Президент Республики Абхазия

 

Рауль Хаджимба встретился с российским кинорежиссёром Александром Сокуровым

09.04.2015

Рауль Хаджимба встретился с российским кинорежиссёром Александром Сокуровым

9 апреля 2015 года, Сухум. Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба встретился с российским кинорежиссёром Александром Сокуровым. Во встрече также принимали участие Руководитель Администрации Президента Астамур Тания, Министр культуры и охраны историко-культурного наследия Абхазии Эльвира Арсалия,
а также кураторы международного фестиваля культуры Фазиля Искандера «Стоянка человека» Щазина Агрба и Алексей Шервашидзе-Чачба .

Александр Сокуров рассказал Президенту о своих впечатлениях от посещения Абхазии. «Это мой первый визит в Абхазию и я просто поражен городом, его красотой и архитектурой. Я думаю, ЮНЕСКО следовало бы рассмотреть Сухум в качестве города всемирного исторического значения. Я не видел ничего подобного Сухуму не только на территории бывшего Советского Союза, но и в Европе», -сказал он.

Рауль Хаджимба поблагодарил режиссера за столь высокую оценку и отметил, что на жителях республики лежит ответственность за сохранение исторического облика столицы. «Послевоенные раны, нанесенные городу понемногу рубцуются, сегодня перед нами стоит задача сохранить старый город — лицо Абхазии», -добавил Президент. Сокуров отметил важность поощрения со стороны руководства государства различных градозащитных общественных движений для решения этой задачи.

В ходе встречи обсуждались вопросы вклада творчества Фазиля Искадера в воспитание подрастающего поколения и важность проведения таких мероприятий, как открывающийся сегодня международный фестиваль культуры Фазиля Искандера «Стоянка человека» .Министр культуры и охраны историко-культурного наследия Абхазии Эльвира Арсалия поблагодарила главу государства за оказанную руководством страны помощь в проведении фестиваля и пригласила принять участие в его открытии.

Александр Сокуров также рассказал Президенту о подготовке к экранизации повести Фазиля Искандера "Софичка" и о проведенном кастинге для определения актерского состава фильма. Съемки будут проходить в Абхазии, в селах Члоу и Арасадзыхь, при активном сотрудничестве с Министерством культуры и охраны историко-культурного наследия Республики Абхазия.

Куратор фестиваля Щазина Агрба поблагодарила Президента за содействие в организации и проведении фестиваля и выразила надежду на то, что он будет не последним. «Вы получите полную поддержку со стороны государства», - заверил ее глава государства.

Рауль Хаджимба примет участие в открытии первого международного фестиваля культуры Фазиля Искандера «Стоянка человека» ,которое состоится сегодня в здании Абхазского государственного драматического театра имени С. Чанба.


Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait