Президент Республики Абхазия

 

Встреча с представителями Федерации футбола Абхазии

18.08.2015

Сухум, 11.00

Президент Рауль Хаджимба провёл рабочую встречу с представителями Федерации футбола Абхазии - Президентом Федерации Джамалом Губаз и руководителями районных футбольных клубов.

Во встрече также приняли участие Первый Вице-премьер Шамиль Адзынба и Помощник Президента Беслан Аджинджал.

Обсуждались вопросы развития футбола в Абхазии, в том числе, детского и юношеского. Рауль Хаджимба отметил сложную финансовую ситуацию в стране, но подчеркнул, что, несмотря на это, руководство Абхазии по мере возможностей будет поддерживать Федерацию футбола. Президент напомнил присутствующим, что ранее им было дано поручение всем главам районных администраций взять на себя финансовое обеспечение районных футбольных клубов.

Рауль Хаджимба подчеркнул важность продолжения текущего футбольного сезона. «Чемпионат страны должен быть завершён, иного подхода быть не может», - сказал Президент.

Президент затронул вопрос возможного проведения в Абхазии в 2016 году чемпионата мира по футболу ConIFA (международный футбольный турнир, организованный для стран, не являющихся членами ФИФА). «Мы должны тщательно изучить наши возможности, имеющуюся инфраструктуру и другие аспекты проведения столь масштабного мероприятия у нас в стране», - сказал Рауль Хаджимба. Президент поручил Первому Вице-премьеру Шамилю Адзынба совместно с Государственным комитетом по спорту и физической культуре и Федерацией футбола подготовить материалы по данному вопросу для принятия окончательного решения. «Футбол – это не просто спорт, мы рассматриваем наших футболистов как представителей страны за рубежом, и нам важно, чтобы Абхазия была представлена на международных спортивных площадках», - добавил Глава государства.

Руководители районных клубов отметили сложное финансовое положение многих команд. Представители клубов Очамчиры, Гала, Гагры рассказали о плачевном состоянии районных футбольных стадионов.

Рауль Хаджимба заметил, что у всех команд должны быть равные стартовые возможности для участия в республиканском футбольном первенстве. «Футбол в нашей стране должен быть и развиваться», - подчеркнул Президент.

Шамиль Адзынба отметил необходимость создания целевой программы развития детского и юношеского футбола в Абхазии. «Мы помним те времена, когда было существенно сложнее в финансовом отношении, но для своего рода толчка в развитии футбола необходима системная, планомерная программа», - добавил он.

Первый Вице-премьер отметил, что в первую очередь государство должно развивать именно детский и юношеский футбол, а профессиональные клубы могут изыскать и дополнительные возможности.

Участники встречи также подняли вопрос функционирования Сухумского стадиона «Динамо», на что глава государства отметил, что работы, проводимые правоохранительными органами, не касаются использования стадиона по прямому назначению.


Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait