Президент Республики Абхазия

 

Встреча с аспирантами и молодыми учёными Абхазии

30.10.2015

Сухум, 12:00

В настоящее время проходит встреча Президента Рауля Хаджимба с аспирантами и молодыми учёными Абхазии.

Ниже приводится текст вступительного слова Президента.


*  *  *

Дорогие друзья!

Вы вступили на ответственный путь служения науке, который на протяжении десятилетий прокладывала абхазская интеллигенция. Наши учёные в сложнейшие для страны годы находились в авангарде национально-освободительной борьбы, в то же время добивались серьёзных результатов в науке. Именно такой пример показывает жизненный и профессиональный путь основоположника современного абхазского государства Владислава Ардзинба.

Сегодня перед нашим государством стоят сложные задачи. Стать полноценным и эффективным государством, уважаемым в мире, невозможно без развития интеллектуального потенциала. Общество без науки и образования обречено на деградацию и исчезновение. Модернизация при сохранении этнической и культурной самобытности – таков путь современных развитых государств.

Очень важен рост доли молодых учёных в абхазской науке. Мы должны закрепить эту тенденцию. Мы должны создать для наших учёных дополнительные возможности для творческой реализации, постановки новых, более амбициозных целей, чтобы  добиваться признания не только в Абхазии, но и в мире.

Сегодня в научной сфере достаточно проблем  - и социальных, и финансовых, и организационных. Задел научных знаний, включая фундаментальные, которым мы располагаем, в основном был создан ещё в советское время. Невозможно бесконечно его эксплуатировать. В этой связи очевидна первостепенная задача модернизации всей научной сферы.

Во всемерной поддержке нуждаются институты системы Академии наук Абхазии – основная составляющая научной инфраструктуры страны. Крайне необходимо усовершенствовать систему финансирования исследований. Здесь нужны новые подходы, переход от сметного и текущего, зарплатного, финансирования к проектному финансированию и грантовому выделению средств. 

И хочу вам сообщить, что мы заложили грантовый механизм финансирования научных исследований в бюджете 2016 года.

Наука может и должна развиваться не только в академических институтах, но и в образовательных учреждениях. Сегодня во всём мире университеты трансформируются в  исследовательские университеты, чтобы проводить на должном уровне научную работу и обеспечивать высокое качество образования. Знания очень быстро устаревают. И если профессорско-преподавательский состав вовлечён в научно-исследовательскую работу, то и студентам они будут давать более качественные и современные знания. Поэтому развитие университетской науки мы будем всемерно поддерживать. Только в 2015 году мы вдвое подняли заработные платы сотрудникам Абхазского государственного университета.

Мы должны стимулировать и развитие частного научного сектора – в общественных организациях, исследовательских группах, в предприятиях, имеющих коммерческую направленность. Должен быть плюрализм и конкуренция научных идей, поисков и достижений.

Многие проблемы, стоящие перед абхазской наукой, могут быть разрешены при поддержке наших российских коллег, в профессиональном взаимодействии учёных Абхазии и России.

Понятно, что ни одна страна мира не может одинаково успешно действовать по всему спектру научной работы. Поэтому необходимо чётко определить приоритеты, на которых будет сконцентрирована основная часть государственных средств, объём которых пока не столь внушителен. Это те приоритеты, которые должны быть одобрены и приняты как в научных кругах, так и в обществе в целом.

Тем не менее, надо постепенно устранять сложившийся дисбаланс, связанный с преобладанием работ в области социально-гуманитарных наук и относительно небольшой долей естественнонаучных исследований.

Сегодня абхазская наука должна помочь нам в определении места, которое Абхазия занимает в современном мире, и указать пути гармоничного встраивания в общемировые процессы. Развитие науки и образования должны стать нашей национальной идеей и служить противовесом опасным процессам криминализации сознания молодежи, а также невежеству и мракобесию.

Призываю Вас и всех молодых людей к труду и созиданию во благо развития Абхазии, задействования наших внутренних резервов в экономике и других сферах, модернизации нашего государства. Ведь государственные решения зачастую должны базироваться на научном фундаменте. Эту масштабную задачу вы должны выполнять вместе, сообща, не разделяясь по каким-либо признакам. Наша задача – поддержать вас в научных и профессиональных поисках, помочь достигнуть результатов, которые выведут наше общество и государство на новый уровень.

Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait