Президент Республики Абхазия

 

Встреча с представителями политических партий, общественных организаций и общественностью

27.10.2015

Сухум, 12.00

Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба провёл встречу с представителями общественности, политических партий и общественных организаций.

Во встрече также принимали участие Спикер Народного Собрания Валерий Бганба, Руководитель Администрации Президента Астамур Тания, Премьер-министр Артур Миквабия, Секретарь Совета Безопасности Мухамед Килба.

Президент предложил участникам встречи обсудить вопросы общественно-политической жизни страны, а также выразил готовность выслушать замечания, идеи и предложения «о том, как мы живём, что мы смогли или не смогли сделать, и что нам следовало бы сделать в ближайшем будущем». 

Рауль Хаджимба выразил абсолютную убеждённость в правильности выбранного руководством страны политического и социально экономического курса. «Это курс, связанный с формированием полноценной производящей экономики, реформами в различных сферах общественной жизни, конституционными преобразованиями и повышением качества госуправления, укреплением финансовой и налоговой дисциплины и выявлением внутренних резервов развития, модернизацией работы правоохранительных органов и военных структур, качественным развитием взаимоотношений с Российской Федерацией и сохранением нацеленности на достижение широкого международного признания», - отметил Президент.

Президент перечислил основные достижения в работе государства, а также реформы и преобразования, которые реализуются в настоящее время в стране. «В 2015 году мы доказали, в первую очередь, себе, что можем сами зарабатывать и в перспективе выйти на приемлемый уровень самофинансирования», - подчеркнул Рауль Хаджимба. Он отметил, что государство выполняет все социальные обязательства. Выплачиваются повышенные заработные платы в большинстве районов Абхазии и городе Сухум. На очереди – госслужащие и бюджетники республиканского уровня. Происходит оздоровление банковской системы и внедрение новых технологий и банковских продуктов. Благодаря укреплению финансовой дисциплины, реформированию бюджетного учёта, повышению качества налогового и таможенного администрирования за девять месяцев 2015 года в бюджет поступило доходов почти на 500 млн рублей больше, чем за аналогичный период 2014 года. Впервые удалось наладить эффективные механизмы кредитования малого бизнеса, избавленные от коррупции. Проводятся эффективные действия по выявлению скрытых резервов, борьбе с коррупцией и иными злоупотреблениями, проводятся проверки госпредприятий, минимизируются возможности неэффективного расходования государственных средств. В целом, осуществляется комплекс мер по системной модернизации экономики и государственного управления.

«Для некоторых эти изменения могут быть болезненны, но мы твердо будем продолжать начатые преобразования. Только это направление выведет нас к основной цели – созданию современного, развитого, экономически самодостаточного, по-настоящему суверенного и международно признанного государства», - отметил Президент.

Рауль Хаджимба не исключил, что могут быть допущены ошибки на пути к решению этих сложных и амбициозных задач. «Мы готовы эти ошибки признавать, открыто и честно о них говорить и принимать меры к их исправлению. В этом деле роль и содействие нашей общественности, гражданского общества неоценимы», - подчеркнул Президент.

Президент также отметил важность и необходимость конструктивной критики деятельности руководства и правительства страны. При этом он подчеркнул следующее: «Не должно быть так, чтобы в пылу политической борьбы мы забывали о коренных интересах нашего народа и государства. Недопустимо, чтобы лишь с целью оппонирования власти выдвигались идеи, несущие угрозу нашим долгосрочным интересам. Призываю всех, включая политических оппонентов, к ответственности во имя будущего Абхазии».

В заключение своего выступления Рауль Хаджимба выразил готовность к общению и диалогу с представителями всех политических сил Абхазии на разных площадках, включая Политический консультативный совет. «Нам нечего скрывать и нечего стесняться. Лучше разговаривать и взаимодействовать, чем выходить на митинги и демонстрации. Лучше обмениваться аргументами, чем заниматься очернительством», - сказал Президент. 

При этом Рауль Хаджимба подчеркнул, что АГТРК и другие СМИ должны быть открыты и доступны для выражения разных позиций и точек зрения «в рамках закона и с соблюдением этических норм».

По словам председателя общественного движения «Матери Абхазии за мир и социальную справедливость» Гульнары Кичба, невозможно всего за год добиться ярких и очевидных для всех результатов. Тем не менее, реформы проводятся, и это ощущается. «Народ Вас поддержал, Рауль Джумкович, и Вы сегодня нам наглядно показываете, что положительные изменения происходят», - сказала она.

Гульнара Кичба выразила обеспокоенность матерей Абхазии разделённостью ветеранских организаций страны. «Между ветеранами войны должно быть согласие», - подчеркнула она.

Сотрудник НКО «Центр гуманитарных программ», аналитик Лиана Кварчелия охарактеризовала текущую общественно-политическую ситуацию в категориях «обычного политического процесса», который, однако, несёт в себе угрозу эскалации. «Важно, чтобы политические группы не загоняли друг друга в угол своими действиями и жёсткими требованиями», - подчеркнула она. В частности, Лиана Кварчелия считает неправильной постановкой вопроса жёсткое требование об отставке Президента. В то же время, особое значение должно быть придано диалогу власти и оппозиции, созданию площадок для такого общения и взаимодействия, тем более что один из лидеров Блока оппозиционных сил прямо заявил, что оппозиция будет придерживаться в своей деятельности исключительно конституционных методов. «Власть только выиграет, если на телевидении будут представлены разные мнения», - сказала Лиана Кварчелия.

Затрагивая тему деятельности государственной власти, Лиана Кварчелия обратила внимание на необходимость борьбы с преступностью, без чего будут тормозиться любые позитивные преобразования. «Борясь с преступностью, криминальными авторитетами, «смотрящими», надо показать народу, что у власти нет различения «своих и чужих» – что все равны перед законом и будут нести равную ответственность», - подчеркнула Лиана Кварчелия.

Необходимость налаживания диалога власти и оппозиции отметил и Первый секретарь ЦК Компартии Абхазии Лев Шамба. «Мы замучили свой народ постоянными митингами и съездами. Это ничего не дает народу», - отметил Лев Шамба.

По мнению общественного деятеля Альберта Тополяна, корень нынешних противоречий в расслоении общества и разобщенности общенациональной элиты: «Расслоение произошло не по идеологическим мотивам. Оно произошло, когда стали делить ресурсы». В результате у народа появляется ощущение внутренней усталости, что может в дальнейшем губительно сказаться на перспективах Абхазского государства. Людям нужно объединяться на основе позитивной повестки. «Надо с уважением относиться ко всем группам общества, включая оппозицию, - подчеркнул Альберт Тополян. – Нужно разговаривать со всеми».

Директор АбИГИ им. Д.Гулиа Василий Авидзба подчеркнул необходимость скорейшего повышения эффективности труда госслужащих и чиновников. «Чиновники всех уровней должны работать, а не попивать кофе. У нас мало эффективной работы, в организациях вместо труда – одна сплошная «брехаловка». Эту ситуацию, которая установилась в Абхазии уже давно, надо срочно исправлять. Это одна из задач для руководства страны», - подчеркнул Василий Авидзба.

По мнению директора АбИГИ, власть должна больше общаться с народом, разъяснять суть принимаемых решений и достигнутых результатов. Нужно приглашать опытных авторитетных людей, в частности бывших чиновников, в своего рода экспертные советы, которые помогали бы руководству и правительству страны принимать более эффективные решения.

Депутат Народного Собрания – Парламента Ахра Бжания не считает правильным характеризовать текущую общественно-политическую обстановку как кризисную. Он отметил особую роль Парламента в сглаживании общественно-политических противоречий. Ахра Бжания подчеркнул, что «открытый диалог поможет обществу снять внутреннее напряжение».

В ходе встречи прозвучали выступления и других участников. Основной идеей, пронизывающей все выступления, была необходимость регулярного и конструктивного диалога государства и политических сил общества, а также налаживания более эффективной работы по информированию населения о деятельности государства и осуществляемых преобразованиях, разъяснению этих и других вопросов. 

Подводя итоги встречи, Рауль Хаджимба отметил, что абхазское общество должно объединяться не перед лицом внешнего врага, а на основе позитивной повестки социально-экономического развития страны. Президент принял приглашение секретаря Общественной палаты Нателлы Акаба выступить в ближайшее время перед представителями общественности. Рауль Хаджимба также сказал о необходимости формирования экспертных площадок для обсуждения наиболее важных и волнующих общество вопросов в профессиональном и конструктивном ключе.

*    *    *

Участники встречи Президента Рауля Хаджимба с представителями политических партий, общественных организаций и общественностью

1. Бганба Валерий Рамшухович – Спикер Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия;
2. Миквабия Артур Артемович – Премьер-министр Республики Абхазия;
3. Тания Астамур Георгиевич – Руководитель Администрации Президента Республики Абхазия;
4. Килба Мухамед Сатбеевич – Секретарь Совета Безопасности Республики Абхазия;
5. Авидзба Василий Шамониевич – Директор АбИГИ им. Д.И. Гулиа;
6. Акаба Нателла Нуриевна – Секретарь Общественной палаты Республики Абхазия;
7. Бжания Ахра Юрьевич – Председатель ОД «Ахьаца»;
8. Гуния Илья Чичикович – Председатель «АРУАА»;
9. Дамения Олег Несторович – директор Центра стратегических исследований при Президенте Республики Абхазия;
10. Кварчелия Лиана Владимировна – сотрудник НКО «Центр гуманитарных программ»;
11. Кичба Гульнара Михайловна – Председатель движения «Матери Абхазии за мир и социальную справедливость»;
12. Лакоба Якуб Васильевич – Председатель Народной партии Абхазии;
13. Миносян Хачик Тигранович – Председатель общественной организации «Союз армян Абхазии»;
14. Никитченко Геннадий Васильевич – общественный деятель;
15. Тарба Даур Нуриевич – представитель РПА «Единая Абхазия»;
16. Тополян Альберт Гаспарович – общественный деятель;
17. Шамба Лев Нурбеевич – Первый секретарь ЦК Компартии Абхазии.

Смотрите также

Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait