Президент Республики Абхазия

 

VIII Международный конгресс студенческой молодежи "Интердиалог: АПСНЫ.su"

22.10.2015

Сухум, 11.00

Президент Рауль Хаджимба принял участие в открытии VIII Международного конгресса студенческой молодежи "Интердиалог: АПСНЫ.su" в Абхазском государственном университете.


*     *     *

Выступление Президента Рауля Хаджимба на открытии VIII Международного конгресса студенческой молодежи "Интердиалог: АПСНЫ.su" 


Дорогие друзья!

Я искренне рад сегодняшней встрече с вами. Для нас очень важно развитие студенческих связей между нашими странами. Это не только возможность для обмена идеями, но и шанс обрести новых друзей. Желаю, чтобы ваша дружба сохранилась на долгие годы.

Вы собрались, чтобы обсудить очень важную и актуальную тему. Особенно она актуальна для небольших по численности народов - таких, как абхазы.

На протяжении многих веков Абхазия взаимодействовала с другими культурами, которые оказали большое влияние на нашу историю и мировоззрение. Мы и Россия являемся одними из наследников византийского мира, который принес нам общую религию, близкие школы архитектуры, иконописи и, самое главное, ощущение исторической общности.

Вместе с тем, мы сохранили свои культурные особенности и традиции, которые пронесли через столетия. И мы очень дорожим этим наследием, и хотим, чтобы оно было доступно нашим детям и внукам. На мой взгляд, сохранение культуры и идентичности является одним из главных смыслов существования государства. 

Россия объединила многие народы и всегда являлась гарантом сохранения их своеобразия, развития культуры и образования. Посредством русской культуры и русского языка для этих народов стали доступны достижения мировой цивилизации. 

Перед нами стоит общая задача – участвуя в процессах, которые нам диктует глобализация, с одной стороны – быть конкурентоспособными и открытыми миру, с другой – не допустить стирания тех ценностей, которыми мы дорожим и хотим передать потомкам. 
 
Современное информационное пространство, несомненно, помимо интеграции культур, может служить и механизмом пропаганды наших ценностей. Мы обязаны в полной мере освоить этот механизм и использовать его в интересах развития наших народов. Изоляционизм лишен перспективы и не может носить продолжительный характер. Мы должны встроиться в современный мир, чтобы быть полноправными участниками обмена идеями и технологиями.

Несомненно, здесь есть угрозы для нашей идентичности. Но кто сказал, что на протяжении веков формы идентичности оставались неизменными? Они очень часто менялись в нашей истории. Главное – это сохранить родной язык, нашу самоидентификацию в окружающем мире и духовные ценности. Современность диктует новые требования, и мы должны им соответствовать. 

Эти важные задачи со всей остротой стоят сегодня, и в будущем их актуальность будет только возрастать. Поэтому на вас уже лежит большая ответственность за то, чтобы в условиях глобализации вы обладали тем объемом знаний, который позволил бы нашим народам не только сохраниться, но и обогатить то культурное наследие, которое досталось нам от предков. 
 
Верю, что вас ждет большая и интересная жизнь, что вы сможете добиться того, что не удалось нам. Я желаю вам успехов в учебе и крепкой дружбы.


Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait