Президент Республики Абхазия

 

Заседание Комиссии по конституционной реформе

17.07.2015

Сухум, 12.00

Под председательством Президента Рауля Хаджимба состоялось очередное заседание Комиссии по конституционной реформе, образованной Указом Президента от 22 января 2015 г.

На заседании обсуждался проект Конституционного закона Республики Абхазия о поправке к Конституции Республики Абхазия «О местном самоуправлении и управлении в Республике Абхазия».

Изменения в системе местного самоуправления рассматриваются в качестве одного из важных элементов конституционной реформы. Открывая заседание, Президент Рауль Хаджимба сказал: «Местное самоуправление – важная для нас тема. Мы многие годы говорим об изменениях в сфере местного самоуправления, однако никаких изменений не происходило. Сегодня мы вплотную подошли к реформе этой и других частей Конституции».

Руководитель рабочей группы по разработке предложений в области реформы местного самоуправления, депутат Народного Собрания-Парламента Валерий Агрба ознакомил членов Комиссии с выработанными рабочей группой предложениями.

Согласно законопроекту предлагаются следующие поправки в Основной закон:

1) в части первой статьи 4 после слова «Гагра» дополнить словом «Пицунда,»;

2) пункт 16 статьи 53 изложить в следующей редакции:
«16) назначает и освобождает глав исполнительной власти городов и районов Республики Абхазия в порядке, установленным конституционным законом;»;

3) часть 2 статьи 79 исключить;

4) Часть 3 статьи 79 изложить в следующей редакции:
«Состав, полномочия и порядок выборов органов местного самоуправления устанавливаются конституционным законом.».


Состоялось заинтересованное обсуждение представленных предложений.

В ходе дискуссии звучали мнения, относящиеся к возможным изменениям не только в системе местного самоуправления, но и к другим областям конституционного реформирования.

Спикер Народного Собрания-Парламента Валерий Бганба предложил установить единый день для голосования по выборам в Народное Собрание, в районные и городские собрания с целью экономии финансовых средств, затрачиваемых на подготовку и проведение выборов. 

Этот вопрос было решено рассмотреть дополнительно.

Члены Комиссии обсудили способы формирования исполнительной власти городов и районов Республики Абхазия, включая возможное введение института выборности глав исполнительной власти городов и районов Республики Абхазия. По этому вопросу мнения разделились. Были предложения ввести в качестве эксперимента выборы мэра г. Сухум.

Руководитель Администрации Президента Астамур Тания в этой связи отметил необходимость единого подхода к формированию органов исполнительной власти в районах и городах страны. «Должно быть единообразие – если мы назначаем глав администраций, то назначаем во всех городах и районах без исключений, если выбираем – то применяем тот же принцип», - подчеркнул Астамур Тания.

В ходе дискуссии выявилось, что большинство членов Комиссии склоняется к тому, что введение института выборности глав районов и городов на нынешнем этапе преждевременно.

В целом, было предложено ужесточить критерии для кандидатов в депутаты Народного собрания, районных и городских собраний с целью недопущения прохождения в парламентские структуры представителей криминалитета и некомпетентных лиц.

После двухчасового обсуждения члены Комиссии поддержали подготовленный рабочей группой законопроект.

Рауль Хаджимба в очередной раз заявил о необходимости и значимости работы в области конституционного реформирования. «Конституционная реформа идёт и будет продолжаться. Мы не отказываемся от своих обещаний и действуем в строгом соответствии с намеченным планом реформ», - подчеркнул Президент.

Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait