Президент Республики Абхазия

 

Рабочее совещание по вопросам бюджетного планирования, налогообложения и текущей ситуации в районах Абхазии

11.08.2015

Сухум, 11.00

Рауль Хаджимба провёл рабочее совещание по вопросам бюджетного планирования, налогообложения и текущей ситуации в районах Абхазии.

В совещании принимали участие Вице-президент Виталий Габния, Премьер-министр Артур Миквабия, Первый Вице-премьер Шамиль Адзынба, Вице-премьер Дмитрий Сериков, Заместитель Руководителя Администрации Президента Астамур Аппба, Министр финансов Амра Кварандзия, Министр экономики Адгур Ардзинба, Министр по налогам и сборам Рауф Цымцба, Председатель Государственного таможенного комитета Даур Кобахия, Советник Президента Амиран Лагвилава, начальник Экспертного управления Администрации Президента Ираклий Хинтба, Главы Администраций районов и города Сухум.

Открывая совещание, Президент обратил внимание на то, что многие из вопросов, с которыми к нему обращаются граждане, могут и должны быть решены на уровне глав районных администраций, без прямого обращения к Главе государства.

Затрагивая вопрос исполнения бюджета текущего года, Рауль Хаджимба отметил, что социальные обязательства - выплата зарплат и пенсий - осуществляются планово и без задержек. «Могу заявить о том, что те объёмы финансовых средств, которые были заложены по районам на выплату пенсий и заработных плат, выплачиваются полностью», - сказал он.

Президент подчеркнул, что выплаты ведутся за счёт своих внутренних средств. Рауль Хаджимба особо указал на тот факт, что в настоящее время руководством республики ведется работа по переводу бюджета из социально-ориентированного на бюджет развития. «Если бы эта работа была начата ранее и та российская финансовая помощь, которая поступала в республику все эти годы, была бы нацелена с первых дней на экономическое развитие, сегодня у нас были бы совершенно другие результаты»,-добавил он.

Министр по налогам и сборам Рауф Цимцба кратко доложил Президенту о реализации плана по сбору налогов, отметив, что предложения и наработки по изменениям в налоговой системе будут направлены в ближайшее время в Парламент, чтобы депутаты могли приступить к их рассмотрению после окончания каникул.

Глава администрации Гагрского района Беслан Барциц охарактеризовал курортный сезон 2015 г. как успешный. «Все обязательства с стороны районной администрации мы стараемся выполнять, чтобы людям было комфортно отдыхать», - отметил он. Беслан Барциц указал на непростую ситуацию в сфере энергообеспечения, отметив усиливающиеся нагрузки на районные подстанции. «Есть необходимость временно переходить на веерное отключение электроэнергии», - добавил глава Гагры.

Глава Гудаутского района Руслан Ладария коснулся сферы образования как одной из наиболее проблемных для района. «Из 159 миллионов рублей районного бюджета 154 расходуется на образование, но на качестве образования это никак не сказывается. Он отметил необходимость оптимизации сети учреждений и рационального расходования имеющихся бюджетных средств. «Есть школы в районе с 12-15 учениками, где содержание одного ребенка обходится в 161 тысячу рублей в год. Есть школа, где около 500-600 детей, и содержание одного ученика обходится в 13 тысяч рублей. Уровень образования, как оказалось, гораздо выше во втором случае», - заключил Руслан Ладария.

Глава администрации Сухумского района Беслан Авидзба рассказал о борьбе с последствиями стихийного бедствия, имевшего место в районе месяц назад. «Предварительная оценка ущерба от стихийного бедствия составила около 10 млн руб., что составляет около 20 процентов нашего районного бюджета. Эта цифра для нас практически неподъёмная», - отметил он. Беслан Авидзба подчеркнул, что при принятии решения о закрытии или укрупнении сельских школ, необходимо предварительно проводить разъяснительную работу по селам для обоснования таких решений.

В ходе совещания Рауль Хаджимба прокомментировал вопрос продажи недвижимости иностранным гражданам. «Я знаю, что есть определенные опасения. Люди ставят этот вопрос достаточно жёстко, говоря о том, что нельзя ни в коем случае продавать недвижимость. При этом у нас всё давно и незаконно продаётся. Давайте мы пойдем по пути узаконивания этого процесса, по пути, когда рынок недвижимость будет нам подконтролен», - сказал он. Президент предложил определить правила осуществления сделок с недвижимостью и разработать механизм сдерживания негативных последствий. Глава государства отметил, что часть денежных средств, полученных от реализации недвижимости, можно будет использовать для строительства социального жилья.

Министр финансов Амра Кварандзия рассказала участникам совещания о процессе составления бюджета на будущий год. «Мы пока подсчитываем, как повлияет на доходную часть бюджета принятие изменений в налоговое законодательство, поэтому доходная часть бюджета пока прорабатывается», -отметила министр. Она добавила, что на данный момент бюджет на 80 процентов социально-ориентирован при низкой налоговой нагрузке, и подчеркнула, что, если не будет реформы налоговой сферы, произойдет наращивание дефицита бюджета. 

Рауль Хаджимба напомнил о жёстких сроках представления проекта бюджета на 2016 г. «К 30 августа я жду от вас все цифры», - подчеркнул Президент.

Министр экономики Адгур Ардзинба отметил, что неэффективная государственная экономическая политика последних лет привела к тому, что сегодня очень сложно переориентировать экономику на рельсы развития, и напомнил о необходимости скорейших изменений в налоговом законодательстве. «Граждане видят, что государство начинает оказывать им поддержку, дает льготные условия для открытия бизнеса, и это ведет к тому, что экономика понемногу начинает выходить из тени», - добавил Адгур Ардзинба.

Советник Президента Амиран Лагвилава отметил, что без кардинальных изменений принципов формирования главного финансового документа страны дефицит бюджета будет неизбежен.

Вице-премьер Дмитрий Сериков рассказал участникам совещания о готовящемся пакете законопроектов по оптимизации налогового законодательства. Он прокомментировал ситуацию с государственными и муниципальными унитарными предприятиями, которые в массе своей являются убыточными. «Хозяйствующая функция, которую взяло на себя государство, ничем не контролируема, разрушает рынок, не дает развиваться частному бизнесу в этих секторах. Если государство не будет выходить из нестратегических отраслей экономики, которые вполне может развивать частный бизнес, мы бюджет не поднимем», - отметил Вице-премьер.

Премьер-министр Артур Миквабия отметил необходимость перемен в государственном управлении и рассказал о работе в этом направлении.

По итогам совещания Президентом были даны поручения правительству по вопросам представления предложений по налоговой реформе, зафиксированные в протоколе поручений. Им также было поручено подготовить совещание по дальнейшей судьбе государственных и муниципальных унитарных предприятий.

В ходе совещания Рауль Хаджимба анонсировал визит в Абхазию врио Президента Татарстана и поручил Главам районных администраций подготовить предложения по взаимодействию с данным субъектом Российской Федерации.

В ближайшее время будет опубликована полная стенограмма рабочего совещания.

Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait