Президент Республики Абхазия

 

Приветствие Рауля Хаджимба перед началом торжественного концерта, посвящённого празднованию 175-летия со дня рождения П.И.Чайковского

07.05.2015

Приветствие Рауля Хаджимба перед началом торжественного концерта, посвящённого празднованию 175-летия со дня рождения П.И.Чайковского

Ижевск, 19.10

Делегация Республики Абхазия во главе с Президентом Раулем Хаджимба посетила торжественный концерт, посвящённый празднованию 175-летия со дня рождения П.И.Чайковского, в Государственном театре оперы и балета Удмуртской Республики им.П.И.Чайковского.

Перед началом концерта Рауль Хаджимба обратился к присутствующим с приветствием.

Текст приветственного слова Рауля Хаджимба

Дорогие друзья!

С большим удовольствием обращаюсь к Вам с приветствием в связи с замечательным событием – 175-летием со дня рождения великого русского композитора Петра Ильича Чайковского. 

Чайковский – один из символов России, её богатейшей культуры, талантливого народа, сильного государства. Его творчество сопровождает нас всю жизнь, с самого детства. Гений Чайковского выразился в создании всемирно известных опер, балетов, симфоний, камерных произведений. Будучи подлинно русским композитором, Чайковский сумел, опираясь на национальную основу, возвысить русское искусство до самых высочайших мировых образцов, сделать его универсальным достоянием человечества. 
 
В силу исторических причин Абхазию и Россию связывает не только и не столько географическое соседство, сколько общее культурно-цивилизационное пространство. Нас объединяют не только общие задачи в политической и экономической сферах, но и почитание таких выдающихся деятелей, как Пётр Ильич Чайковский. 
 
Музыка Чайковского звучит сегодня в Абхазии с концертных площадок и телеэкранов, входит в репертуар лучших классических коллективов, её изучают абхазские музыковеды, любовь к ней прививают нашим детям в музыкальных и общеобразовательных школах. Музыкальный язык и стиль Чайковского, его опора на фольклорные и подлинно народные интонационные истоки, совершенный симфонизм оказали колоссальное влияние на развитие абхазской музыкальной культуры, которая стремится, сохранив подлинно национальное зерно, стать частью мировой культуры. Как справедливо отмечал Чайковский, ценность любой национальной культуры возрастает по мере её доступности всем народам. 

«Из века в век, из поколения в поколение переходит наша любовь к Чайковскому, к его прекрасной музыке, и в этом ее бессмертие», - так писал о музыке Чайковского Дмитрий Шостакович. Бессмертие музыки Чайковского означает бессмертие великого русского народа, его культуры, его вклада в развитие всего мира. Абхазию и её народ связывают с Россией братские и союзнические отношения, которые будут только укрепляться на благо наших народов. Ибо ничто не сплачивает людей прочнее, чем общие культурные ценности и духовное единство.

Спасибо за внимание!


Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait