Президент Республики Абхазия

 

Рабочее совещание по вопросам администрирования экспортной пошлины на орехи

23.09.2015

Сухум, 12.00

Рауль Хаджимба провёл рабочее совещание, посвящённое администрированию экспортной пошлины на орехи.

В совещании приняли участие Премьер-министр Артур Миквабия, Руководитель Администрации Президента Астамур Тания, Вице-премьер Дмитрий Сериков, Министр экономики Адгур Ардзинба, Министр финансов Амра Кварандзия, Министр внутренних дел Беслан Хагба, Министр по налогам и сборам Рауф Цымцба, Министр сельского хозяйства Темур Эшба, председатель Государственного таможенного Комитета Даур Кобахия, Председатель Службы государственной безопасности Зураб Маргания и Советник Президента Амиран Лагвилава. 

Президент отметил, что основным производителем орехов является крестьянин, который не занимается переработкой и вывозом продукции на внешний рынок. Повышение вывозных таможенных пошлин не должно беспокоить крестьян, так как поставками орехов на внешний рынок занимаются посредники, а не производители. 

«Орехи – это товар, который продается круглый год, цена по нему складывается в зависимости от конъюнктуры рынка. Государство не устанавливает эти цены», - добавил Рауль Хаджимба. 
 
Президент особо отметил, что несмотря на то, что в предыдущие годы экспортная пошлина не взымалась, это никак не сказалось на производстве орехов, а в государственный бюджет не поступило ни одного рубля с экспорта этой продукции. 

Если за весь прошлый год было вывезено 200 тонн орехов, то с 1 сентября нынешнего года эта цифра уже превысила прошлогодний показатель. 

В завершении совещания Президент подчеркнул, что необходимо тщательно отслеживать ситуацию с вывозом орехов и, в частности, действия посредников, и поручил руководителям соответствующих служб взять этот вопрос под особый контроль. 

Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait