Президент Республики Абхазия

 

Состоялось первое заседание обновленного состава Комиссии по защите имущественных прав граждан РФ в РА

09.11.2020

Под председательством вице-президента Бадры Гунба состоялось первое заседание Комиссии по защите имущественных прав граждан Российской Федерации в Республике Абхазия.
Указом Президента Республики Абхазия Аслана Бжания от 20.08.2020 был утвержден обновленный состав Комиссии по защите имущественных прав граждан Российской Федерации в Республики Абхазия под председательством Вице-президента Республики Абхазия.

В работе комиссии приняли участие Посол РФ в Абхазии Алексей Двинянин, вице-премьер Сергей Пустовалов, министр внутренних дел Дмитрий Дбар, министр юстиции Анри Барциц, заместитель министра иностранных дел Одиссей Бигвава, врио председателя СГБ Роберт Киут, руководитель Службы судебных исполнителей Министерства юстиции Зураб Барцыц, начальник Гражданско-судебного отдела Генеральной прокуратуры Елена Читанава, заместитель председателя Общественной палаты Александр Страничкин, старший референт Комиссии по защите имущественных прав граждан РФ в РА Виктория Бебия.

Комиссия рассмотрела 17 заявлений от граждан РФ.

Бадра Гунба проинформировал, что заявления поступают в Комиссию от граждан, которые обращаются непосредственно к Президенту Республики Абхазия, в Комиссию, в официальные органы Российской Федерации, в Посольства Российской Федерации в Республике Абхазия, в Русские общины, и другие правозащитные организации. По его информации, в рамках работы Комиссии рассмотрено 369 заявлений. «66 заявлений граждан Российской Федерации удовлетворены; из них в судебном и досудебном порядке разрешено 32; компенсировано и предоставлено иное жилье 34 заявителям; 60 заявителям рекомендовано обратиться в суд; 44 заявления признаны необоснованными; 183 заявления находились вне действия компетенции Комиссии. Из них с просьбой о выделении из государственного жилого фонда и улучшении жилищных условий обратились 70 граждан»,- сообщил Гунба.

Председатель комиссии также отметил, что в 113 случаях предмет заявления находится за пределами полномочий комиссии - споры являются внутрисемейными, заявители не являются довоенными собственниками жилья, заявления от лиц русской национальности, осуществляющих судебное разбирательство между собой, из них 43 заявления от лиц грузинской национальности, либо лиц принимавших участие в военных действиях против Абхазской государственности в ОВНА 1992-1993гг. и т.д..

Участники заседания тщательно рассмотрели каждое заявление. Посол РФ в Абхазии Алексей Двинянин поблагодарил от себя лично и от Президента России председателя комиссии Бадру Гунба и членов комиссии. «Искренне хочу поблагодарить Президента Аслан Бжания за внимательное отношение к нуждам россиян на территории Абхазии»,- сказал Посол РФ. Он заверил членов комиссии, что российская сторона всегда будет оказывать содействие в этих вопросах.

По итогам заседания, семь из 17 заявлений были признаны необоснованными; пять заявлений – обоснованными, из которых часть была рекомендована к взятию под контроль профильными государственными органами (МВД, СГБ, Генеральная прокуратура); пяти заявителям рекомендовано обратиться в суд, либо дождаться окончания судебных разбирательств.

Комиссия по обеспечению законности при решении имущественных прав граждан Российской Федерации в Республики Абхазия была создана в соответствии с Указом Президента Республики Абхазия №304 от 13.09.2010 г. в целях защиты имущественных прав граждан Российской Федерации в Республике Абхазия.



Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org