Президент Республики Абхазия

 

Президенту представлен проект Конституционного закона о поправке к Конституции Республики Абхазия

21.05.2015

19.20

В рамках первого этапа конституционной реформы рабочая группа под председательством Валерия Агрба представила Президенту Республики Абхазия проект Конституционного закона о поправке к Конституции Республики Абхазия «О количественном составе Народного Собрания - Парламента Республики Абхазия». 

Проект поправки к Конституции предусматривает изменение количественного состава Парламента. Данная конституционная поправка позволяет создать правовую основу для возможного перехода к смешанной избирательной системе. 

Как известно, избирательная система – неотъемлемый институт современного демократического государства, основная функция которого состоит в формировании полномочного народного представительства. Избирательные системы в каждой стране создаются исходя из исторических, политических и культурных особенностей и традиций.

Совершенствование избирательных систем – постоянный процесс. Все государства стремятся к нахождению такой модели избирательной системы, которая позволяла бы формировать эффективную власть, действующую в интересах общества. Накопленный в этом опыт является основой возникновения прогрессивных и демократических избирательных систем.

Оптимальный выбор избирательной системы – это одно из главных условий эффективного государственного строительства. 

Рабочая группа, проанализировав действующие избирательные системы различных стран, их правоприменительную практику, пришла к выводу о том, что смешанная избирательная система является оптимальным вариантом для формирования законодательного органа в Республике Абхазия. 

По мнению разработчиков конституционной поправки, смешанная избирательная система позволяет взаимно уравновесить достоинства и недостатки пропорциональной и мажоритарной систем, когда положительные стороны указанных электоральных формул нейтрализуют их отрицательные стороны.

Основным достоинством смешанной избирательной системы является то, что она способна обеспечить в Парламенте одновременно партийное и региональное представительство. Каждый избиратель имеет возможность проголосовать как за партийный список, выбирая политическую программу, так и за конкретного кандидата, выдвинутого в избирательном округе. Тем самым, с одной стороны, обеспечивается полноценное представительство существующих в обществе интересов и предпочтений, стимулируется развитие многопартийности, что позволяет формировать профессиональный законодательный орган, состав которого отражает соотношение политических сил в обществе; с другой стороны, сохраняется связь избирателей с избранными депутатами: каждый избиратель имеет представителя от своего округа в Парламенте.

Несомненным преимуществом такой избирательной системы является обеспечение реализации пассивного избирательного права беспартийными гражданами, имеющими возможность участвовать в выборах в порядке самовыдвижения.

Таким образом, смешанная избирательная система сохраняет преемственность существующей модели политической системы и формирует новые политические традиции, создает модель, в соответствии с которой будет развиваться политическая жизнь в Абхазии. 

В ближайшее время представленные предложения будут рассмотрены и внесены в Парламент. 

Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait