Президент Республики Абхазия

 

Поздравление с Днём добровольца

15.08.2015

Уважаемые соотечественники!


Дорогие братья-добровольцы!

Сердечно поздравляю Вас с Днём Добровольца! 
 
В этом году мы отмечаем 23-ю годовщину начала Отечественной войны народа Абхазии. 14 августа 1992 г. войска Госсовета Грузии, полчища бандитов вторглись в Абхазию с целью покорения абхазского народа, уничтожения нашей культуры и государственности. 

В первые же дни войны, в определяющий для истории нашего народа момент наши братья с Северного Кавказа, перейдя через перевалы, встали рядом с нами. Трудно передать чувства, которые мы испытали, когда уже на следующий день после начала войны, 15 августа 1992 г., первый отряд добровольцев, возглавляемый председателем комитета самообороны КГНК Султаном Сосналиевым, прорвался в Абхазию на помощь к своим братьям. Это событие подняло моральный дух нашего народа, укрепило уверенность в победе.

Высокое значение добровольческого движения не раз отмечал в своих выступлениях национальный лидер Абхазии Владислав Ардзинба: «В этой священной борьбе мы не смогли бы победить без братской помощи народов Северного Кавказа».

Рядом с нами, плечом к плечу, воевали добровольцы из республик Северного Кавказа и юга России, из стран дальнего зарубежья, где проживает абхазо-адыгская диаспора, из Южной Осетии и Приднестровья. Добровольцы руководствовались одной единственной целью – помочь абхазам в их справедливой борьбе за свободу и независимость. Они шли воевать, осознавая, что могут погибнуть. 

В Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 гг. участвовало более двух тысяч добровольцев, из которых 51 человек удостоен звания «Герой Абхазии», 247 – награждены Орденом Леона, 623 – медалью «За отвагу».

Более 260 добровольцев погибло за свободу Апсны. Мы склоняем головы перед памятью павших и низко кланяемся матерям, взрастившим отважных сыновей. 

Добровольцы продемонстрировали пример высших человеческих ценностей, таких как мужество и справедливость, способность к самопожертвованию, готовность в любой момент прийти на помощь ближнему. Наша задача – передать эти ценности будущим поколениям наших народов, воспитать их в духе братства, единства и уважения друг к другу.

Благодаря подвигу победителей в Отечественной войне 1992-1993 гг. Республика Абхазия развивается как суверенное и демократическое государство. Сегодня представители добровольческого движения находятся в руководстве страны, занимают ответственные государственные должности, помогают развивать экономику и укреплять безопасность страны. 

Дорогие братья-добровольцы! Мы всегда будем отдавать дань уважения вашему подвигу, ценить и укреплять связи, которые сложились между нами. 

Желаю вам крепкого здоровья и мирного неба над головой.







Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait