политической перспективы. Возникает вопрос: зачем сознательно загонять ситуацию в тупик, тем самым обостряя обстановку в стране и сужая поле для конструктивного диалога?



Я не вижу в этом ни малейшей пользы для нашего общества.

Тем не менее, хочу вновь заявить, что мы будем общаться со всеми, кто этого хочет, и призываем к этому тех, кто пока не готов к конструктивному разговору.

Одно из моих основных впечатлений от прочтения программы партии «Амцахара» - это осознание того, что почти всё, что предлагается этой партией в качестве реформ в сфере экономики, финансов, банковской системы, социальной политики, мы уже реализуем. 


Фактически речь идёт о том, что многое из предлагаемого партией «Амцахара» в обозначенных сферах не вызывает у нас никаких возражений. Удивляет лишь то, что составители этой программы плохо информированы о текущей деятельности руководства и правительства Абхазии. 



Таким образом, можно сказать, что спор создается на пустом месте. Мы готовы делиться этой информацией, в том числе в формате диалога. Эти вопросы, уверен, могли бы быть полноценно обсуждены и в рамках Политического консультативного совета: я вновь предлагаю представителям оппозиции не пренебрегать этой идеей. 

Еще раз повторяю, что мы готовы к такому общению. Думаю, оно будет иметь и практическую пользу, так как мы не стесняемся услышать замечания и дельные предложения по той работе, которую мы реализуем и планируем в будущем.

Социально-экономическая ситуация в Абхазии непростая. За долгие годы накопился большой объем нерешённых проблем. Основная из них, на мой взгляд, заключается в том, что не были правильно определены приоритеты развития страны. В результате этого, когда сократился поток финансовой помощи из России, стали возникать большие трудности.

К сожалению, много времени было упущено, но у нас есть все возможности для того, чтобы выстроить правильный вектор движения. И мы этим сейчас активно занимаемся. 


Естественно, за прошедшие годы уже сложилась определённая инерция, привычка жить за чужой счет, сформировались группы, отстаивающие свои меркантильные интересы, продолжают работать коррупционные схемы. Это всё нужно преодолевать и ломать, порой необходимы жёсткие и непопулярные решения. Мы готовы к тому, что будет сопротивление, но по-другому мы государство построить не сможем.



Как известно, Контрольной палатой была проведена масштабная проверка различных государственных учреждений и предприятий. Она выявила существенные нарушения. По-существу, государственные активы долгие годы работали на отдельных наших граждан.

Правоохранительные органы также занимаются проверкой ряда объектов.


Я хочу, чтобы было понимание того, что мы не применяем какой-либо избирательный подход, не проводим политические репрессии, как некоторые пытаются представить. Речь идёт о наведении порядка, пресечении коррупции, выводе экономики из тени, формировании налоговой и финансовой дисциплины. Это те стартовые условия, без создания которых любые заявления о реформах останутся лишь благими пожеланиями.



Да, процесс идет трудно, так как всегда найдутся люди, которые будут пытаться политизировать и дискредитировать наши шаги в этом направлении. У нас тоже хватает ошибок, и мы это признаём. Но всем нам нужно понять, что альтернативы у нас нет. Только таким способом мы сможем построить самостоятельное государство.

Абхазия получает и будет получать помощь от России. Но у России много своих проблем. Мы это должны учитывать. Когда мы говорим о союзничестве и стратегическом партнерстве, это означает, что каждая сторона в эти отношения вносит свой вклад. Поэтому мы должны подтягивать свои возможности и свою государственную организацию до уровня, необходимого для полноценного взаимодействия. А не быть постоянным просителем по самым элементарным вопросам. Это не то, что нужно нам и нашим российским партнерам.


Поэтому я призываю вас, дорогие коллеги, к открытому разговору и надеюсь на ваше понимание существующих проблем. У нас нет возможности вновь дробиться внутри нашего общества и разбегаться по враждующим лагерям. Мы не можем тратить драгоценного времени и сил на дрязги и политические потрясения. 



Нам нужна сильная и стабильная Абхазия, которая сможет гарантировать исполнение закона, развитие экономики, справедливое распределение ресурсов, социальную защиту граждан и будет привлекательна для инвестиций.

Это наш общенациональный интерес вне зависимости от политических взглядов.


Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait