Президент Республики Абхазия

 

Выступление Рауля Хаджимба на расширенной встрече с делегацией Республики Татарстан

01.10.2015

Выступление Рауля Хаджимба на расширенной встрече с делегацией Республики Татарстан.

*****

Уважаемый Рустам Нургалиевич!

Уважаемые коллеги!

Я искренне рад видеть вас в Абхазии. Эти контакты являются продолжением добрых традиций, которые в свое время были заложены Владиславом Григорьевичем Ардзинба и Минтимером Шариповичем Шаймиевым. В трудные для нас времена Татарстан был рядом с Абхазией, и мы всегда с благодарностью будем помнить об этом.

Уверен, что мы должны вывести сотрудничество между Абхазией и Татарстаном на качественно новый, современный и взаимовыгодный уровень. Со своей стороны мы готовы оказать все возможное содействие этому процессу. 

На нас произвели большое впечатление достижения Республики Татарстан, с которыми мы ознакомились благодаря вашему гостеприимству. Этот опыт очень важен для нас и мы хотели бы его использовать.
Мы заинтересованы в приходе в нашу страну инвестиций из Татарстана. И мы надеемся, что вы изучите эти перспективы. Тот факт, что к нам прибыла такая представительная делегация, мы рассматриваем в качестве важного шага для изучения и реализации всех имеющихся возможностей.

Хочу подчеркнуть, что государство берет на себя решение задачи о создании надежных гарантий собственности и инвестиций. Эти вопросы не могут и не будут связаны с политической конъюнктурой. Мы заинтересованы в стабильном и долгосрочном сотрудничестве с нашими партнерами.

В качестве основных направлений мы рассматриваем туристическую сферу, сельское хозяйство, транспортно-логистическую инфраструктуру, включающую в себя морские порты, аэропорт, железную дорогу. 

Безусловно, одним из приоритетов для нас является привлечение инвестиций и повышение деловой активности в восточных регионах Абхазии. Они обладают большим нереализованным потенциалом. 

В частности, в Восточной Абхазии необходимо создание туристической инфраструктуры, способной принять и обслужить тысячи отдыхающих, т. к. все более очевидным становится дефицит мест, которые мы можем предоставить. 

Кроме того, плодородные земли, расположенные в этих районах, являются прекрасным условием для того, чтобы они стали локомотивом развития сельского хозяйства.

Большой интерес для нас представляют инновационные технологии, активно применяемые в Татарстане, взаимодействие в области культурного и информационного обмена, образования, и медицины.

Я еще раз хочу поблагодарить вас, дорогие коллеги, за приезд и хочу пожелать нам всем успешной работы.


Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait