Президент Республики Абхазия

 

Рабочая поездка в Очамчырский район

08.09.2015

Президент Рауль Хаджимба совершил рабочую поездку в Очамчырский район. 


Президента в поездке сопровождали Министр экономики Адгур Ардзинба и глава Администрации Очамчырского района Хрипс Джопуа.

В ходе поездки Президент посетил ряд объектов социального назначения, в числе которых несколько школ.

В начале поездки Рауль Хаджимба посетил село Адзюбжа, где действует артезианская скважина. Одна такая скважина может обслужить до 25 домов в радиусе 1 км. Планируется создать резервуар для хранения воды. По словам Хрипса Джопуа, оборудование для одной скважины стоит около 350 тысяч руб.

Затем Президент посетил среднюю школу им. А. Чочуа в Адзюбже, ремонт которой был завершен в 2014 году. На сегодняшний день в школе 85 учащихся. По словам директора школы Ирины Пантия, в этом учебном заведении есть все специалисты. В школе действует компьютерный класс. Как отметила директор, существуют небольшие проблемы с инвентарем – школе нужны проектор и защитная сетка в спортзал.

В селе Адзюбжа Рауль Хаджимба осмотрел состояние пансионата «Эвкалиптовая роща». По словам его директора Заура Зарандия, сегодня туристический объект активно развивается. Уже укреплена линия берега, сооружена набережная, строится еще один жилой корпус с крытым зимним бассейном и сауной.

Во время посещения Тамышской средней школы им. Д. Гулиа, Глава государства предложил рассмотреть возможность создания на базе школы специализированного интерната со спортивным уклоном.

Президент также посетил Кутолскую среднюю школу им. И. Когония. Директор школы Марина Анатская высказала идею открытию в пустующей части здания школы детского сада. Рауль Хаджимба сказал, что данный проект можно обсудить. При этом, он отметил что у детского сада совсем другие потребности, нежели у школы. В Кутолской школе учатся 154 человек.

В школе села Гуада идет ремонт третьего этажа, и разбирается часть здания, построенная позже основного корпуса. Сам учебный корпус также нуждается в капитальном ремонте. Глава района рассказал Президенту о проводимых ГК «Абхазберегозащита» строительных работах.

Директор Очамчырской 2-й средней школы им. Ф. Эшба Илона Дамения в ходе беседы с Раулем Хаджимба отметила необходимость замены электропроводки в школе, а также приведения в порядок спортзала. В школе сегодня учатся 325 человек.

Пакуашская средняя школа им. В. Пачулия, которую также посетил в ходе своей рабочей поездке по Очамчырскому району Президент, открылась в этом году после ремонта. По словам директора школы Мананы Лагвилава, в школе не хватает инвентаря для обустройства кухни и буфета.

Рауль Хаджимба заверил коллектив школы, что соответствующая поддержка будет оказана. «Всем, кто хочет трудиться, мы не отказываем», – подчеркнул Глава государства.

В ходе рабочей поездки по Очамчырскому району Рауль Хаджимба посетил также ряд предприятий и объектов сельхозназначения.

В селе Кындыг Президент посетил тепличное хозяйство. Это совместное абхазо-турецкое предприятие, которое работает уже четвертый год. «Помидоры выращиваются по передовой голландской технологии с капельным орошением и частичным использованием гидропоники», – рассказал Главе государства начальник сельхозуправления Очамчырского района Вячеслав Шоуа. Он отметил, что в теплицах произрастает около 80 тысяч корней помидоров и каждый из них дает от 10 до 15 кг урожая.

Также в селе Кындыг Рауль Хаджимба осмотрел строящееся совместное абхазо-турецкое тепличное предприятие «Эдель». В октябре здесь будут высажены первые саженцы помидоров. Их число планируется довести до 150 тысяч корней на посадочной площади 4 га. Руководством предприятия были озвучены планы по расширению площади до 5 га.

В селе Кутол Президент осмотрел чайную фабрику. На встрече Рауля Хаджимба с руководством фабрики была отмечена необходимость ввода в эксплуатацию имеющегося фасовочного оборудования, а также оказания поддержки по линии малого и среднего предпринимательства на 2016 год.

Директор чайной фабрики Роман Чкадуа сказал, что для большей эффективности производства необходимо увеличить продажную цену на продукцию. Президент отметил, что в таком случае государство должно получать от предприятия больший объем дохода.

Глава государства посетил предприятие по производству корма для рыб «Аквафуд». Производительность цеха – до 500 тонн продукции в год. Как отметил руководитель предприятия Давид Гадлия, планируется строительство бассейнов для выращивания рыбы – форели и осетровых. Однако из-за нехватки средств работы придется приостановить.

Президент поручил Министру экономики Адгуру Ардзинба заняться этим вопросом. «Надо сделать все, чтобы эти хозяйства начали работать», – сказал Рауль Хаджимба.

Во время посещения Комбикормового завода в городе Очамчыра, директор завода Борис Кортава проинформировал Главу государства о том, что объект не работает уже несколько лет, поскольку оборудование устарело.

Директор завода также сообщил Президенту, что на его территории было решено открыть мукомольно-фасовочный цех. Планируется наладить производство кукурузной муки. Однако из-за отсутствия средств, завод не в состоянии докупить необходимое оборудование и начать производство. Для этих целей нужно порядка 2,5 миллионов. Предприниматели высказали также идею производства мамалыги в вакуумной упаковке. «Конечно, необходимо провести еще ряд исследований, в основном по поводу срока хранения продукции», – отметил директор МУП Борис Кортава.

«Мы помогаем всем, кто трудится, помогает развитию страны своими силами, – сказал Президент по завершении осмотра объектов. «Мы должны помочь друг другу поднять страну на ноги. У нас есть возможности, которые необходимо использовать» - подчеркнул Рауль Хаджимба.

По итогам поездки, в селе Гуп Рауль Хаджимба провёл совещание с активом села. Глава государства ответил на волнующие сельчан вопросы и пообещал оказать содействие в их решении.

Рауль Хаджимба также сообщил, что в ближайшее время будет принята программа развития села и первым её пунктом станет ремонт дорог. Президент особо отметил, что Абхазия может жить на собственные средства, но для этого необходимо направить общие усилия на её благосостояние.


Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait