Президент Республики Абхазия

 

Встреча с Хиблой Герзмава и Александром Сладковским

29.07.2015

Сухум, 15.00

Президент Рауль Хаджимба встретился с народной артисткой Абхазии и России Хиблой Герзмава, художественным руководителем-главным дирижёром Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан, заслуженным артистом России Александром Сладковским и его супругой.

Встреча приурочена к XIV фестивалю классической музыки «Хибла Герзмава приглашает…», который открывается 30 июля в Абхазском государственном драматическом театре им. С. Чанба гала-концертом, в котором прозвучат дуэты и арии из опер в исполнении Хиблы Герзмава, Ильдара Абдразакова (бас), Николая Ерохина (тенор) в сопровождении Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан под управлением Александра Сладковского.

Во встрече также приняли участие Министр культуры и охраны историко-культурного наследия Эльвира Арсалия и меценат, один из спонсоров фестиваля Николай Ачба. 

Приветствуя гостей, Рауль Хаджимба отметил значимость данного фестиваля для культурной жизни страны. «Мы гордимся тем, что у нас есть такая землячка, как Вы, Хибла, что Вы представляете нашу страну на мировых площадках и привозите исполнителей мирового уровня в нашу Абхазию», - сказал Президент. 

Хибла Герзмава поблагодарила Главу государства за тёплый прием и подчеркнула, что программа нынешнего фестиваля особенно интересная. «В завтрашнем концерте будет принимать участие Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан. Им, в том числе, будет исполнено моё самое любимое произведение, которое оркестр привез специально для абхазской публики», - сказала Хибла Герзмава. Она выразила надежду на то, что фестиваль и дальше будет развиваться.

Александр Сладковский поблагодарил Президента за поддержку в организации и проведении фестиваля. «Мы счастливы быть здесь, на вашей священной земле. Я думаю, что это будет началом очень доброго сотрудничества между Татарстаном и Абхазией в области культуры», - сказал он. - Для нас будет огромная честь, если вы сможете посетить наш концерт».

Рауль Хаджимба отметил, что между Абхазией и Татарстаном уже заложен фундамент для развития дружеских, взаимовыгодных отношений. «Ваша республика первой пошла на подписание Договора о дружбе и сотрудничестве с Абхазией, и для нас это очень ценно», - сказал Президент. Он поделился впечатлениями от недавнего рабочего визита в Казань, и отметил, что в ближайшее время состоится ответный визит врио Президента Татарстана Рустама Минниханова в Республику Абхазия.

Министр культуры и охраны историко-культурного наследия Эльвира Арсалия поблагодарила Президента Рауля Хаджимба за поддержку фестиваля. «Это потрясающее мероприятие с участием исполнителей мирового уровня, и у абхазской публики есть возможность насладиться классической музыкой», - сказала Министр. 

Эльвира Арсалия проинформировала Президента, что по завершении нынешнего фестиваля Министерство культуры и охраны историко-культурного наследия начнёт планирование юбилейного, пятнадцатого фестиваля классической музыки «Хибла Герзмава приглашает…».

Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait