Выступление Рауля Хаджимба на брифинге для абхазских СМИ

Сухум, 15.00

Президент Рауль Хаджимба выступил на брифинге для представителей СМИ Абхазии.

Ниже приводится текст выступления Президента.


*  *  *

Дорогие коллеги!

Я ещё вчера ответил на резолюцию «Амцахара» и хочу подчеркнуть сегодня, что буду исполнять свои полномочия согласно срокам, установленным Конституцией Республики Абхазия.

Участники вчерашнего собрания "Амцахара" позволили себе высказывания, которые не вписываются ни в какие нормы абхазской морали и политической культуры.

Это не имеет ничего общего с идеей построения государственности. Более того, ведёт нас в сторону от нашей общей цели.

Организаторы этого мероприятия имеют самое прямое отношение к тому тяжёлому положению, в котором находится сегодня наше государство. Это они безоговорочно поддерживали паспортизацию в Галском районе, это они молчали, когда разворовывались средства российской финансовой помощи.

И всё потому, что им это было выгодно.

Все институты государственной власти были подорваны. Страна, у которой есть уникальный потенциал, лежит в разрухе и вынуждена постоянно просить о помощи для решения своих социальных проблем.

На каждом детском садике и каждой школе, которые преподносятся лидерами оппозиции как великие достижения, прекрасно погрели руки представители ушедшей власти.

Изменить эту ситуацию в одночасье невозможно, для этого у власти пока не достает средств и механизмов.

Однако, несмотря на всё это, мы стали ориентировать развитие нашего государства по единственному перспективному пути – расширению наших собственных возможностей.

Именно с этим связаны мои поездки по регионам России, на это нацелено укрепление дисциплины в налоговой сфере и банковской системе. Мы уже стали получать первые результаты – налоговые поступления выросли почти на 500 млн рублей, на такую же сумму осуществлён возврат кредитов.

Мы приступили к выплате внутренних и внешних долгов, которые были сделаны предыдущими властями, и были в основной массе лишены какой-либо целесообразности для нашего государства. Но с этим уже ничего не поделаешь. Нам оставили в наследство порядка 3 млрд внешних и 800 млн внутренних долгов, и это при собственном бюджете Абхазии в 2,5 млрд рублей.

Хочу подчеркнуть, мы осознаем непопулярность мер связанных с введением новых платежей, таких как пошлина на орехи. Но все мы должны понять, что содержание государства – это долг каждого гражданина. Если мы не хотим содержать наше государство, то кто это будет делать вместо нас? Мы его защитили, мы его построили и содержать должны сами.

Мы благодарны России за помощь, которую она нам оказывает. У нас нет, и не может быть другого союзника, кроме России. Договор, который мы подписали в прошлом году, нацелен на расширение нашего союза и стратегического партнерства по всем направлениям. Мы будем твердо придерживаться буквы и духа этого Договора и тем соглашениям, которые будут подписаны в его развитие.

Когда мы пришли во власть, мы сделали всё от нас зависящее для того, чтобы преодолеть раскол в обществе. В своей кадровой политике мы не руководствовались принципом «свой-чужой». Мы хотели объединить общество во имя достижения наших общих целей.

Но оппозиция не поняла и не поддержала наш настрой.

Вчера мы наблюдали не что иное, как попытку реванша сил, которые довели Абхазию до глубокого экономического кризиса. Причем любой ценой и в ущерб долгосрочным интересам нашего народа.

Пусть они вспомнят почему народ отказал им в доверии – это было связано с их политикой, направленной на подрыв наших национальных интересов, когда массово раздавались наши паспорта и подрывался институт гражданства Абхазии. Народ остановил их, были отменены их опасные решения, которые закладывали мину под нашу государственность. Пусть не думают, что у людей короткая память.

Мы не допустим никаких противоправных действий и будем жёстко их пресекать.

Я хочу вновь обратиться к соотечественникам.

У нас внутри могут быть политические разногласия, они помогают правильно решать существующие проблемы. Но власть будет последовательно защищать Конституцию и закон. И в этом залог стабильности и благополучия нашего государства.


Возврат к списку