Президент Республики Абхазия

 

Заседание Комиссии по конституционной реформе

05.06.2015

Сухум, 12.00

Рауль Хаджимба председательствовал на заседании Комиссии по конституционной реформе, образованной Указом Президента от 22 января 2015 г.

Во вступительном слове Президент отметил: «Мы неоднократно говорили о необходимости проведения конституционной реформы. Первый шаг сделан - в части, касающейся судебной системы. Эти решения, которые вступают в силу в 2016 г., будут требовать от государства дополнительных усилий. Что касается других направлений - это, во-первых, выстраивание баланса между исполнительной и законодательной ветвями власти; во-вторых, определение нового принципа формирования парламента - реформа избирательной системы, а также изменение количественного состава законодательного органа; и в-третьих, это вопросы реформирования системы местного самоуправления, - здесь нам нужно эффективно и качественно поработать. Надеюсь, что деятельность Комиссии будет плодотворной. Мы должны определиться по конкретным шагам. Есть вы, есть депутаты, есть наше общество - мы все будем думать над этими вопросами».

Член Комиссии, депутат Народного Собрания-Парламента Республики Абхазия Валерий Агрба ознакомил Президента и членов Комиссии с предложениями по реформированию избирательной системы и изменению количественного состава Народного Собрания. Предлагается перейти от мажоритарной системы абсолютного большинства, существующей в Абхазии в настоящее время, к смешанной системе, включающей в себя элементы мажоритарной и пропорциональной избирательных систем. По мнению Валерия Агрба и других членов Комиссии, смешанная система позволяет нивелировать недостатки, присущие другим избирательным системам, и наиболее соответствует задачам политического развития Абхазии на данном этапе. Одновременно было предложено увеличить депутатский корпус с 35 до 45 человек.

В ходе дискуссии обсуждались как озвученные Валерием Агрба предложения, так и идеи, поданные другими членами Комиссии. В частности, были предложения о ликвидации института депутатской неприкосновенности, введении императивного мандата, перехода к чистой пропорциональной системе.

Подводя итоги заседания, Президент отметил нацеленность общества и государства на реформы, призванные не только повысить эффективность политической системы, но и изменить отношение людей к власти. Рауль Хаджимба призвал членов Комиссии к дальнейшей активной работе, результат которой будет представлен Президентом в Народное Собрание-Парламент.


Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait