Президент Аслан Бжания посетил РУП "Черноморэнерго"

Президент Аслан Бжания посетил сегодня РУП «Черноморэнерго». На встрече с генеральным директором Михаилом Логуа речь шла о том, как выполняются поручения Главы государства относительно незаконного потребления электроэнергии.
«Хотелось бы узнать, как исполняются мои поручения,  которые были озвучены на совещании 22 января, что делается на сегодняшний день, какие  обозначились тенденции и какие есть какие есть проблемы,  а также как складывается взаимодействие на местах между энергетиками, главами администраций и сотрудниками правоохранительных органов".- сказал А.Бжания.

По словам гендиректора «Черноморэнерго» Михаила Логуа судя по информации которую он получает – штабы работают, все поручения выполняются и тому подтверждением стали показатели в энергосистеме, которые можно прослеживать.
«На сегодня поручение ваше выполняется при взаимодействии с главами администраций, энергетиками на местах и сотрудниками милиции За два дня работы было отключено незаконных подключений более чем на 50 мегаватт. Это хорошая тенденция, однако есть опасения, что если эта работа не будет носить системный характер, нагрузки опять возрастут», – сказал Логуа.
Глава «Черноморэнерго» обратил внимание, на то, что после проведения подобных мероприятий осенью, было сокращено потребление электроэнергии примерно такое же количество мегаватт,    но как только ослабел контроль объемы незаконных подключений электроэнергии опять выросли.

Президент подчеркнул, что для достижения заявленных целей, работу энергетиков необходимо обеспечить правовым сопровождением.
«Вчера я направил в Парламент пакет законопроектов об усилении мер ответственности за незаконное подключение майнинговых ферм. Надеюсь депутаты их поддержат, я на это очень рассчитываю. Это будут беспрецедентные по своим размерам штрафы, возможность конфискации оборудования и привлечение к уголовной ответственности. Я думаю эти меры серьезным образом помогут в борьбе с нарушителями», – подчеркнул Президент.
Аслан Бжания отметил, что специально культивируется мнение, что в районах специально сделали веерное отключение, для того, чтобы выйти на определенные показатели. То есть снижение потребление происходит не за счет борьбы с теми, кто незаконно добывает криптовалюту.
«Хочу на это обратить особое внимание: я дал соответствующие поручения врио премьер-министра и руководителю Администрации президента – выехать на места и посмотреть кто и где был отключён. Списки есть, пусть проедутся по адресам, в том числе и я. И если не будет соответствия, мы сделаем выводы, в том числе и кадровые», – констатировал Аслан Бжания.  «В пятницу наступает «час Х», -предупредил он.
Я наблюдаю, что волнуются члены штабов и, при этом, каждый пытается либо «натянуть на себя одеяло», либо скинуть с себя ответственность. Поэтому прошу вас Михаил Валерьевич, все данные по энергонагрузке, которые вы получаете из районов, передавать главам администраций и чтобы на оборотной стороне этого документа стояли их подписи. Мы должны знать, что они с этими цифрами согласны, что это именно так, и когда придет время отвечать, ответственность будет носить персональный характер. Чтобы потом не было обид», – резюмировал Президент.

В свою очередь Михаил Логуа заверил главу государства, что веерных отключений по республике на сегодняшний день нет.
«Мы, как и ранее. отключаем районы по мере нагрузки на электросети. Если тенденция на местах к снижению потребления сохранится, мы сможем избежать отключений», – сообщил Логуа.

Президент интересовался суточным потреблением электроэнергии. "За день до совещания у президента оно достигло 11,8 млн кВ час – такого рекордно-высокого потребления не было ранее. После совещания потребление падает ежедневно и в понедельник составило 9,8 млн кВ час.",-сообщил Логуа.

Затем Президент Аслан Бжания посетил центральную диспетчерскую службу РУП "Черноморэнерго"  , где на месте увидел, как отслеживаются нагрузки в сети.


Возврат к списку