Президент Республики Абхазия

 

Президент Аслан Бжания провел расширенное заседание по актуальным вопросам экономического развития республики

18.02.2022

Президент Аслан Бжания провел расширенное заседание по актуальным вопросам экономического развития республики

Президент Аслан Бжания провел расширенное заседание по актуальным вопросам экономического развития республики. На повестке дня также обсуждались итоги 2021 года.

В совещании участвовали вице-президент Бадра Гунба, премьер-министр Александр Анкваб, руководство Администрации Президента, Верховного суда, Генеральной прокуратуры, Национального банка, Службы государственной безопасности, члены правительства, главы администраций городов и районов.

Открывая совещание Глава государства отметил, что давно планировал провести подобную встречу, но в силу ряда причин и эпидемиологической ситуации ее пришлось отложить.

Председатель Пенсионного фонда Денис Гулария представил отчет об исполнении доходов бюджета Фонда за 2021 год.
По его информации,  вцелом он исполнен с превышением расходов бюджета над доходами в сумме 4 768,9 тыс.руб. Остаток невыплаченной  суммы  составил 47 582,7 тысяч рублей.

Глава государства интересовался причинами несвоевременного финансирования выплат пенсий и выразил недовольство тем, как решается вопрос пенсионного обеспечения граждан, и тем как организована выплата.
Основной причиной несвоевременного финансирования выплат  Гулария назвал недопоступление  запланированных в бюджете Фонда средств в 2020 году  в связи с введением чрезвычайной ситуации и ограничительных мер из-за COVID-19.
Потребность Фонда по выплатам пенсий, пособий и доплат в 2022 году составит не менее 101 500,0 рублей в месяц.
Глава государства указал на важность своевременных выплат пенсионерам и предупредил о персональной ответственности должностных лиц в случае невыполнения поручений.  

Далее о проделанной работе доложил председатель государственного таможенного комитета Отар Хеция. Показатели начисления таможенных платежей в 2021 году составили 2 млрд 732 млн рублей, что превышает показатели аналогичного периода 2020 года на 577 млн рублей.

О реализации денежно-кредитной политики Банка Абхазии за 2021 год, результатах деятельности банковской системы Абхазии проинформировал председатель Национального банка Беслан Барателия.  Он обратил внимание на то, что трансграничный оборот денежных средств, осуществленных через банк, составил 97,6 млрд рублей.
Барателия отметил, что в прошлом году наметилось увеличение наличного денежного оборота. В кассы банковской системы республики поступило 43, 8 млрд рублей. В 2021 году из Абхазии в страны ближнего и дальнего зарубежья было переведено 9,2 млрд рублей.  
Также Барателия проинформировал о мероприятиях, запланированных на 2022 год.
Сюда входит:
-внедрение технологии бесконтактной оплаты (NFC) в терминальной инфраструктуре  НПС РА;
-дальнейшая работа по оздоровлению банковской системы;
- совершенствование правил системы Fraud-мониторинга  - системы мониторинга и противодействия мошенническим операциям с использованием платежных карт и другие.

С докладом о выполнении государственного бюджета за 2021 год выступил министр финансов  Владимир Делба.  Он отметил, что исполнение основных показателей по доходам государственного бюджета составило 107,8%.

Общий объем налоговых и иных обязательных платежей в 2021 году составил 3 млрд 400 млн рублей.
Итог исполнения доходной части консолидированного государственного бюджета за предыдущий год составил 107, 8 процентов.

Министр по налогам и сборам Джансух Нанба представил отчет о деятельности МНС за минувший год.

На совещании были обсуждены вопросы реализации инвестпрограммы, проблемы в энергетической отрасли и сельском хозяйстве.

Президент Аслан Бжания распорядился ускорить работу, связанную с реализацией Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия в рамках финансирования со стороны Российской Федерации.
Глава государства поручил вице-премьеру, министру экономики Кристине Озган задействовать весь спектр возможностей и механизмов для ускорения сроков реализации Инвестиционной программы за 2022 год.
«Предпримите все попытки для того, чтобы мы вышли в опережение темпов, от этого напрямую зависят наши позиции в части повышения денежной суммы, которую мы на перспективу будем иметь возможность запрашивать у Российской Федерации. Задействуйте весь ваш наработанный опыт и связи. Что касается меня, то я подключусь к решению вопроса на определенном этапе, но для начала поручаю вам ускорить зависящую от вас работу», - сказал Президент.

Аслан Бжания высказал ряд критических замечаний и поручил оказать содействие в исправлении ситуации, вызванной некачественной укладкой асфальта на центральных улицах Сухума.
«Если подрядчик не исправит сложившуюся ситуацию в результате некачественной реализации работ по укладке дорожного полотна, то примите соответствующие меры. За каждой невыполненной или плохо реализованной работой стоят конкретные имена, о которых нам известно. Задачей номер один стоит доведение работ до идеального состояния в кратчайшие сроки. Потребуйте, чтобы подрядчики написали на ваше имя объяснительные на предмет того, какими причинами вызвано столь неприемлемое качество работ. Возьмите их на контроль», - заявил Аслан Бжания.

На расширенном заседании обсуждались и другие вопросы.


Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org