Президент Республики Абхазия

 

Вручение верительных грамот Послом Венесуэлы в Абхазии

03.09.2015

Сухум, 10.00

Президент Рауль Хаджимба принял верительные грамоты Чрезвычайного и Полномочного Посла Боливарианской Республики Венесуэла в Республике Абхазия Хуана Висенте Паредес Торреальба.

Торжественная церемония состоялась 3 сентября 2015 г. в 10.00 в Администрации Президента Республики Абхазия.

Ниже предлагается текст выступления Президента Республики Абхазия Рауля Хаджимба на торжественной церемонии вручения верительных грамот.


*     *     *

Уважаемый господин Посол!

Сердечно приветствую Вас и поздравляю с официальным началом почётной и ответственной миссии Чрезвычайного и Полномочного Посла Боливарианской Республики Венесуэла в Республике Абхазия.

Мы заинтересованы в том, чтобы Ваша деятельность была результативной, служила дальнейшему продвижению политического диалога, повышению уровня торгово-экономических, инвестиционных связей и гуманитарных контактов.

Можете быть уверены, что со стороны руководства Абхазии, наших министерств, ведомств, а также общественно-политических и деловых кругов Вам будут оказаны вся необходимая помощь и содействие.

В основе наших отношений с Венесуэлой – прочные, доверительные, братские связи, проверенные временем.

Эти отношения имеют для нас особое значение.

В сентябре 2009 г. руководство Венесуэлы во главе с выдающимся лидером венесуэльского народа команданте Уго Чавесом приняло мужественное и справедливое решение о признании Республики Абхазия в качестве суверенного и независимого государства.

Это решение, которым Венесуэла также подтвердила свои союзнические отношения с Россией, вселило в нас еще большую уверенность в том, что выбранный абхазским народом путь является единственно верным.

Абхазия и Венесуэла – по-настоящему дружественные, братские государства. Это подтверждается нынешним политическим диалогом, близкими позициями по важнейшим вопросам международной повестки дня.

В ходе официального визита Президента Абхазии Сергея Багапш в Венесуэлу в июле 2010 г. были подписаны первые двусторонние документы, стал развиваться договорно-правовой фундамент абхазо-венесуэльского сотрудничества.

10 декабря 2012 г. Парламент Абхазии ратифицировал Генеральное соглашение о сотрудничестве между Республикой Абхазия и Боливарианской Республикой Венесуэла, предусматривающее развитие сотрудничества в таких областях, как экономика, финансы, сельское хозяйство, строительство, туризм, социальная сфера, здравоохранение, наука, образование и иных сферах, представляющих взаимный интерес.

Активно работает Посольство Абхазии в Венесуэле, происходит регулярное взаимодействие по линии внешнеполитических ведомств, стали регулярными визиты официальных представителей нашей страны в Венесуэлу и венесуэльских дипломатов в Абхазию.

Высоко ценим личный вклад Президента Венесуэлы Николаса Мадуро Мороса в развитие двусторонних связей.

Потенциал расширения и углубления взаимовыгодного сотрудничества наших стран значителен. Сегодня, в условиях трансформации системы международных отношений и глобальных вызовов наша общая задача – сохранить мир и стабильность и обеспечить поступательное социально-экономическое развитие наших государств.

Мы видим своё будущее в союзничестве и стратегическом партнёрстве с великой державой – Российской Федерацией.

Уважаемый господин Посол, впереди у вас важная, интересная и необходимая работа. Надеюсь, что, познакомившись с жизнью нашей страны, Вы почувствуете её пульс, станете лучше понимать Абхазию. И, конечно, будете делать всё возможное для дальнейшего укрепления сотрудничества и взаимопонимания между Абхазией и Венесуэлой.

Искреннее желаю Вам добра и успехов, а братскому народу Венесуэлы – мира и процветания.


Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait