Президент Республики Абхазия

 

Президент Аслан Бжания провел совещание по проблемам в энергетике, борьбы с майнингом и ходе реализации ряда крупных проектов

22.11.2021

Президент Аслан Бжания провел совещание по проблемам в энергетике, борьбы с майнингом и ходе реализации ряда крупных проектов

Президент Аслан Бжания провел расширенное совещание по проблемам в энергетике, борьбы с майнингом и ходе реализации ряда крупных проектов.  
«Сегодня мы собрались с вами, чтобы обсудить эти вопросы, посмотреть, что мы смогли сделать, что мы должны сделать дальше для устойчивого и постоянного обеспечения электроэнергией нашего населения. С наступлением холодов увеличились нагрузки на электросети и участились аварийные отключения  электроэнергии. Население справедливо возмущается, и их возмущение вполне понятно», – сказал Аслан Бжания, открывая совещание.

Исполняющий обязанности Генерального директора «Черноморэнерго» Тенгиз Гирджинба доложил Главе государства о ситуации с отключениями электроэнергии. Он сообщил, что причиной аварии на линии «Багмаран-1» стала её перегрузка  из-за повышения нагрузки в энергосистеме, что вызвано естественным ростом потребления из-за похолодания и также из-за нелегального майнинга. Президент поинтересовался, как выполняется  его поручение по составлению списков майнеров, которые «Черноморэнерго» должно передать в МВД. Министр внутренних дел Дмитрий Дбар ответил, что МВД два дня назад получило списки с примерным  указанием  мест нахождения майнинг-ферм в  Гагре и Гудауте. «Группа МВД сформирована. Нам нужна группа Госстандарта и «Черноморэнерго», чтобы мы эффективно, быстро отрабатывали на месте», – сказал Дмитрий Дбар.

Президент подчеркнул необходимость  приступать к работе сразу же после получения списков ведомств.
Аслан Бжания поручил вице-премьеру, министру экономики Кристине Озган наладить системную работу по противодействию незаконным подключениям,  отслеживать результаты в ежедневном режиме и еженедельно подводить итоги проделанной работы. «Наладить системную работу в плане противодействия  незаконному  подключению к электросетям  и добыче криптовалют  не удалось. Её нет. Работа  носит спорадический характер», – подчеркнул Аслан Бжания.

Вице-премьер, министр экономики Кристина Озган доложила, что мероприятия, которые проводились  МВД и СГБ в летний период,  дали определенный  результат и в июле, августе и сентябре было достигнуто снижение среднесуточных показателей потребления электроэнергии на 1 млн кВт/ч.
Ситуация значительно ухудшилась в октябре,  ежесуточное превышение составляет 1,7 млн кВт/ч практически по всем районам. «Правительство осуществляло и дальше будет осуществлять координацию этой работы. Каждое ведомство в своем направлении эту работу проводит», – сказала Озган.
На совещании речь шла о собираемости платы за электроэнергию.

Президент Аслан Бжания в ходе совещания  поднял вопросы крупных проектов – аэропорта и газификации.  «Сегодня некоторые люди высказывают мнение о том, что проект по запуску Сухумского аэропорта нереализуем. Это не та. При всей сложности проекта справиться с его реализацией реально, а о том, что он окупит себя говорят и предварительные цифры, а с учетом развития туристической сферы пассажиропоток будет достаточным для безубыточного функционирования аэропорта»,-сказал Глава государства.

По словам К.Озган, до конца года должен быть утвержден проект дорожной карты по запуску аэропорта и подписан договор с проектным институтом. Также до конца года ожидается и подписание соглашения о газификации республики.


Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org