Президент Республики Абхазия

 

Встреча с представителями Координационного совета русских общин российских соотечественников Республики Абхазия

21.08.2015

Сухум, 15.00


Президент Рауль Хаджимба принял руководство и представителей Координационного совета русских общин российских соотечественников Республики Абхазия.

Во встрече также участвовали Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Абхазии Семён Григорьев, Руководитель Администрации Президента Астамур Тания, Руководитель Представительства Россотрудничества в Абхазии Сергей Федченко и начальник Экспертного управления Администрации Президента Ираклий Хинтба.

Открывая встречу, Рауль Хаджимба подчеркнул значимость работы по укреплению и гармонизации межэтнических отношений в Абхазии, в частности, по поддержке русских общин. «Отношения между этническими группами, между властью и этническими общинами должны быть гармонично выстроены во благо нашего государства. Русская община – это часть нашего народа. К сожалению, она сегодня состоит в большинстве своём из людей старшего поколения, многие уехали в начале 1990-х гг. Надо сохранять эти связи с контакты. Многое делается для решения проблем русских общин Посольством России в Абхазии, но эти вопросы должны решаться и решаются в русле общей социально-экономической политики нашего государства. Русская община должна быть единой сама по себе и с народом Абхазии, она должна влиять на процессы в стране, ощущать сопричастность к ним», - сказал Президент.

Рауль Хаджимба также коснулся вопроса российско-абхазских отношений: «Если кто-то считает, что отношения изменились, то это не так. Отношения с каждым днём развиваются и углубляются».

Посол России в Абхазии Семён Григорьев поблагодарил Президента за приглашение на встречу. «Это первый случай за последние годы, когда Президент в таком формате встречается с представителями русских общин. Это отражает то внимание, которое руководство Абхазии уделяет проблемам национальных общин. Перед русской общиной стоит немало проблем, но русская община является неотъемлемой частью общества Абхазии, поэтому, с одной стороны, многие проблемы будут решены в контексте общих усилий. А те проблемы, которые характерны только для русского населения Абхазии, я думаю, что с учетом того внимания, которое уделяете Вы лично, руководство республики, Посольство России, Координационный совет и Россатрудничество, постепенно будут решаться», - подчеркнул Семён Григорьев.

По мнению Председателя Координационного совета Игоря Лищенко, основные проблемы, которые стоят перед русскими общинами, решаются. «Русские – неотъемлемая часть нашего многонационального народа. Мы все вместе работаем на то, чтобы Абхазия развивалась и укреплялась. Мы очень ценим внимание к нам руководства страны», - сказал Игорь Лищенко.

Игорь Лищенко и другие участники встречи отметили недопустимость высказываний ряда представителей соотечественников об ущемлении прав русских в Абхазии. По его мнению, такие заявления провокационны и направлены на усиление разногласий внутри сообщества российских соотечественников. «У нас нет раскола, но есть разногласия. Мы не приемлем радикальных заявлений и противопоставления русских и остальных жителей Абхазии. Мы - единый народ», - подчеркнул Игорь Лищенко.

Представители Координационного совета выразили недоумение в связи с планами организации «Русская Диаспора Абхазии» провести 26 августа с.г. «Объединительный съезд русских в Абхазии», так как именно Координационный совет русских общин российских соотечественников Республики Абхазия является официальной организацией, в которую входит 14 русских общин из 20 существующих в Абхазии.

Президент отметил, что политические разногласия отдельных представителей русских общин, личные амбиции и предпочтения не должны влиять на единство сообщества российских соотечественников. 

Рауль Хаджимба считает необходимым выделить отдельное направление в работе Администрации Президента, связанное с координацией взаимодействия со всеми этническими общинами на территории Абхазии. Диалог с Координационным советом русских общин российских соотечественников в Республике Абхазия будет регулярным. «Должна вестись каждодневная работа, которая даст соответствующий результат», - сказал Президент.

Фото предоставлено "Spuntik Абхазия".


Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait