Президент Республики Абхазия

 

Совещание по вопросам охраны объектов историко-культурного наследия

28.05.2015

Сухум, 15.00

Рауль Хаджимба провёл совещание по вопросам охраны объектов историко-культурного наследия.

В совещание приняли участие Спикер Народного Собрания-Парламента Валерий Бганба, Министр культуры и охраны историко-культурного наследия Эльвира Арсалия, заместитель Министра-начальник департамента по охране историко-культурного наследия Батал Кобахия, депутат Народного Собрания-Парламента Ахра Бжания, первый заместитель Генерального прокурора Георгий Аршба, Советник Президента Владимир Зантария, начальники управлений Администрации Президента Давид Сангулия и Ираклий Хинтба, главы городов и районных администраций.

Открывая совещание, Рауль Хаджимба отметил удручающую ситуацию с состоянием и охраной памятников историко-культурного наследия в Абхазии. «Многие наши памятники буквально испоганены. Страна теряет свой историко-архитектурный облик. Возникают новоделы, непонятное происходит с некоторыми храмами. Объекты безжалостно и бездарно разрушаются. Необходим жесткий государственный подход к этим вопросам. Нужно понять, кто и на каком основании является собственником объектов, на каких условиях и по какой цене они были приватизированы. Мы будем требовать от ответственных за эти объекты лиц соблюдения соответствующих норм. Поручаю Прокуратуре принять к нарушителям меры воздействия, вплоть до уголовных», - сказал Рауль Хаджимба.

С целью обеспечения государственного учета, охраны, использования, реставрации и пропаганды историко-культурного наследия в ходе совещания было предложено создание единого государственного списка объектов историко-культурного наследия. Президент поручил главам районных администраций оказывать всяческое содействие Министерству культуры и охраны историко-культурного наследия в формировании данного списка. Он отметил необходимость создания Республиканской целевой программы по инвентаризации государственного списка объектов историко-культурного наследия.

Заместитель Министра культуры и охраны историко-культурного наследия Батал Кобахия подчеркнул своевременность предложения Президента о формировании и утверждении единого государственного списка объектов историко-культурного наследия. По его словам, есть подтвержденный список только по городу Сухум, включающий 295 объектов, по остальным городам и районам Абхазии утвержденных списков нет. Он обратился к руководителям районов с просьбой помочь в составлении таких списков. «Очень важно в кратчайшие сроки утвердить указом Президента единый список, который в дальнейшем будет инвентаризироваться и дорабатываться. Утвердив то, что есть на сегодняшний день, мы сможем применять меры ответственности к потенциальным нарушителям законодательства об объектах историко-культурного наследия”, - отметил Батал Кобахия.

Батал Кобахия также подчеркнул необходимость совершенствования существующего законодательства в области государственной охраны объектов историко-культурного наследия в части ужесточения санкций. Соответствующие предложения будут сделаны Министерством до конца текущего года. 

Эльвира Арсалия выдвинула предложение по созданию Государственной комиссии по монументальному искусству при Кабинете Министров. «Основной целью комиссии должна стать деятельность по обеспечению высокого идейного и художественного уровня сооружаемых на территории республики памятников, памятных знаков и монументов. В ее состав предлагается включить 13 человек - архитекторов, искусствоведов, представителей общественности - и все проекты по сооружению памятников, мемориальных досок будут поступать именно туда. Комиссия будет рассматривать поступившие предложения, делать рекомендации и готовить заключения», - сказала Министр культуры и охраны историко-культурного наследия.

Советник Президента Владимир Зантария согласился с необходимостью создания комиссии. Он также подчеркнул важность приведения в надлежащий вид пантеона видных деятелей и писателей Абхазии.

Депутат Народного Собрания Ахра Бжания подчеркнул, что объекты историко-культурного наследия являются национальными активами. «Гости, которые к нам приезжают, восхищаются нашей архитектурой - вернее, тем, что от нее осталось», - сказал он. Он также проинформировал присутствующих о подготовленном проекте закона о приватизации, в котором прописана отдельная процедура приватизации объектов стратегического значения, в том числе и объектов, особо охраняемых государством.

Батал Кобахия упомянул ситуацию с действующим постановлением Кабинета Министров от 2010 г. о передаче религиозным организациям в безвозмездное бессрочное пользование ряда объектов историко-культурного наследия, в частности храмов. По его словам, данное постановление не позволяет в должной мере обеспечить охрану этих памятников. Президент подчеркнул, что все эти объекты – собственность народа и государства, и другого подхода здесь быть не может.

Рауль Хаджимба поручил Генеральной прокуратуре разобраться с вопросами незаконного использования памятников историко-культурного значения. Президент придаёт особое значение этому вопросу.

По итогам совещания был утвержден протокол поручений.

Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait