Президент Республики Абхазия

 

Пресс-конференция для представителей СМИ Абхазии

09.09.2015

Сухум, 15.00

Состоялась пресс-конференция Президента Рауля Хаджимба для абхазских СМИ, посвящённая актуальным вопросам внутренней и внешней политики.

В ближайшее время будет представлена полная стенограмма пресс-конференции.

Ниже публикуется стенограмма начала пресс-конференции  - вступительное слово Президента Рауля Хаджимба.


*     *     *

Дорогие друзья!

Мы продолжаем регулярные встречи с представителями средств массовой информации, цель которых – ответственный и открытый разговор с обществом об актуальных проблемах внутренней и внешней политики нашего государства.

Еще раз хочу подчеркнуть: нам нечего замалчивать и нечего скрывать от своего народа. Поэтому я готов ответить на любые вопросы, которые интересуют вас, журналистов, и всё наше общество. Но прежде позвольте мне сказать следующее.

Абхазия вступает в четвертый квартал 2015 г. не только сохраняя надежды на лучшее, но и с определёнными достижениями - нашими с вами достижениями.

2015 год оказался самым сложным за последние шесть лет с точки зрения финансово-экономической ситуации в России и на всём постсоветском пространстве. Повсюду наблюдаются инфляционные и девальвационные процессы, происходит спад производства, сжимается потребительский спрос, падает активность бизнеса, снижаются реальные доходы людей. 
 
Экономика Абхазии в последние годы формировалась таким образом, что она абсолютно не защищена от внешних шоков, не имеет запаса прочности. Поэтому в нынешних тяжелых условиях у нас не было права плыть по течению и действовать по инерции. Нашим ответом на кризис стала активная работа по задействованию внутренних резервов развития.

Что мы имеем в виду, когда говорим о задействовании внутренних резервов? Это вполне конкретные вещи. Речь идет о выведении экономики из тени, повышении собираемости налоговых, таможенных и иных платежей, оптимизации штатной численности бюджетных учреждений, внедрении безналичной формы расчётов, реформировании законодательства в сфере налогов и предпринимательства, стимулировании развития реального, производящего, сектора экономики. 

В результате предпринятых мер уже в первом полугодии 2015 г. удалось перевыполнить план исполнения государственного бюджета по доходам на 3,5%. При этом рост относительно 2014 года составил 23%, а относительно 2013 года - 10%. Это при том, что совокупный объём российского финансирования в нынешнем году, по разным причинам, о которых можно поговорить отдельно, заметно ниже, чем в предыдущие годы. 

Эти показатели могут и должны улучшаться с каждым годом. 31 августа, в соответствии с моим указанием, мне был представлен проект государственного бюджета на 2016 г., параметры которого заметно отличаются от бюджета нынешнего года – собственная доходная часть должна вырасти в два раза. Этого мы сможем достичь, в том числе, в результате роста внутреннего производства и реформирования налогового и экономического законодательства, а также продолжения работы по выведению экономики из тени. Столь значительный рост собственных доходов за один год мы можем достичь впервые за всю послевоенную историю нашего государства.

Самое главное, мы доказали в первую очередь самим себе – мы можем работать и зарабатывать, мы в состоянии выйти в обозримой перспективе на приемлемый уровень самофинансирования. И мы это сделаем, потому что все разговоры о суверенитете, не подкрепленном экономической базой, бессмысленны.

Мы доказали себе, что работа по возвращению выданных банками кредитов может быть успешной. По состоянию на 1 сентября сего года возвращено уже 473 млн руб. кредитных денег – это то, что еще пару лет назад казалось настолько невозможным, что было принято решение вообще прекратить кредитование малого бизнеса, а это – смерть для экономики. 

Мы доказали себе, что можем в сложных условиях выполнять обязательства по повышению заработных плат бюджетникам – мы добились этого в большинстве районов Абхазии и г. Сухум. 
 
Сегодня очень многое делается по наведению порядка в финансовой, и в частности, в банковской сфере. Более чем в два раза выросла операционная прибыть Нацбанка, активно развивается «карточный проект», вводится единый билет для посещения объектов культуры и туризма, все больший объем платежей в экономике осуществляется по безналичному расчету, а следовательно – подконтролен налоговым органам. В ближайшее время запускается Казначейская система исполнения бюджета, которая позволит обеспечить полную прозрачность и надежный контроль над государственными финансами. 

Я не устану это повторять: объём неучтённого капитала, включая имущество, и денежных средств, циркулирующих в Абхазии, настолько огромен, что общая стоимость этих активов и средств в сотни раз превышает возможности нашего бюджета. Это огромное теневое пространство, которое мы должны планомерно и уверенно замещать легальными экономическими отношениями и процессами. Контроль и учёт должны быть поставлены во главу угла в сегодняшней ситуации.

На этом пути немало проблем, в том числе социально-психологического характера, но мы не можем свернуть с намеченного пути, так как от этого зависит будущее нашей страны как суверенного и независимого государства.

Нам всем следовало бы понять, что патриотизм заключается не только в периодическом озвучивании разного рода радикальных заявлений, а в понимании необходимости жить и работать честно, по закону и по совести, не думая только о себе и своём благополучии, но имея в виду общее благосостояние страны и общества. Каждый должен взять ответственность за себя, свой дом, свой двор, улицу, село, город - и в результате на страну. Не бывает так: незаконно и хищнически нажиться сегодня за счёт других и своей страны, а завтра жаловаться, что всё в государстве плохо. Надо нам всем начинать с себя – с соблюдения законов, уплаты налогов, неприятия коррупции, ответственного отношения к природе. Иного не дано. 

Самое главное - мы никому не препятствуем проявлять творческий подход. Сегодня стало гораздо больше свободы и простора для управленческой инициативы. Это важнейшее изменение, которое в перспективе приведет к системному повышению качества госуправления. Сегодня в недрах государственной системы рождается все больше интересных идей и инициатив. Мы ушли от практики, когда управленец высокого уровня, вплоть до министра, чувствовал себя статистом и безликим исполнителем, лишенным инициативы, а следовательно – ответственности. Это не значит, что мы ослабили контроль. Но мы даём возможность руководителю проявить себя.

Я приглашаю все силы в нашем обществе участвовать в процессе созидания Абхазии. Надо всегда помнить, что дело не в личностях, а в институтах. Давайте укреплять эти институты, создавать каркас благополучного будущего нашей страны. В этом деле нет своих и чужих – здесь необходимы усилия каждого.

Спасибо. А теперь я готов ответить на ваши вопросы.


Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait