Президент Республики Абхазия

 

Президент Аслан Бжания дал пресс-конференцию абхазским СМИ

21.09.2021

Президент Аслан Бжания дал пресс-конференцию абхазским СМИ

Во вторник Президент Абхазии Аслан Бжания дал пресс-конференцию абхазским журналистам. Глава государства ответил  более чем на 30 вопросов. В начале встречи Глава государства отметил, что мероприятие не имеет временного лимита. «Я настроен на проведение открытого разговора. Готов проинформировать вас о том, что нам удалось сделать, какие вопросы остались нерешенными. Поэтому будем предельно конструктивными, откровенными. Я готов работать с вами», - сказал президент.

Пресс-конференция длилась три часа.

Журналисты интересовались вопросами  энергетики, здравоохранения,   деятельностью правоохранительных органов, положением дел в топливной отрасли и на государственной границе, реализацией программы социально-экономического развития, возможности привлечения инвесторов, открытия аэропорта и др.

Отвечая на вопрос  что Глава государства мог бы назвать своим достижением за полтора года работы на посту президента, Аслан Бжания ответил: «Я бы не использовал слово «достижение», оно немного режет слух. На самом же деле за это время удалось понять и вникнуть в большое количество проблем,  в их истоки. Есть определенные  закономерности, причинно-следственные  связи. Сегодня, как мне это видится, проблемы оказались намного сложнее, чем предполагалось полтора года назад или тогда, когда я был в оппозиции. У меня есть доступ к информации, есть возможность глубже  разобраться в существующих  проблемах, а они оказались куда более запущенными, чем мне лично представлялось раньше.  Из этого следует,  что мы этого не боимся и сделаем так, чтобы проблемы не перешли в угрозы. Они  будут решаться,  но нужно время, чтобы выработать оптимальный механизм решения».  
Аслан Бжания особо подчеркнул, что на данном этапе удалось мобилизовать работу правоохранительных органов. «Это не значит, что мы решили все проблемы, но мобилизовать личный состав, подобрать руководство правоохранительных органов, я имею ввиду МВД, СГБ, Генеральную прокуратуру, мы смогли. Ни для кого не секрет, что работа этих органов вызывала немало  нареканий со стороны общества. Нарекания остаются по сей день, при этом,  не могу не отметить, что личный состав этих ведомств в большинстве своем очень добросовестно работает. Это иллюстрируют цифры.  Государство тоже не осталось в долгу. В  этом году произошло существенное повышение заработной платы в МВД и  в СГБ. МВД в этом году получило 80 единиц новых транспортных средств.  Статистика показывает, что четко прослеживается  тенденция  уменьшения тяжких и особо тяжких преступлений, повысилась раскрываемость этих преступлений», - сказал Бжания. Президент обратил внимание журналистов на то, что требуется немало времени, чтобы подготовить опытного милиционера,  оперативного сотрудника. «Стал лучше уровень материально-технического обеспечения правоохранительных органов, но и сейчас он не до конца соответствует требованиям, которые сегодня предъявляет время. И все же показатели по таким  тяжким преступлениям, как  убийства,  разбой,  грабежи, говорят о том, что  работа меняется в лучшую сторону, и эту тенденцию надо закрепить и дальше помогать правоохранительным органам», - сказал Бжания.  

Аслан Бжания также напомнил о том, что еще  несколько лет назад было обычным явлением, когда по набережной разгуливали в окружении своей свиты преступные авторитеты. «Это было неотъемлемой частью облика нашего города, особенно летом и молодежь все это видела. Я таких фактов за последнее время не припомню. Этого уже  не будет!  Определенное число  этих «товарищей» сидит в тюрьме, некоторые находятся под административным надзором», - сказал президент.
Бжания придает большое значение  правовому обеспечению  деятельности МВД и других правоохранительных органов.   «Больше полугода шла большая работа,  и на этой неделе новые документы будут представлены в Парламент. Они  предусматривают существенные изменения в Уголовном кодексе и  УПК  в плане противодействия организованной преступности и другим видам  преступлений,  что существенным образом облегчит работу наших правоохранителей. Наметившиеся положительные тенденции в работе правоохранительных органов можно считать промежуточными результатами, о которых можно говорить», -  отметил Бжания.
Также президент напомнил о некоторых резонансных преступлениях, связанных с   изъятием  из преступного оборота огромного количества оружия. «Вы наверно помните, что  в прошлом году было изъято около 2,7 млн штук боеприпасов. Перед этим был изъят схрон, в котором находилось огромное количество оружия и боеприпасов, в том числе специальное  оружие и самодельные взрывные устройства. Благодаря деятельности сотрудников правоохранительных органов впервые в новейшей истории Абхазии привлечены к уголовной ответственности и отбывают реальные сроки наказания руководители, которые расхитили госимущество. Кое-кто находится в бегах, кое-кто реально сидит в настоящее время в исправительных учреждениях. В нескольких уголовных делах предъявлены  обвинения. Будет вынесено судебное решение по водоводу в селе  Члоу, по тем событиям, которые происходили в онкологическом центре», - сказал Бжания.


Отвечая на вопрос о положении дел в энергетической отрасли, Президент сказал, что сегодня отрасль  является государственной и таковой остается. Инвестпредложения,  которые поступили к нам, не предусматривают передачи объектов энергетики кому-либо в собственность. Речь идет  о готовности  инвестировать на условиях долгосрочной аренды. С учетом объёмов предполагаемых инвестиций и сложностей - это 25 лет. Арендаторы просят больше, но мы настаиваем на этом сроке.  Мы намерены действовать в рамках существующих законов, в том числе и закона «Об энергетике». Никто не собирается их нарушать. А если завтра нам жизнь покажет необходимость внесения каких-то  корректив в этот закон, то это уже будет делом  Парламента, там надо будет говорить на эту тему,   обсуждать», - сказал Бжания. При этом,  глава государства отметил, что для решения проблем в энергетической отрасли в стране  необходимо большое количество денег. По словам президента  на восстановление трех перепадных ГЭС в Галском районе понадобится около 10 млрд  рублей.

Аслан Бжания  отметил, что по договоренности с Россией на развитие абхазской энергетики на первом этапе будет выделено около пяти миллиардов рублей.
(Информация будет дополняться)

Про  снятие ограничений на деятельность объектов культуры
Я за то, чтобы мы  не перебарщивали с ограничительными мерами. Тут  мы будем действовать аккуратно, чтобы не навредить. Я понимаю обеспокоенность руководителей объектов культуры. Они неоднократно  обращались к нам, особенно руководство Русского театра драмы им. Искандера, где хорошо поставлена работа. Конечно же,  люди хотят  работать.
Посмотрим, в ближайшее время еще раз все взвесим. В последние десять дней обозначилась тенденция уменьшения количества заболевших. Не  знаю, насколько она будет устойчивой. К счастью, сегодня в ковидных больницах есть свободные места. Такого наплыва пациентов, как это было в июле  - начале  августе, сейчас нет. Надо немого повременить.
Вы все хорошо   знаете, насколько наша страна уязвима. Здоровье нации  - это вопрос номер один. Все  остальное должно быть подчинено этому императиву.
Конечно, если тенденция сокращения числа заболевших будет устойчивой,  откроем театры,  библиотеки.

Про назначение руководства Абхазского драмтеатра
Мы исходили из того, что поступят какие-то рекомендации,  предложения от самого театра. Новый руководитель, который будет назначен, должен будет работать с коллективом. Это -  творческая работа, поэтому не хотелось бы допускать ошибку с новым руководителем. Мы немного затянули с этим вопросом, но мы ждем  от них каких-то предложений о том,  кто бы с их точки зрения смог бы эффективно работать  на этой должности, кто бы мог сделать так, чтобы конфликтная ситуация в театре прекратилась.
В театре разные группы, поэтому мы решили немного повременить,  дать им время подумать. Конечно, так долго не будет продолжаться. Если не будет никаких предложений с их стороны, то мы сами примем решение. Назначить человека не так сложно, другое дело - назначить того, кто сможет закрыть эту историю с конфликтом и создать условия, при которых театр будет заниматься творчеством, а  зритель вернется в театр. Есть сложности, и мы не хотим принимать поспешных решений. Не хочется ошибиться. В ближайшее время, точнее, этой осенью вопрос будет решён.

Об инвестициях в экономику
Трудно представить себе развитие страны и ее экономики без инвестиций. Нам тоже, безусловно, нужны инвестиции.  Абхазия не являются исключением. Если у нас есть внутренний инвестор, способный решить экономические задачи, мы его готовы приветствовать и помогать. Мы должны создать максимально привлекательные условия для наших  инвесторов, но спрашивать с них.
Жизнь показывает, что у нас мало своих, внутренних инвесторов, поэтому мы приглашаем иностранных инвесторов,  а точнее -  российских. Я тут не вижу никакой проблемы. Иностранные инвесторы работают по нашим законам, они подчиняются нашим требованиям, берут на себя коммерческие риски. Поэтому мы будем приглашать на наши объекты просто инвесторов. Если это окажется национальный инвестор -  добро пожаловать. Если это будет  иностранный инвестор, в данном случае из Российской Федерации (а мы не приглашаем инвесторов из недружественных нам стран), то это будет играть на пользу нашим гражданам", - сказал президент.
Возьмем, к примеру, мое родное село Тамыш. Иностранный инвестор вложил огромную сумму денег, по абхазским меркам, в место, где было болото, непроходимый лес. В селе не было рабочих мест, самая высокая зарплата была у педагогов и пенсионеров – 12 тысяч рублей. Сегодня на этом объекте работает около 180 человек, из них более 150 человек - это граждане Абхазии. Средняя зарплата на этом объекте - 37 тысяч рублей. Скажите мне, это хорошие деньги в селе?

Когда говорят, что иностранный инвестор может подорвать суверенитет Абхазии, это вообще мне непонятно. Иностранный инвестор вкладывает деньги в экономику, обеспечивает экономический суверенитет нашего государства и, как следствие, политический. Другое дело, что в некоторых государствах есть направления, в которые не пускают иностранных инвесторов; они носят особый  стратегический характер. Но туристическая сфера, сельское хозяйство, перерабатывающая отрасль -  это не те сферы, которые мы должны ограничивать.

О газификации  и альтернативных  источниках и энергии  
Схема  газификации Абхазии  будет готова в конце 2022 года. В документе  будут определены необходимые средства для того, чтобы Абхазия была газифицирована. Точные сроки, когда Абхазия будет газифицирована, я сказать не могу. Если по аэропорту мы определились – январь 2024 года, то по газу такие сроки не были определены, но работа уже пошла, мы не будем ее затягивать.
На вопрос об альтернативных источниках  энергии, президент ответил, что таких предложений руководство страны не получало, но готово х рассмотреть их , если они будут. "Я знаю, что ветряная генерация развивается, в том числе на Северном Кавказе, я недавно общался с руководителем Адыгеи. Они построили станцию, там были частные инвестиции  -  120 миллионов рублей. Если будут такие предложения, то, конечно, мы будем их рассматривать. Нашим метеорологам дано поручение определить точки в Абхазии, где постоянные ветра», - сказал он.

Об АЗС «Подорожник» и топливном кризисе
Знаете что такое топливный кризис? Не дай бог, чтоб он у нас был. У нас были временные перебои с топливом, на некоторых заправках у нас в стране не было определенного вида топлива, и это конечно плохо, но, максимум 45-50 минут, и человек мог заправиться. Это  нельзя назвать кризисом. Это можно назвать перебоями снабжения топливом  нашего населения.
Почему это произошло, и, самое главное, почему выросли цены?. Цены выросли по нескольким причинам. Выросли оптовые  экспортные цены в России. У них работает механизм субсидирования: если экспортные цены растут,  они не повышают цены на внутреннем рынке. Они продают топливо по повысившимся  экспортным  ценам, а за счет денег, поступающих в   бюджет государство компенсирует потери нефтяных компаний на внутреннем рынке. Мы, как известно,  топливо не производим, и мы связаны в этом вопросе напрямую с процессами, которые происходят в РФ. Там выросли оптовые цены, поэтому выросли они и у нас.

В соответствии с российско-абхазскими договоренностями в Абхазию завозится  определенный объем топлива. Существует определенный лимит, который определяется осенью, где-то в ноябре. Это лимит того объема топлива, который можно завести без  экспортной  пошлины. В прошлом году, да и в начале этого года  в связи с коронавирусной инфекцией объемы потребления   топлива были значительно ниже.  

Никто не мог у нас в Абхазии спрогнозировать, что в этом году  произойдет такой рост. Мы запланировали определенный объем  - 70 тысяч тонн  на этот год,  и наши компании  завезли  бензин.  А получилось так, что эти  70 тысяч тонн мы израсходовали к концу августа. Это – вторая причина, из-за которой нам пришлось согласовывать   дополнительные объемы поставок бензина и дизельного топлива. А это не так просто сделать. Речь идет о поставках без уплаты экспортной пошлины. Третья причина связана с  большим  потоком  железнодорожных пассажироперевозок. Летом, в сезон отдается приоритет пассажирским перевозкам и перевозкам предметов первой необходимости. Если раньше  поставка топлива занимала две недели, то сейчас в пиковый момент уходит до 1 месяца. Все это привело к повышению цен и перебоям.    Что касается компании «Подорожник», она учреждена, насколько я знаю, абхазской компанией  ООО «Апсны-Ойл». Гендиректор – Ашуба. Я не знаю, как эта компания могла повлиять на перебои, которые произошли с топливом или на цену. Компания полностью принадлежит ООО «Апсны-Групп» - обществу, созданному в России. Это одна из компаний, которая занимается поставками нефтепродуктов. Самая крупная компания, это «Роснефть», есть частные компании «АЗиД» и «Алхан», какие-то незначительные объемы завозит и продает «Абхазтоп». «Подорожник» - это всего три заправки, а по всей Абхазии этих заправок штук 40 или 50.  Не думаю, что три заправки могли бы каким-то образом повлиять на рынок нефтепродуктов. Там работают люди, они платят налоги. Если у журналистов есть еще вопросы, можно обратиться  в Минюст и получить информацию об «Апсны-Ойл» и «Подорожнике». Это не закрытые  организации.

Об освещении  автотрассы «Сухум – Очамчыра»
Часть работ будет выполнена в этом году, и завершатся они в 2022 году. Недавно была нанесена осевая дорожная разметка, также будут нанесены разметки справа и слева.  Скорее всего, в этом году,  освещение до села Лабра будет  проведено. Бизнесмен и меценат Арсен Каноков  подарил Очамчырскому  района  трактор стоимостью в 14 миллионов рублей. У него различное навесное оборудование которое позволит  использовать его для  приведения в порядок обочины вдоль трассы. Так что траса у нас будет освещённая и чистая.

  О незаконной деятельности по добыче криптовалют
Покажите мне человека, который быстро и оперативно решит вопрос майнинга, я лично представлю его к государственной награде. Я хотел бы поговорить об этом подробно. Появился этот бизнес где-то в  2012-2013 годах. Примерно с 2017 года майнинг стал внедряться и у нас. У министерства экономики был проект  создания собственной криптовалюты. Население восприняло это как  поддержку идеи развития майнинга.  В  декабре 2018 года, когда объем  потребления электроэнергии начал расти, государство запретило этот вид деятельности, но не запретило ввоз оборудования. Я и вы знаем, что в деятельности  госорганов есть недоработки. Запретили деятельность,  но проконтролировать, как исполняется этот запрет, запрет никто не смог.  
Майнинг – это хороший бизнес, на самом деле. Это не разбой, не кража. Он приносит доход. Но эта деятельность не должна осуществляться одними в ущерб другим. По данным ГТК в республику было завезено официально более 60 тысяч единиц оборудования для производства криптовалют, вывезено - 27 тысяч, Шесть тысяч единиц оборудования по добыче криптовалют изъято и хранится на специальном складе. Крупных ферм по добыче криптовалют в республике практически не осталось, однако, на руках у людей около 30 тысяч единиц аппаратов для майнинга.
Если бы у нас были достаточные мощности, то  все было бы нормально. Пусть люди богатеют, достаток приходит в семьи. Это  ведь наши граждане, власть же должна обеспечивать людей, чтобы они жили в достатке. Но этот бизнес  мешает другим.  Мы неоднократно об  этом говорили.  
Нами принято решение о реализации проекта   технопарка. Я понимаю, что не все  захотят работать там, потому что там нужно будет платить за электроэнергию, а у нас некоторые привыкли  работать, вообще не оплачивая потребленную электроэнергию.  
Мы хотим помочь нашим гражданам в цивилизованной организации этого бизнеса. Проблему невозможно задушить, ее надо решить. Попытаемся сделать этот бизнес  легальным, открытым, так, чтобы он  не мешал всем остальным. У меня такой подход, как  у главы государства. У меня нет личного интереса в этой истории, у меня нет ни одной фермы. Решить же в одночасье  все проблемы невозможно.  Также не следует использовать эту проблему в политических целях.

О повышении заработной платы в бюджетной сфере
Мне недавно сказали, что мы хотим  повысить тарифы за электроэнергию, а о повышении заработной  платы не думаем.  Это неправда, идет планомерное повышение заработной платы основных категории бюджетников. В прошлом году на повышение заработной платы основных категорий бюджетников, а  это примерно 9 500 человек, абхазское и российское государство потратили  425 миллионов рублей. В этом году на эти же цели предусмотрено 275 млн рублей. В этом году была повышена заплата сотрудникам СГБ и МВД на 75%.  Повысилась также зарплата работников системы образования, здравоохранения, культуры, соцобеспечения.  Средняя зарплата в дошкольных учреждениях  составит около 18 тыс. рублей, у  учителей школ  -  до 21 тысячи рублей,  у  врачей - до 28,9 тыс.  рублей. По данным Госстата, средняя заработная палата  в бюджетной сфере - 10 тысяч рублей. Но это не так. Средняя заработная плата в бюджетной сфере  - около 17 тысяч рублей, а с учетом доплат, которые произойдут сейчас, она будет  еще больше.
Все эти вопросы решаются совместно с  Российской Федерацией в рамках формирования  общего социального и экономического пространства на основе  германизации  законодательства обеих стран.

(информация будет дополняться)


Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org