Президент Республики Абхазия

 

Рауль Хаджимба принял участие в собрании актива Ткуарчалского района

19.08.2015

Ткуарчал, 17.00

Президент Рауль Хаджимба принял участие в собрании актива Ткуарчалского района, посвящённого подведению итогов первого полугодия 2015 г.

В собрании также приняли участие Первый Вице-спикер Народного Собрания-Парламента Даур Аршба, депутаты Народного Собрания-Парламента от Ткуарчалского района Кан Кварчия и Тайфун Ардзинба.

В своем докладе Глава администрации Ткуарчалского района Аида Чачхалия отметила основную проблему города Ткуарчал - отсутствие рабочих мест. «Несмотря на то, что по цифровым показателям доходная часть бюджета первых шести месяцев года перевыполнена и составляет 124 % от плановых цифр, нас эти показатели не удовлетворяют», - сказал она.

Аида Чачхалия подчеркнула, что руководство района и республики активно занимается привлечением инвесторов для развития экономики Ткуарчалского района.

Рауль Хаджимба в своем обращении к активу района отметил непростой характер общей экономической ситуации в стране. «За короткий промежуток времени кардинально изменить положение дел в стране очень сложно», - сказал Президент.

Тем не менее, положительные изменения есть, при том что совокупный объём российских финансовых средств, поступивших в Абхазию, в этом году заметно ниже, чем в предыдущие. Однако это не означает, что деньги вообще не поступают. «Сегодня, к сожалению, мы не получаем в полном объеме, те средства, которые получали несколько лет тому назад. Есть определенные причины, о которых я уже говорил. Но есть усилия и российской стороны, и абхазской стороны, чтобы изменить положение. И те, кто говорит о том, что абхазская сторона совсем не получает финансовой поддержки России - говорит неправду, - подчеркнул Президент. - Мы получаем текущее финансирование по нескольким направлениям. По-прежнему осуществляется поддержка силового блока, например, в полном объёме выплачивается зарплата работникам Министерства обороны, МВД, СГБ. Россия поддерживает финансирование оплаты труда в сфере культуры, образования и здравоохранения. Мы также получаем финансирование по выплате российских пенсий».

Рауль Хаджимба предостерёг от спекулирования темой российско-абхазских отношений. «Те, кто спекулирует темой российско-абхазских отношений и их якобы осложнением - вводят народ в заблуждение. Россия делает всё для того, чтобы Абхазия состоялась», - отметил Президент.

Задержка поступления финансовых средств, предусмотренных на реализацию Инвестиционной программы социально-экономического развития Абхазии на 2015-2017 гг. объясняется более тщательной процедурой экспертизы проектно-сметной документации. «Мы хотим, чтобы все проектно-сметные документы были составлены таким образом, чтобы ни у кого не было вопросов, куда ушли деньги, как это было раньше, когда не по назначению были использованы финансовые средства в размере более 1 млрд руб. Это требует времени, но уже сегодня значительная часть документов прошла экспертизу и в ближайшее время будет начато финансовое наполнение этих проектов. Я в этом не сомневаюсь, я буквально вчера разговаривал с Москвой», - подчеркнул Рауль Хаджимба.

Президент особо подчеркнул, что, несмотря на сложности, страна доказала, что может развивать собственную доходную базу и в перспективе выйти на приемлемый уровень самофинансирования. Благодаря перевыполнению доходной части бюджета Абхазии за первое полугодие 2015 г. производятся выплаты повышенной заработной платы отдельным категориям бюджетников в большинстве районов. «Мы впервые показали, что у страны за полгода изменились возможности. Мы перевыполнили показатели, которые закладываются в индикативный план, а потом и в бюджет. За счёт этого мы сегодня производим оплату почти во всех районах», - подчеркнул Президент.

В установленное время должно поступить и российское финансирование на повышение заработных плат и пенсий, предусмотренное соответствующими двусторонними соглашениями. «Уже в сентябре Госдума России должна ратифицировать соглашение о пенсионном обеспечении. Все платежи будут произведены. Люди получат все свои деньги до единого рубля», - отметил Рауль Хаджимба.

В связи с готовящимися к заключению соглашениями по линии обороны и правоохранительной деятельности Президент отметил полное соответствие любых решений и действий руководства Абхазии принципу неукоснительного соблюдения суверенитета страны. «Планирующиеся к подписанию договоры по линии МВД и Минобороны ни в коей мере не уменьшают наш суверенитет, а только помогут нам решать вопросы, связанные с его защитой, с безопасностью», - подчеркнул Рауль Хаджимба.

Комментируя ситуацию в Ткуарчале, Глава государства подчеркнул, что лично для него очень важно по-настоящему изменить ситуацию в родном городе. «Я буквально на днях дал поручение Министру экономики представить предложения по развитию Ткуарчала и возложил на него личную ответственность за решение этого вопроса», - сказал Президент.

Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait