Президент Республики Абхазия

 

Подход к прессе Рауля Хаджимба и Рустама Минниханова

01.10.2015

Стенограмма подхода к прессе Рауля Хаджимба и Рустама Минниханова.

*****

Вопрос журналиста: Рустам Нургалиевич, как Вы оцениваете потенциал Республики Абхазия и какие наиболее перспективные направления для сотрудничества с Татарстаном? 

Рустам Минниханов: Во-первых, я хочу поблагодарить уважаемого Господина Президента за то ,что он посетил нашу республику и поблагодарить за возможность посетить Абхазию. У вас на самом деле прекрасная страна, очень рад приезду сюда - у вас такая природа, люди такие… И я считаю, что есть все возможности в рамках российско-абхазских отношений выстроить не только дружеские, но и деловые отношения. В части деловых отношений, пока уровень нашего взаимодействия не высок - 1,5 млн. долларов США - это очень мало. Какие направления? Конечно, агропромышленный комплекс, у вас очень благодатная природно–климатическая среда и здесь многое можно сделать. Во-вторых, мы одни из крупнейших производителей полимеров – бытовой химии, автомобилей, другой продукции, которая нужна вашей стране. С другой стороны, мы заинтересованы в той продукции, которая возделывается в Абхазии, мы готовы предоставить тоже свои торговые площади для оптовой торговли и для розницы. Следующее направление, конечно, туризм. По своей привлекательности, туристическим возможностям, Абхазия одно из самых интересных мест для отдыха. Мы считаем, что в этом направлении мы тоже будем активно сотрудничать. Также мы говорим о вопросах образования. Студенты из Абхазии могли бы обучатся в наших ВУЗах. Эти направления и другие, связанные с медициной, например, все эти вопросы имеют большую перспективу. Сегодня мы презентовали как нашу республику, так и Абхазию. Наши коллеги вчера встречались со своими коллегами, мы договорились, что такие поездки как в Абхазию, так и в Татарстан, будут как можно чаще, и по итогам нашей поездки мы сформулируем протокол поручений, чтобы каждый раз мы продвигались вперед. 

Вопрос журналиста: Рауль Джумкович, в какие отрасли нам больше всего хочется привлечь инвестиции Татарстана? 

Рауль Хаджимба: Я думаю, Рустам Нургалиевич как раз сказал о том, в каких сферах мы могли бы сотрудничать, в каких направлениях, и вот буквально в течение нескольких дней коллеги, приехавшие к нам по этим вопросам, как раз окунулись в изучение тех направлений, которые интересны для нас и Татарстана. В первую очередь, это, все-таки, туристическая и курортная сфера - мы благодатный край и не использовать эти направления было бы неверно. Перспективно аграрное направление, которое очень важно для нас и для туриста, приезжающего в Абхазию. Мы должны обеспечить туриста своими продуктами, а не завозить их откуда-то. И я думаю, что наши экологически чистые продукты будут интересны. Есть и другие направления, которые очень важны для Абхазии – это, в частности, энергетика. Электроэнергия сегодня в Абхазии очень дешевая. Не использовать это для инвестора было бы неверно. У нас практически льготные условия для того чтобы инвестиции приходили сюда, хотя мы зачастую слышим о том, что Абхазии нужно прорабатывать новую законодательную базу – он и так неплохо развита. Мы практически одна большая свободная экономическая зона, нам просто нужно активно работать с людьми, которые будут просто приходить к нам и будут готовы с нами сотрудничать. 

Вопрос журналиста: Можно ли говорить о каких-то конкретных инвестиционных договоренностях? 

Рауль Хаджимба: Мы сегодня говорили о возможностях, которые есть у Абхазии и у Татарстана, были презентации, конкретных предложения и интересы тоже есть во многих направлениях, и я не сомневаюсь, что результаты будут по всем этим направления работы 

Вопрос журналиста: Когда состоится ваша следующая встреча?

Рауль Хаджимба: Мы проработаем все эти вопросы. Покидая зал, где проходили презентации, мы говорили о необходимости повышения активности в наших отношениях. Я уверен, чем больше будет живых контактов – тем больше будет результатов.

Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait