Президент Республики Абхазия

 

Совещание по вопросам кредитования малого предпринимательства

10.06.2015

Сухум, 11.00

Рауль Хаджимба провёл рабочее совещание по вопросам кредитования малого предпринимательства.
 
В совещании приняли участие Спикер Народного Собрания-Парламента Валерий Бганба, Премьер-министр Артур Миквабия, Руководитель Администрации Президента Астамур Тания, Председатель Национального Банка Беслан Барателиа, Министр финансов Амра Кварандзия, Министр экономики Адгур Ардзинба, заместитель Руководителя Администрации Президента Астамур Аппба, депутаты Народного Собрания-Парламента Гурам Барганджия и Георгий Агрба, начальник Экспертного управления Администрации Президента Ираклий Хинтба.

Президент отметил высокую значимость реализации программ кредитования субъектов малого предпринимательства для развития реального сектора экономики: «Сегодняшнее совещание свидетельствует о том, что мы переходим от слов к делу. Наши граждане хотят и умеют работать, и мы должны создать условия получения ими кредитного ресурса для открытия предприятий малого бизнеса».

Председатель Национального Банка Беслан Барателиа рассказал присутствующим об основных положениях программы кредитования малого бизнеса, подготовленной Нацбанком Абхазии. Основной её целью является предоставление субъектам малого предпринимательства кредитного ресурса из средств Нацбанка на льготных условиях. «С 15 июня мы запускаем этот проект. Общий объём запланированных под кредитование средств составляет 200 млн рублей, из которых 100 млн рублей подразумевается под кредитование малого бизнеса в аграрном секторе, и 100 млн рублей – для остальных субъектов предпринимательства. Кредиты размером до 1 млн рублей будет выдаваться сроком до 2 лет, а кредиты размером до 3 млн рублей - на срок до 3 лет», - сказал Беслан Барателиа. 
 
Председатель Нацбанка подчеркнул, что эта программа носит социальный характер, и поэтому было сделано всё возможное для того, чтобы максимально снизить ставки по кредитам. «Ставки будут составлять 6% в год для предприятий, занятых в сфере сельского хозяйства, 8 % в год для инвалидов Отечественной войны народа Абхазии, и 12 % в год для остальных субъектов малого предпринимательства», - отметил Беслан Барателиа. По его словам, к концу года Нацбанк планирует запустить ещё одну программу микрокредитования, по которой граждане смогут получить в кредит до 300 тыс. рублей. 

Рауль Хаджимба поручил создать все условия для того, чтобы программа начала свою работу по плану в середине июня с.г. «Если мы правильно построим работу с теми, кто придёт в качестве получателей этих сумм, и правильно распределим возможности поэтапного кредитования, наладим надлежащий контроль за этапами реализации проектов и финансировать каждый следующий этап по мере выполнения предыдущего, это позволит нам значительно повысить эффективность кредитования», - сказал Президент. 

Президент отметил, что при решении вопроса о предоставлении кредита будет учитываться кредитная история заявителей. «Процесс возврата ранее взятых у государства кредитов уже начался. Более 200 мин кредитных денег уже возращено. Наши граждане должны понимать, что все деньги, взятые у государства, должны быть возвращены», - подчеркнул Рауль Хаджимба.

В ближайшее время на официальном сайте Президента будет опубликована полная стенограмма совещания по вопросам кредитования малого предпринимательства.


Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait